Шутница-ученица

0.00
 
Шутница-ученица

Танюшка училась в первом классе. Позади остались тетради в косую линеечку и первый букварь. На столе стояла чернильница-непроливайка, наполненная фиолетовыми чернилами, рядом лежали новенькая чистенькая войлочная «чистилка» для пера с красивой золоченой кнопкой, остро заточенные карандаши, ластик. Нужно ничего не забыть, все положить в портфель. Вот папа подточил карандаши и подарил в честь новой четверти новую ручку блестящую красную с новыми блестящими перышками. Все это оправилось в свой домик, видавший виды деревянный пенал. Родная речь, Арифметика и Грамматика уже в портфеле, новые аккуратно, под неусыпным маминым контролем, подписанные тетради тоже уже лежали в папке, а папка в портфеле. Ну, просто образцовая ученица! Завтра начинается новая четверть.

Как соскучилась Танюшка по школе по Марии Пантелеевне… Каникулы были заполнены событиями городского масштаба, она ведь теперь, ну, просто знаменитость — лучший конферансье! Это так здорово! Не напрасно они с мамой учили этот длиннющий стих! Голос у Танюшки был звонкий, и ей поручили выучить и читать стихотворение Агнии Барто про первый класс. Танюшке так нравилось его читать, и читала она его с таким выражением, что на школьном конкурсе первое место заняла, а потом и на городском! А потом ей поручили объявлять номера на заключительном концерте, а теперь все так здорово!

Блестящий кожаный портфельчик раскачивался из стороны в сторону как маятник старинных часов. По радио утром сказали, что сегодня день смеха и все друг друга разыгрывают… Приходилось постоянно отвлекаться от своих важных мыслей, потому что на пути то и дело возникали препятствия: вот озерцо сверкающих хрустящих льдинок, а вот море разливанное, его можно обойти, но интересней пройти по айсбергам.…

Что бы такое придумать? Но ничего умного в голову не приходило, так — всякие глупости, которые уже слышала по радио: про белую спину, пожар…

-Ой, Мария Пантелеевна, — вскрикнула радостно Танюшка, увидев идущую по коридору свою любимую учительницу, — Здравствуйте, с праздником!

— Здравствуй, что-то ты такая задумчивая идешь?

— А? А я чуть не забыла, вас директор просила зайти к ней в кабинет, да-да, к ней в кабинет — не веря своим ушам, сказала Танюшка на полном серьёзе.

— Спасибо, иди в класс, — ласковые глаза улыбались, добрая рука подтолкнула ее вперед к классу.

Вприпрыжку Танюшка помчалась в класс.

 

* * *

— Маргарита Федоровна, здравствуйте! — Приоткрыв дверь, сказала молодая учительница начальных классов, звенел звонок на урок, — Вы вызывали меня?

Директор вопросительно посмотрела на вошедшую учительницу.

— Нет, а что случилось?

— Нет? Нет, ничего не случилось, извините, мне сказали, что вы меня просили зайти к вам в кабинет…

— ??? — брови директора поползли вверх

 

* * *

— Ребята, что сейчас будет?! Что будет!? Я Марию Пантелеевну разыграла, сказала, что ее директор вызывает, давайте её встретим тихо-тихо, а она подумает, что в классе пусто…

— Ага, под парты спрячемся

В классе началось такое оживление, что ни о какой тишине и речи быть не могло. Прозвенел второй звонок. Все расселись по партам.

— Я же говорю, к директору пошла, ой, что сейчас будет?..

Через несколько минут пришла учительница, как всегда спокойная, ласковая.

— Здравствуйте, дети! Садитесь.

Танюшка тянет руку

— Да, Таня, что?

— А вы к директору ходили, — продолжая не верить собственной наглости, улыбаясь до самых ушей, спросила Танюшка

— Да, но она сказала, что не вызывала меня? — в глазах вопрос

— Конечно, не вызывала! Я же пошутила, сегодня же праздник смеха, «первый апрель — никому не верь!», ха-ха-ха, — смех так и рвался наружу… весь класс смеялся, смеялась и Мария Пантелеевна.

— Хорошее начало новой четверти, ну, а теперь давайте успокоимся и начнем урок…

 

* * *

На перемене Мария Пантелеевна пошла в кабинет к директору.

— Вы, представляете, это ученица пошутила, да так серьёзно мне сказала, что я поверила, прихожу в класс, а она мне, — сегодня же первое апреля — день смеха…

— Это кто у вас такая шутница?

— Таня Калинина…

— Она еще и шутница!

Директор знала об этой ученице, это та самая девочка, за которую в сентябре мать просила и которая принесла школе первое место в городском конкурсе художественной самодеятельности. Вот девчонка!

На одной из перемен директор специально пошла по коридору, где были первые классы, чтобы заглянуть в первый «В»… Рыжие косички уложенные в корзиночку она нашла сразу, дети увидев директора у себя в классе, стушевались, притихли…

— Ничего, ничего, отдыхайте, — они встретились глазами: озорные зеленые и мудрые добрые учительские.

 

* * *

Первый школьный день новой четверти был позади, настроение было превосходным, портфель как всегда качался маятником, перелетая из одной руки в другую. Как это у меня шутка получилась, даже директор пришла посмотреть на меня! Ха-ха-ха, все внутри смеялось радостью!

— Ай, да я, шутница-ученица, — солнышко пригревало по-весеннему, примерзшие утром ручейки уже проснулись и бежали, унося в неведомую даль щепки… Можно запруду сделать, она поставила в ручей ногу, ручеек остановился на мгновение, надулся и, перевалив через неожиданное препятствие, упал водопадом, помчался дальше… некогда ему…

  • Сборник стихов / Белка Елена
  • Художник сновидений - Загребельная Марина / «Необычные профессии-2» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • О колдовстве / Последняя тетрадь ученика / Юханан Магрибский
  • Сновидения / Дьяченко Сергей
  • "Нас попытаются купить" / Омский Егор
  • Об улыбке / Из души / Лешуков Александр
  • №52 / Тайный Санта / Микаэла
  • Слёзы ярости / Лешуков Александр
  • Вещун / Иванова Мария
  • По случаю майских / Триггер / Санчес
  • Пара шагов / Семенцова Карина

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль