Ч1. Гори, но не сгорай
Гори, но не сжигай,
Иначе скучно жить…
Гори, но не сжигай,
Гори, чтобы светить…
Люмен
Вы знаете, ведь ещё не прошло и года, как я впервые попробовала писать. Да, ещё год назад я даже не думала, что у меня будет своя книга. Поэтому о писательском выгорании или творческом кризисе мне говорить не приходится. Рано ещё, не доросла. Но зато о выгорании просто… человеческом, моральном, эмоциональном… рассказать могу. Было несколько периодов в моей жизни, когда руки опускались и единственное желание было — лежать на кровати и смотреть в потолок. Причины были разные. И выходила я из этих состояний тоже по-разному. Вот о двух из них и пойдёт речь в этом топике.
Когда училась в универе, я всегда подрабатывала. При этом специальность у меня не из лёгких, забирала сил и времени уйму, но человек привыкает ко всему — и «пахать» тоже. И вот, когда наступил долгожданный момент разработки дипломного проекта, я уже работала в пятидневку по стандартной сорокачасовой неделе. А параллельно ещё и получала вторую вышку… А работодателю-то было всё равно на моё образование. Либо успевай всё (меня даже не отпускали в универ на консультации с преподавателями), либо увольняйся. Ко всему ещё пришёл гайморит, настоящий такой. Ну меня и накрыло, понятное дело… И физически, и морально. Что показательно, я даже плакать не могла… А спасла меня… земля. Мы тогда ещё к свадьбе готовились, участок купили, стройку начали. Вот я и отправилась возделывать землю. Больше ж не кому было, ага. Это меня и спасло, в общем. Не могу даже объяснить как и почему. Но сил прибавилось. Там по-другому дышалось даже. Хотя до этого я всегда говорила, что никогда не буду ничего садить. У меня даже комнатные цветы не выживали. А все эти огороды-дачи вгоняли в такую тоску, что жуть.
Вот это мой самый первый цветок, который я засушила
А это второй, и его я заморозила
Все остальные, что мне дарили, благоразумно отдавались маме, во избежание…
Дачи у родителей не было, к бабушке на лето отправлять меня перестали довольно в раннем возрасте, поэтому все огороды меня благополучно обошли стороной. Чему я ужасно радовалась, глядя на дачные выходные подруг. И, повторюсь, всегда ненавидела копаться в земле. Но три года назад что-то неожиданно изменилось… И теперь земля — это моё лучшее лекарство от хандры, а мой участок — лучший вдохновитель. Муж говорит: это называется «старость»
Обычно правда к июлю-августу я обещаю на следующий год всё ПГСом засыпать ибо надоедает весь этот огород жутко. Особенно, когда ты приезжаешь после десятидневной отлучки и видишь вот такие заросли
Но всё равно, это временное помутнение
В общем, мой первый способ избавиться от «выгорания» — это работать на земле, на своём участке. А что делать зимой? Об этом вторая история.
В прошлом году в октябре месяце муж отправился в командировку ровно на полгода. Сто восемьдесят дней. Кто ещё не понял, живу я в Сибири, в своём доме с печкой. Ага, вот тут-то и приплыли. Работала я тогда на двух работах: сорокачасовая раб.неделя на одной, и десять часов на другой. То есть с утра до вечера с понедельника по субботу. Плюс мне от дома добираться по пробкам два часа туда, два часа обратно. И два раза в день топить печку… Хоть прошлая зима у нас и выдалась довольно тёплая, но всё равно Сибирь есть Сибирь, иногда и три раза приходилось. Это вот приходишь ты домой в семь вечера, а там +5...+8 и топаешь ты за углём с дровами. Пока всё сделаешь, уже одиннадцать. Потом встаёшь в четыре утра и опять топишь… собираешься и едешь на работу. И так каждый день, представили? А теперь представьте, мой благоверный перед тем как уехать закрывал все отдушины в доме и одну пропустил… ту самую, которая выходила на станцию для воды. А в ноябре месяце у нас опустился на улице стабильный такой морозец, и вода, понятное дело, замёрзла… Всё, местный апокалипсис, ага. И я вот так, по неделе жила без воды. Периодически, как мог, приезжал папа, отогревал станцию, но она, понятное дело, снова замерзала… Потом я плюнула на всю безопасность, и научилась отогревать её сама. Как это происходило. Это ты берёшь газовый баллон (небольшой, но всё равно тяжёлый), тащишь его в подпол, тащишь туда же тепловую пушку, подсоединяешь это всё и греешь собственно газовым огнём. То есть к печке добавилось ещё и это… А ещё же убираться когда-то надо… и жрать варить кошке с собакой (я их кормами не кормлю). Ну, в общем, к новому году меня накрыло нехило. Чуть с работы не уволилась. И ходила я, ясное дело, никакая. От слова «совсем». Вот прям совсем-совсем. А ещё 28го декабря у нас свет вырубили, авария какая-то случилась, на два дня. Но тогда тоже папа уже приехал, помогал печку топить хоть. И вот знаете что тогда меня спасло? От нервного истощения и срыва? Книга. Точнее, своя книга. Именно тогда, в январе я и начала работать над своим романом. И это стало моей второй панацеей от всего.
То есть у меня в принципе не может идти речи о писательском выгорании, наоборот, писательство стало моим средством от эмоционального бессилия. Моим средством от депрессии. И сейчас я опять работаю (пятьдесят два часа в неделю), опять устаю, опять остаюсь без сил, но я прихожу домой, беру в руки телефон или планшет и улетаю в свою историю, как будто в другую жизнь, и это меня спасает. Поэтому как бы плохо я не писала, я буду продолжать это делать. Не для читателей, а для себя. Ну и для тех людей, которым всё-таки интересна моя история
Ещё стоит добавить, раз уж мы говорим о способах справиться с выгоранием, что я из тех людей, кто лучше будет ходить в старом пуховике и старых сапогах, но обязательно куда-нибудь слетает, хотя бы раз в год. Смена обстановки — отличнейший способ справиться с хандрой.
Но даже если вам всё-таки никак никуда не слетать, погуглите, может совсем недалеко тоже есть прекрасные места.
А это мой личный спаситель-егоза С ней трудно скучать.
А вообще, я люблю жизнь. Грусть и хандра мне не свойственны. Это так, очень редкие исключения. И вдохновляться я могу всем вокруг. О чём вы уже наверное могли догадаться по всем тем фотографиям, если вы, конечно, их все посмотрели
Ну и напоследок ещё две штуки. Выше ни в одну рубрику они не попали, но я хочу, чтобы они тоже были здесь
На первой очень редкое у нас явление.
А вторая просто символична, мне кажется.
Ч2. Писательская норма
Откровенно говоря, сейчас я не пишу, а редактирую. Да, начало книги я честно переписала целиком, но потом — нет. Какие-то куски, конечно, пишутся заново, какие-то вырезаются, но всё равно это редакция. Поэтому и знаков получается прилично.
1000 знаков определяю для себя нижней границей на потом, когда закончу редактировать (осталось мне две алки), сейчас нижняя граница 7000. Верхняя 10000, но она сильно условна, ибо мне в принципе не нужна. Выгорание мне не грозит.
Участвую в проверке
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.