Бука. РАБОТА ПО ЗАДАНИЮ #6: Диалоги

+27

Да, я снова села за школьную парту и выполнила задание. Где-то вурдалак в болоте почил. А, может, всему виной 29 февраля, которое богато на исключительные явления вроде Ди Каприо с Оскаром в руках.

Или просто умница Мика включила в упражнение клёвую штучку, которой удалось меня заинтересовать :-[

Первые две части делать не хочу, ибо я буду чудовищно пристрастна, что не есть хорошо (откровенно говоря, именно по этой причине я крайне редко делаю упражнения :-D ). А потому перехожу сразу к третьей.

Часть 3. Когда открывается второе дыхание

Поскольку я действительно совсем скоро это дело, оно же «Интегрировать свет», допишу – собственно, мне даже и представлять почти ничего не надо. Правда, не знаю, для кого в итоге я выполнила это задание. Наверное, для себя в первую очередь. Что-то вроде памятной записи, в которую интересно будет заглянуть пару лет спустя. Поэтому пояснять, о чём я и кто все эти люди, не буду.

Но тем, кто читал моё детище, ответы тоже будут интересны, наверное.

1. Вы прошли долгий путь: от идеи к готовому роману. Расскажите, отличается ли реализация от первоначальной задумки. Были ли изменения по ходу сюжета?

Реализация отличается от первоначальной задумки, да. Не сказать, что очень сильно, но… Я писала по подробному плану, который не поленилась набросать, прежде чем приступать к работе – и в процессе написания многие эпизоды в плане поменялись местами. Какие-то сцены исчезли, какие-то появились. Некоторые события произошли в итоге не совсем так, как я их себе представляла, а некоторые персонажи сильно меня удивили.

В общем, у меня и с другими романами была та же история, и это хорошо. Если твоя книжка не преподносит тебе сюрпризы – по-моему, это ужасно скучно ))

2. Расскажите, кто главный герой вашего романа. Одинаков ли он в начале и в конце своего пути?

Ну, будем считать, что главный герой таки Снежка, и… ладно, единственный раз поясню для тех, кто в танке (хотя я сильно сомневаюсь, что таковые сюда заглянут).

Знакомьтесь: Снежана Белая, она же Белоснежка. Студентка ВМК МГУ, шахматный гений, невзрачный очкарик и новоявленная попаданка.

Я надеюсь (ибо я снова пристрастна, ага), что в конце пути Снежка меняется, при этом не изменив себе. Не только сохранив, но и раскрыв лучшие свои качества. Она больше не колючий ёжик, который не верит ни во что и никому, а эмоции считает слабостью. Она становится мягче, наконец находит в себе силы поверить в людей, в добро, в любовь и дружбу. Учится осознавать и принимать свои чувства, а не прятаться от них. Больше любит и ценит себя, перестаёт видеть мир в чёрных тонах.

Но плюшевой няшей она не стала и не станет никогда. Если вы сделали ей больно, жалости и милосердия по-прежнему можете не ждать. Прокаченная эмпатия теперь помогает ей куда успешнее просчитывать врагов вне шахматной доски. А уж приятный сюрприз в самом-самом конце… в общем, если я когда-нибудь возьмусь писать ещё одну книгу, где Снежка будет главной героиней (у меня есть задумка, но весьма приблизительная; пока готовы только планы вбоквела в том же мире и книжки про их с Лодом дитятку), то антагониста придётся делать круче тучи. Ибо с такими протагонистами злодей должен быть просто неимоверно крут, чтобы достойно им противостоять.

3. Какую сцену в романе вы назвали бы наиболее удачной?

Не могу выделить какую-то конкретную сцену. Они слишком разные. Я просто надеюсь, что каждая из них вышла удачной: то есть каждая справляется со своей задачей, двигает сюжет или работает на раскрытие того или иного персонажа. И я старалась написать каждую наилучшим для себя образом.

Могу сказать одно: я горжусь единственной сценой от лица Машки. Дабы написать её, мне пришлось снова заглянуть в парочку романов, от которых меня даже при первом прочтении тошнило, и вжиться в шкуру единственного персонажа, к которому я не питаю ни капли симпатии. И да, это далось мне нелегко, но я это сделала *alkoholik*

4. Кто из второстепенных героев вам больше всех нравится? Много ли ему уделено внимания на страницах романа?

Эм… ну, положим, если главными героями считать Снежку и Лода… тогда я люблю Фаника, Морти, Алью и дядю Эсфора. Нет, одного не выберу )) Всем им уделено достаточно внимания, последнему – немножко меньше, чем другим, но я лелею надежду, что и он в нескольких своих эпизодах в обеих книгах хорошо раскрылся.

5. Как вы относитесь к читателям, которые сожалеют, что герой в критической ситуации поступил так, как поступил, или выбрал ту женщину (того мужчину), которого выбрал? Вас не тяготят их неоправдавшиеся ожидания?

К сожалению, я заранее знала, что всем мил не будешь. И заранее готова была, что будут люди, которым книжка не понравится, и будут читатели первой части, которым не понравится вторая. И я отношусь к этому спокойно.

Вся штука в том, что люди – привет, Кэп! – разные. Каждый смотрит на героев со своей колокольни. Это естественно. Если ты не написал героя убедительно, если не позволил читателю понять, почему он поступил именно так – да, это авторский косяк. Если герой получился живой и цельной натурой, если он поступает логично, обоснованно и согласно своему характеру, если многие читатели его понимают и принимают, но потом приходит тот, кто высказывает своё «фе» – это не вина автора, а просто личная несовместимость конкретного читателя с конкретным персонажем. Ну вот не нравятся читателю такие люди, и всё тут. Вкусы, о которых не спорят. А раз моей вины в этом нет, то чего тяготиться?

К слову, я сама одобряю далеко не все слова и поступки своих героев. И если мне говорят, что герой дебил там, где я и сама считаю его дебилом – я только радуюсь: ага, значит, и это написала правильно, пробила читателей ровно на те эмоции, на которые хотела пробить. Но вообще пока я особых нареканий в адрес своих героев не слышала. По крайней мере, постоянные комментаторы – а таких довольно много – поначалу, может, и ругались (just as planned), но в итоге полностью принимали тот путь, который я этим героям уготовила. И поскольку я хотела, чтобы в книжке был плюшевый ХЭ, где никто не ушёл обиженным – ну, кроме злодеев… это вселяет надежду, что у меня получилось убедить читателей, что поступки и выборы героев были верными. Зачастую единственно верными.

6. Говорят, написать роман тяжело. Но вы с этим справились. Что вас всё время поддерживало в этом нелёгком деле? Или, может быть, кто?

Ух… а список-то получится длинный 8-)

Ну, во-первых, подписанный договор на издание первой части. Мотивировал – лучше не бывает. И искренне желаю всем такого же мотиватора ))

Во-вторых, все те читатели, что комментировали роман на СИ, трогательно желали мне скорейшего выздоровления во время болячек и с нетерпением ждали очередную проду. Я всех своих читателей на всех сайтах люблю, конечно, но на СИ они самые активные и самые няшные. Там вообще какая-то мимимишная ламповая атмосфера, которая мне очень нравится и очень помогает.

В-третьих, наша банда «Фантастических писателей». Когда что-то не ладилось, всегда можно было прийти в общий чатик и поныть, а потом пить чаёк с шоколадкой и читать слова утешения и поддержки. И сразу становилось легче.

В-четвёртых, мой чудесный муж, который за уши вытаскивал меня из приступов уныния на тему «я графоман», которые случались, несмотря на все предыдущие пункты.

И в-пятых – прототипы моих персонажей, которые продолжают трудиться на ниве киберспорта и дотана конкретно. Несказанно радовали и радуют меня своими победами. А когда они всё же проигрывали (да, и такое бывало), то я, приуныв со всей силы, шла и писала грустные сцены. За всю боль, как говорится. Ну не одной же страдать, верно? Пущай читатели тоже плачут!

7. Что вы чувствуете, когда видите людей, которым искренне нравится ваш роман? Тех, кто благодарен вам и счастлив, что в тяжёлые минуты, когда вам хотелось всё бросить, вы этого не сделали?

Огромное удовольствие и огромную радость. И на душе становится тепло-тепло. А что ещё тут можно чувствовать?))

8. Вы написали роман, и это очень круто! Скажите, что это дало вам самим? Как изменились вы, пока его писали?

Я буду говорить «роман», имея в виду две части сразу. В конце концов, изначально оно планировалось одной книжкой, так что для меня они – единое целое.

Когда я начинала всё это дело, я даже не думала, что оно даст мне так много. Я задумывала этот роман как шутку, лекарство от тяжелейшей депрессии в моей жизни, побочный проект, который будет интересен разве что мне самой да парочке друзей. В итоге он принес мне какую-никакую читательскую аудиторию и публикацию – тьфу-тьфу-тьфу, поскольку книжка ещё не вышла. И да, лекарство от депрессии вышло весьма успешным: потому что вышесказанное помогло мне наконец снова начать жить, а не разваливаться на части, хватаясь за осколки прошлого. Я поняла, чем всё-таки хочу заниматься. Я кардинально изменила свою жизнь. Я подружилась со многими замечательными людьми, с которыми иначе вряд ли сблизилась бы. И я надеюсь, что в конце концов с помощью этой книжки исполнятся сразу две мои мечты – что определённо сделает меня очень, очень счастливой. На какое-то время.

Да, это далеко не шедевр. Да, это даже не лучший мой роман из тех 5 штук, что я уже написала в свои зелёные 23. Но благодарю всему вышеперечисленному – это моё любимое дитятко, которое навсегда таким останется. Оно милое и доброе, в нём много от меня и много моей боли. Один хороший человек однажды сказал мне, что это лучшее, что писатель может сделать со своей болью: приколоть её на страницы собственных книг, как бабочку. Я приколола. Мне пришлось сделать это не один раз, не в одной вещи – но эта была последней. Теперь то, что убивало меня три года, наконец меня отпустило, и я могу идти дальше. К другим темам, другим книгам и другим мечтам.

И за всё это — спасибо вам, дорогая моя Снежка, незабвенный Lord of Dol Amroth aka Loda и прекрасные The Alliance, которые вдохновили меня продифференцировать тьму и проинтегрировать свет. *IN LOVE*