Лепесток 6 / ЦВЕТОК ФАНТОСА. РОМАНС ДЛЯ КНЯГИНИ / Натафей
 

Лепесток 6

0.00
 
Лепесток 6

Полковник Лискин пребывал в скверном настроении. И дело было даже не в том, что у господина инуктора хватило наглости вытащить его из-за карточного стола в разгар игры, когда на руках у него были все четыре дамы. Дядюшка Лука, инуктор Версаново, не стал бы тревожиться из-за пустяков.

— Итак, почтенный дядюшка, о чём вы хотели поговорить? — спросил полковник обеспокоено, когда они вышли на балкон.

— О дуэли, любезнейший Дмитрий Александрович, о дуэли.

— О какой дуэли? — Удивление полковника было искренним. Поединки случались в полку нередко, но дядюшка Лука никогда прежде не интересовался ими.

— О дуэли корнета Слепнёва с приезжим, которая назначена на следующий вторник.

— А, эта… Я бы не возражал, чтобы корнет поучил правилам вежливости столичного задиру, — ухмыльнулся Лискин.

— Увы, боюсь, что ключевое слово здесь «столичного», — кротко произнёс инуктор, стараясь скрыть от собеседника своё раздражение. Полковник Лискин был служакой, отлично знавшим своё дело, когда речь шла о кавалерии, но совершенно неискушённым в интригах. — Этот молодой человек — протеже самой княгини, и кроме того у него есть, очевидно, другие покровители. В канцелярии Великого Инуктора о дуэли узнали раньше меня и рекомендовали нам предотвратить её. Думаю, не стоит объяснять, что будет, если мы этой рекомендацией пренебрежём.

Лискин кивнул, понимая, что в этом случае на карьере можно будет поставить жирный крест.

— А на карьеру Слепнёва, — продолжал Лука, выделив голосом «карьеру», — дуэль уже не повлияет, потому что у мёртвых нет карьеры.

— Позвольте, — возмутился полковник, — но поединок до первой крови...

— В случае господина Задольского, — вздохнул инуктор, — первая кровь становится последней.

До меня из столицы дошли слухи, — продолжал он почти шёпотом, — что за его спиной три дуэли. И все со смертельным исходом. Причём два его последних противника были известными бретёрами. Этот юноша либо избегает дуэлей, либо убивает, и одинаково хорошо владеет шпагой и пистолетом.

Полковник нахмурился.

— Почему бы вам, дядюшка Лука, не попытаться уговорить Задольского принести извинения? — сказал он. — А я прослежу за тем, чтобы извинения были приняты.

— Отчего ж не попытаться, — усмехнулся инуктор. — Попытаться можно. Но не лучше ли было бы, чтобы дуэль не состоялась? Например, в связи с отсутствием одной из сторон, вызванным обстоятельствами чрезвычайной важности?

Полковник с любопытством посмотрел на собеседника. В дуэльном кодексе действительно существовало понятие дуэли, не состоявшейся по обстоятельствам чрезвычайной важности. Но в этом случае секундантам вменялась обязанность перенести дуэль.

— Почему бы вам не отправить корнета с поручением куда-нибудь в Зареченск? Или в Кутяпово? Дня три туда, три обратно, как раз дуэль и пропустит, — предложил инуктор. — А к его возвращению господин Задольский закончит свои дела и вернётся в столицу. Так что назначить новую дуэль им будет затруднительно.

— Вернётся ли? — с сомнением произнёс полковник. — Это может быть воспринято, как бегство.

— Вернётся… — коротко ответил инуктор.

— С поручением, говорите? — Лискин задумался. — Нет, я этого дуэлянта, — далее последовали эпитеты, не слишком подходящие для употребления в приличном обществе, — на гауптвахте запру. Оговорка про обстоятельства чрезвычайной важности как раз для пребывания на гауптвахте придумана.

Дядюшка Лука улыбнулся.

— Не сомневался в вашей мудрости, Дмитрий Александрович, — сказал он, — а теперь я, с вашего позволения, откланяюсь. Пойду вразумлять господина Задольского, хотя надежды на успех немного.

  • «Сон сна», Фомальгаут Мария / "Сон-не-сон" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Штрамм Дора
  • Летаргия / Считалка
  • Что ты злишься и психуешь / Что ты злишься и психуешь? / Хрипков Николай Иванович
  • Потолок / Тебелева Наталия
  • В беде лишь дружба познаётся. / Росса Юлиана
  • мимо / Вспышки / Мэй Мио
  • Твоя правда / Фабрика святых / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Письмо к другу от 29 октября 1798 года / Карибские записи Аарона Томаса, офицера флота Его Королевского Величества, за 1798-1799 года / Радецкая Станислава
  • Время дождей (Kartusha) / А музыка звучит... / Джилджерэл
  • Обнаженные мечты / «Ночь на Ивана Купалу» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС. / Мааэринн
  • Тут, под облаками - Cris Tina / Лонгмоб - Лоскутья миров - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль