3. Выбор / Выжившие / Фаст Геннадий
 

3. Выбор

0.00
 
3. Выбор

3. Выбор

На улице стало смеркаться, когда группа Бориса остановилась. Бэр быстрым взглядом пробежал по лицам людей и сказал: «Делаем пятнадцатиминутный привал». Дабы не сбиваться всем в «кучу», группа рассредоточилась, держа под наблюдением пространство.

— Рэк, пусти свисток по ходу нашего пути в какое-нибудь дерево, чтобы подать нашим сигнал. Стрелу потом подберёшь, — скомандовал Борис. И в тот же миг стрела, издав короткий тихий свист, воткнулась в ствол большого дерева, стоящее в двухстах шагах от них. Только они знали значения этих характерных звуковых сигналов. Все остановились. Скол и Арт, прикрывая фронты группы, немного сократили дистанцию, приблизившись к ним, чтобы хоть немного была группа в поле зрения.

Отдыхавшие на земле воины не расслаблялись ни на минуту. Они продолжали держать оружие в руках, в крайнем случае положив возле себя, и вслушивались в каждый звук, в каждый шорох.

— Через полчаса станет совсем темно, а нам ещё больше часу хорошего хода. Если учитывать темноту и подстерегающие опасности, то и все два часа пути будет, — рассуждал Бэр и раздавал команды. — Делаем перестановку. Дид остаётся за старшего. Я и Рэк уходим дозором вперёд, меняя Виктора и Аскола. Как только мы уйдём, минут через двадцать начинайте двигаться дальше вперёд на базу, а по пути подберёте сменившихся с дозора. Всё ясно?

Все утвердительно кивнули головой.

— Борис, — обратился с напутственным словом к нему Дмитрий, — помни, что я тебе говорил на площади. Контроль и безопасность.

— Благодарю, Дид! Помню! — и дальше обратился к тринадцатилетнему подростку: — Рэк, готов?

— Да! — подтвердил он.

— Отлично, пошли! — Они вдвоём стали медленно исчезать в сумерках спускавшейся темноты, а их фигуры растворялись в сплошном кустарнике и между стволами деревьев, пока совсем не пропали из поля зрения.

Прошло некоторое время, как ушёл вперёд новый дозор. Дмитрий встал в полный рост, чтобы все его видели, включая фланги прикрытия и прикрывающие их отход Хорст, Яна и Дарий. Постояв немного, Дид жестом руки показал общую готовность, а затем начал движение. Все заняли свои позиции в строю и продолжили идти дальше.

Сумерки приближающейся ночи быстро укрывали некогда современный и многолюдный город Новосибирск, когда возвратившиеся друзья, за которыми послал Иван своего брата Олега, с осторожностью зашли в здание опустелого, обветшалого железнодорожного вокзала. Соблюдая все осторожности и разделившись, пробирались малыми группками, по два и три человека, к дальней, потаённой комнате, в которой прятались все остальные, ждавшие чуть ли не два часа их возвращения. Первыми в помещение зашли Олег и Андрей.

— Слава Богу! — с не скрывающей радостью сказала молодая двадцативосьмилетняя женщина. — Все вернулись?

— Да, всё хорошо! — спокойно ответил Андрей.

— Сейчас дядька Василий подойдёт, а остальные в секрете пока.

— Подождём, тогда, — ответила больная пятьдесят семилетняя женщина.

Через пару минут тихо отворилась дверь в комнату и зашёл Василий. Он был старшим из всех, если не учитывать болевшую женщину, и ответственным за всех.

— Всё в порядке? — спросил он с порога.

— Да! — подтвердил Андрей.

— Тогда так, — начал давать распоряжения Василий, — Олег, сменишь Дениса в секрете, он всё-таки тридцатидвухлетний мужчина и нужен здесь при разговоре и принятия решений. Будешь охранять входы пока с его сыном.

— Сделаю! — ответил он и тут же, взяв пистолет у Ивана, вышел из помещения.

— Улова большого нет, пришлось возвращаться, — посетовал дядька Василий. — Вот только заяц в нашем капкане был. Видно ещё утром попался.

— Ничего страшного! У нас есть немного ещё еды, как-нибудь протянем, — ответила Мария, двадцативосьмилетняя жена Дениса. — Были и худшие времена. Сварю бульон, а мясо поделим между всеми. Важно горячее поесть.

— Я помогу приготовить еду, — сказала четырнадцатилетняя девочка, сидевшая рядом с больной женщиной на краю самодельного лежака, поджав под себя ноги.

— Ладно, это всё позже, — сказал Василий. — Сейчас важно разобраться в ситуации с пришельцами. Дождёмся Дениса, — дверь осторожно открылась и в большую комнату вошёл тридцатидвухлетний молодой мужчина крепкого телосложения. — Ну вот и он!

Денис прошёл вглубь комнаты, подошёл к жене, поцеловал её, а потом подошёл к дочке, присел на корточки и, крепко обняв её за плечи, поцеловал.

— Ты как, моя Надежда? Я скучал за тобой.

— Папа, нужно решать важные вопросы. Тебя все ждём, — и она обняла его за шею, поцеловав в щёку.

— Ну что же дочь, я тогда весь во внимании, — и посадил её на колени, сев на старый перевёрнутый железный ящик, служивший порой прикроватной тумбочкой больной женщины.

— Давай, Иван, всё по порядку расскажи, а то твой брат нас какими-то отдельными фразами и невнятными фрагментами разговора информировал, — начал разговор Василий. — Я так понял, что ты пошёл на контакт с пришлыми людьми и вёл переговоры.

— Да, так оно и было, — Иван начал подробно всё пересказывать, не упуская ни одну мелочь, включая пущенную в их сторону «свистящую» стрелу, описывая одежду и оружие каждого воина, их ловкость, умение хорошо маскироваться, количество людей. Не забыл упустить в своём повествовании одиннадцатилетнего мальчика с оружием, которого едва успел заметить, прежде чем он присел, спрятавшись в траву. А ещё о четырнадцатилетнем парне, который также быстро спрятался в траве и позже, как возникнувший сзади него человек из ниоткуда, ловко обыскал его. Иван поделился своим впечатлением от двух юных воинов: тринадцатилетнего мальчика, ловко справляющегося с арбалетом и держащим под постоянным прицелом его, смотря, почти не мигая, прямо ему в глаза; и шестнадцатилетнего юношу с ножами в руках, готового метнуть их при любом резком движении или появлении опасности с любой стороны. Рассказ о большом человеке-медведе в тёмном полушубке и его переговорах с ним был особенно подробно описан. Собравшиеся в комнате друзья внимательно слушали, не перебивая и затаив дыхание. Иван же рассказывал не торопливо, обращая внимание присутствующих на важные моменты произошедшей встречи и даже интонации голоса при разговоре. Заканчивал свой подробный рассказ описанием некоего человека, постоянно стоявшим к нему спиной и не произнёсшим ни единого слова. — Я не знаю его лица и возраста, но судя по фигуре это стройный мужчина лет сорока, ну самое больше сорока пяти. Его тёмно-коричневый плащ только подчёркивал его стройную осанку и хорошо развитое физическое тело. Очень загадочная личность, — и, сделав двухсекундную пазу, добавил: — Может ему даже и меньше сорока лет.

— Это всё? — спросил Василий.

— Да! — утвердительно ответил Иван.

— Могу сказать только одно, что эти пришедшие издалека люди, — настоящие воины. Вот откуда они только здесь появились? — в виде вопроса подвёл итог своих размышлений Андрей.

— Меня также интересует, куда они идут, — задумчиво произнёс вслух Денис.

— Нет ответа, сплошная загадка, — тихо сказал Андрей. — Такие за себя постоят, что врагу не посчастливится.

— Ой, знаете, — вспомнил своё непонятное чувство Иван, — когда я разговаривал с человеком-медведем, да и когда шёл к ним, а потом и уходили от них, постоянно присутствовало чувство, что за мной следят со всех сторон сотня глаз. Нет, не так даже, больше похоже, наверное, на то, как бы меня насквозь просматривают. От этого лёгким холодком пробежали по телу мурашки.

Все замолчали и в комнате наступила тишина. Каждый погрузился в свои размышления, ища для себя ответ — кто были эти люди и что теперь делать им? Оставаться здесь дальше или рискнуть, найти базу и присоединиться к этим воинам, дав возможный себе шанс выжить в будущем? Требовалось взвешенное решение.

— Это были разведчики, а основной отряд находится на окраине города или за ним, — начал выстраивать логическую цепь Василий. — Что они тут делали, мы не знаем. Полагаю одно, при столь высокой боевой организованности, их было немного больше, чем ты насчитал Иван. Им явно кто-то ещё прикрывал тылы. Их должно быть в два раза больше, человек двадцать.

— Что их немного больше было, согласен, — подхватил мысль Андрей, — но почему двадцать?

— Смотри, — продолжил Василий, — Ивану сказали, что если мы захотим идти с ними, то найдём их за городом, за последним мостом. Значит сутки или чуть больше будут находиться там на стоянке, а это значит только одно, что должны встретиться с остальными воинами. Сутки просто так в чистом поле сидеть не будут. Когда все соберутся, пойдут дальше. Значит точно разведчики, а раз так, то должно быть двадцать или двадцать пять человек. Меньшим количеством просто опасно далеко уходить.

— Им то?! — удивился Иван. — Видел бы ты их сам! Эти девять воинов разделают на жаркое минимум двадцать «нелюдей», а если, как ты говоришь, есть прикрытие ещё, пусть два-три человека даже, так это вообще покажется пришельцам детским развлечением.

— Может и так, только люди хотят есть, пить и спать, — констатировал Василий, — сидеть в секрете требует от воинов много энергии, а сон и еда является лучшим восполнением такой энергии, что замедляет их быстрое продвижение и некоторую скрытность на открытых местах. Не забывай, что с ними ещё подростки, тормозящие поход и делающие лишние заботы в пути.

— Эти подростки дадут нам хорошую фору! Поверь!

— Не спорь, Иван! — оборвал его старший брат. — Никто не сомневается в их способностях. Сейчас решаем вопрос, идти к ним или оставаться здесь. Да, они сильны и очень осторожны. Соответственно и недоверчивы к незнакомым людям.

— Что ты хочешь сказать?

— Твой брат хочет сказать, — подхватил мысль Василий, — что они живут по своим правилам и если примут нас к себе, то мы будем жить по их законам. Сам видел, дисциплина на высоком уровне.

— Я готов жить по их правилам. Плохого не предложат, да и хуже не станет, — сказал своё мнение Денис. — У меня семья и вы, за которых готов жить и служить в дисциплине позвавшим нас людям.

— Да, с одной стороны заманчиво, да и ждали такой возможности долгое время, а с другой стороны, у нас больной человек и маленький ребёнок. Про это нужно не забывать. Путь им этот не выдержать.

— Про меня не думайте, — сказала больная женщина, — оставьте меня здесь. Не хочу быть обузой. Я остаюсь здесь, а вы уходите.

— Мама, перестаньте! Мы что-нибудь придумаем, — поспешил успокоить Иван.

— Эмоции в сторону! Будем рассуждать: больной человек, передвигающийся с трудом, маленькая девочка шести лет и четырнадцатилетняя девочка, — строил логическую цепь Василий, — нам это не преодолеть. Шансов почти ноль.

— Предлагаешь сидеть и ждать медленной смерти? — не соглашался Иван. — Знаешь, что мне сказали на площади эти люди? «Лучше попытаться что-то сделать, чем сидеть и плакаться другим».

— Понимаю, Иван! Заманчиво, но шансов нет. Больной человек и маленькая девочка. Мой ответ — нет.

— Ты чего молчишь, Денис? — не унимался Иван.

— Я за, но у меня семья. Нужно всё хорошо взвесить.

— У нас даже еды нет на такой переход, — аргументировал своё решение Василий.

— Сколько у нас еды осталось, Мария? — спросил Денис.

— Твой заяц и совсем мало орех с осени. Ещё пару ладоней диких семян и холодная варёная рыба со вчерашнего дня, — ответила она.

— Как видите, еды совсем мало, чтобы достаточно насытиться, не говоря о походе. К этому добавь женщин и детей.

— Я не дитя! — возмутилась Надежда.

— Здесь, в соседнем доме, что за углом нашего вокзала, есть спрятанная самодельная тележка на двух деревянных колёсах, — вспомнил Денис. — В неё посадим мать Ивана, да мою шестилетнюю дочь. Место хватит. Только тянуть нужно будет двоим мужикам попеременно.

— Ну вот! Есть решение одной проблемы! — обрадовался Иван.

— Идея хорошая, — продолжил логическое рассуждение Василий, — только смотрите: во-первых, это уменьшит нашу скорость и вместо семи часов на дорогу мы потратим все десять; во-вторых, тележка будет издавать скрип и шум при движении, что будет выдавать нас; и в-третьих, тянущие тележку будут тратить в два раза больше сил, которые должны восполняться. И помните, «нелюди» в центре города почти не бывают, а вот на окраинах встречаются достаточно часто.

Присутствующие замолчали, размышляя над сложившейся ситуацией, прекрасно отдавая себе отчёт, что поход будет тяжёлым и очень опасным, с большой вероятностью гибелью членов их «семьи». Не все смогут дойти до конечной цели — воссоединение с людьми и счастливая жизнь в будущем.

— Да, будет тяжело идти, — нарушив тишину, стал формулировать итог Андрей. — Многие из нас могут умереть, если нападут «нелюди» или случится какой-то другой несчастный случай. Оставаясь здесь, мы также умрём, только медленней — в болезнях и в болях. Так лучше там сразиться с «нелюдью», чем здесь прозябать в постоянном страхе.

— Не знаю, не знаю, — засомневался Василий, — может ты и прав, но мне что-то подсказывает, что не так всё радужно.

— Живя здесь, мы потеряли уже много людей, — вступила в разговор Мария. — Мужчин стало меньше, а значит детей и женщин станет ещё трудней защищать. Я мать и не желаю смерти ничьим детям, но лучше попробовать использовать данный шанс, чем остаться здесь и умереть.

— Я осмотрю тележку и позабочусь, чтобы не так сильно скрипела, — предложил Денис. — Луна светит хорошо и позволит мне скрытно от чужих глаз поработать. Луж от талой воды тоже достаточно. Я буду обильно смачивать трущиеся места водой, а перед тем, как притащить её сюда, смажу жиром от зайца. На некоторое время будет издавать совсем мало звуков.

— Я отказываюсь от своей порции еды в пользу мужчин, — настойчиво и бескомпромиссно сказала больная женщина. — На их плечи ляжет вся трудность перехода, а я сутки поголодаю, тем более что двигаться не буду.

— Я тоже есть не буду, — утвердительно по-детски подхватила маленькая Надежда. — Пусть Рома или Ваня съедят мою порцию.

— Перестаньте! Все будут есть! — строго возразил Василий. — Я не дам никому голодать, как бы не был тяжек переход.

— Послушайте меня все! — обратилась Мария. — Поход тяжёлый и опасный. Нас защитить могут только мужчины, только на их плечи ляжет вся тяжесть этого бремени. Поэтому предлагаю следующее: сейчас попьём горячий отвар из трав, утром сварю наваристый бульон из зайца с оставшимися дикими зёрнами, который обеспечит нам всем силы до обеда. В обед мужчины съедят мясо зайца и рыбу, а детей накормлю оставшимися орехами. Я и мать Андрея потерпим до вечера.

— Ты просто ставишь всех в тупик, — начал возражать Василий.

— Только на таких условиях возможен переход, — твёрдо заявила Мария, оборвав возражения Василия. — Женщины выносливей мужчин на длинных по времени дистанциях. Если отвергните моё предложение, то вы вольны в своих действиях. Мы не станем обузой.

— Молодец Мария! Правильное решение! — поддержала больная женщина.

— Я тоже «за». — сказала четырнадцатилетняя девочка, сидевшая на лежаке с подогнувшими под себя ногами.

— В этом есть какой-то здравый смысл, хотя решение женщин очень жёсткое, — поддержал Денис.

— Хорошо, будь по-вашему! — согласился Василий. — Тогда голосуем. Кто «за»? — все до одного подняли руки вверх. — Отлично. Надеюсь мальчишки в секрете тоже не против.

— Олег точно за переход. Все уши мне прожужжал, как только нас отпустили, — констатировал Иван.

— Мой тоже вроде не против, — поручился дядька за своего сына, стоявшего сейчас в секрете и охраняющего входы в вокзал.

— Тогда за дело! Нужно подготовиться и выспаться всем, — раздавал распоряжения Василий. — Иван и Андрей смените через час мальчишек, потом я и Денис заступим. Детям и женщинам после чая сразу спать.

Все встали со своих мест и принялись каждый за своё дело. Мария начала разделывать зайца, снимая с него мех и вычищая кишки. Четырнадцатилетняя девочка, побросав в старую кастрюлю сухие листья и ягоды, выбежала с кастрюлей из комнаты в другое помещение разжигать огонь, захватив Ивана для охраны. Комната, где готовили пищу, находилась в технической комнате в конце подвального коридора. Там была хорошая вытяжка, поэтому дым и запахи вытягивались на самую крышу здания и были незаметны. Денис, взяв с собой старый, порой дававший осечки, пистолет и пару ножей, вышел из комнаты и направился в другой конец здания, гарантирующий безопасный и незаметный выход из вокзала, для починки двухколёсной тележки, находившейся в разрушенном доме возле вокзала. Андрей начал осмотр имеющегося в арсенале огнестрельного оружия.

  • На пианино не играть (Фомальгаут Мария) / А музыка звучит... / Джилджерэл
  • 2 / Восточные мелодии / Джилджерэл
  • Tragedie dell Arte. Балаганчик / Tragedie dell'arte. Балаганчик / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Я так устала от разочарований... / Вдохновленная нежностью / Ню Людмила
  • Молитва / Накипело / Кккквв
  • Мы с Варварой ходим парой. И Дуся с нами иногда / "Теремок" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Ульяна Гринь
  • Барон (психологический портрет) / Запасник, заповедник и сборник / Лена Лентяйка
  • Новогоднее чудо / Лонгмоб «Однажды в Новый год» / Капелька
  • Апокалипсис. После / Миры / Beloshevich Avraam
  • Посттравлитический синдром / Уна Ирина
  • Стрр-р-р-р-р-рашный анализ / «Кощеев Трон» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Марина Комарова

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль