Властелин словес №57: Начало

4 декабря 2017, 00:35 /
+30

Уважаемые мастеровчане, очередной тур игры «Властелин словес» объявляется открытым.

 

Задание тура — описать то, что вы… в общем, разберётесь:-).

Дополнительное условие.

Необходимо описать не столько даже то, что вы увидите, а те ощущения и ассоциации, которые возникнут у вас при взгляде на эту картинку и при прослушивании сопровождающего её аудио (картинку+аудио желательно воспринимать целиком, без отрыва друг от друга).

Оффтопик

Ну я ж, кажется, обещал когда-то экспериментальный тур...*JOKINGLY*

 

На конкурс принимаются работы объёмом до 1 тыс. (1000) знаков (проза) и от 1 до 30 строк (стихи).

 

Работы следует присылать ведущему (то есть, мне) до вторника, 6.12. 2017 г., до 20:00 по Москве. Количество работ от одного автора не ограничено.

Цель: научиться писать краткие, содержательные и образные описания в разных жанрах и стилях. Важно! “Властелин словес” — НЕ конкурс коротких законченных историй! Забудем о сюжете и будем состязаться в описаниях!

 

Собственно задание:

"uM2wgSR6RMw"

 

Всем — удачи и вдохновения*DRINK*

Правила игры (ну если кому вдруг они понадобятся) находятся вот тут, а ниже даны рекомендации, которые, возможно, вам очень пригодятся:

 

Оффтопик

С самого начала лучше воспринимать свое описание, как фрагмент большого текста. Это позволит не сбиться на сюжет и лишние объяснения. Сюжет можно держать в уме.

Не стоит, наверное, давать название, оно создает ощущение законченного произведения.

Можно найти отрывок из произведения любимого вами автора и попробовать написать в его стиле. Иногда это здорово помогает. ))

Не стоит описывать картинку слишком буквально, стопроцентное соответствие, вплоть до оттенков одежды, все же не так важно, как художественность, образность.

Картинка — это отправная точка. Ценность описания — в творческом воображении автора, в его личной оригинальной трактовке.

Если описание воспринимается только в сочетании с картинкой, это скорее недостаток. В вашем романе картинки не будет, но читатель должен будет ее воссоздать в своем воображении.

Сосредоточьтесь на подборе интересных метафор, именно они делают образ ярким.

Намек на историю «за кадром» может иметь место, это помогает создать образ. Но основная часть текста должна описывать. Избегайте действия и морали. Они создают сюжетность. Выводы читатель должен сделать сам.

При описании личности рекомендуем для ясности два примера.

«Как надо» и «как не надо».

 

Оффтопик

На диване лежала девушка лет двадцати. На ней было черное платье в горошек и мрачная шляпка с перьями. Черные мрачные же чулки сползали с оголенных бедер. Ее правая рука была спрятана в карман. Бледное лицо не выражало ничего, кроме скуки…

Оффтопик

Отрывок из романа «Лолита» одного из гениев описаний — В. Набокова. В нескольких строчках он создал живой, яркий и узнаваемый образ!

«Я, пожалуй, тут же и опишу госпожу Гейз, чтобы разделаться с ней. Бедной этой даме было лет тридцать пять, у нее был гладкий лоб, выщипанные брови и совсем простые, хотя и довольно привлекательные черты лица того типа, который можно определить как слабый раствор Марлен Дитрих. Ее широко расставленные аквамариновые глаза имели привычку окидывать всего собеседника, прилежно избегая только его собственных глаз. Ее улыбка сводилась к вопросительному вскидыванию одной брови; и пока она говорила, она как бы развертывала кольца своего тела, совершая с дивана судорожные маленькие вылазки в направлении трех пепельниц и камина (в котором лежала коричневая сердцевина яблока); после чего она снова откидывалась, подложив под себя одну ногу. Она явно принадлежала к числу тех женщин, чьи отполированные слова могут отразить дамский кружок чтения или дамский кружок бриджа, но отразить душу не могут; женщин, совершенно лишенных чувства юмора, женщин, в сущности вполне равнодушных к десяти-двенадцати знакомым им темам салонного разговора, но при этом весьма привередливых в отношении разговорных правил, сквозь солнечный целлофан коих ясно проступают затаенные, подавленные и не очень аппетитные вещи.»

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль