Авиенда. Работа по заданию №1. Задумка

+14

UPD: Добавлена вторая часть

 

Работа по заданию, часть #1 Интервью

Как появилась идея будущего произведения и как она развивалась?

Я никогда не писала. Все началось в один день, с яркого эпизода во сне, где я увидела капитана корабля с пронзительным и тоскливым взглядом. До этого море и моряки для меня не имели никакого значения.

В итоге я начала продумывать его историю, и она проявлялась, становилась все закрученней, обрастала подробностями и второстепенными героями. Потом пришла идея писать всю историю от лица девушки, которая этого капитана встречает. Потом я лихо взялась за клавиатуру и начала писать этот свой первый роман и, конечно же, от первого лица. Но вскоре поняла, что этого мало, пришлось добавлять фокалы капитана и матроса и перекраивать структуру.

В итоге с полунаписанным сюжетом я пришла на прошлую сессию Клуба. Задания здорово помогли додумать и структурировать мир, две религии (старую и новую) и магическую систему. Все уложилось в голове и стало более-менее ясно. Я закончила сюжет к конкурсу, поучаствовала с ним в сессии Петербургской фантассамблеи и считала в целом роман завершенным.

… Но вот теперь я снова здесь, частично переписываю, правлю начало, делю на две книги, переделываю окончательно на третье лицо. В общем, пытаюсь сделать роман лучше.

  Что на вас повлияло?

Второй мотивацией после сна была Громыко с книгой «Год Крысы». Удивительно, почему-то именно оно так меня зацепило, что я начала искать фанфики по ней! Фанфики, Карл!) Это был первый и единственный раз, когда герои так не отпускали. И да, вот тогда у меня долго была ломка «хочу чего-то такого же, но с перламутровыми пуговицами», что в итоге я ничего не нашла и пришлось писать самой.

Еще много всякого. Так как я взялась за морскую тему, о которой почти ничего не знала, я начала набирать материал и изучать всё, что под руку попадалось. Для разминки пересмотрела «Пиратов Карибского моря». Потом пошли в ход статьи и выписки из книг по морскому делу, потом впервые прочитала (какое упущение детства!) «Одиссею капитана Блада». Потом одноименное кино. Несомненно, Джек Лондон «Мятеж на Эльсиноре» и даже отчасти «Смирительная рубашка». Мелвилл «Билли Бадд: фор-марсовый матрос». Из фильмов ещё «Хозяин морей: на краю земли», «Мятеж на «Баунти» и сериал «Черные паруса». А в чем-то на меня повлияли Дяченко с их романом «Vita Nostra», подарили интерес к сюрреализму.

Почему вы хотите написать этот роман?

Я его уже написала 8-)

На самом деле мне просто хотелось поделиться своим мировоззрением и найти читателей, которым оно было бы созвучно.

О чем будет ваше будущее произведение?

О судьбах разных людей во времена глобальных катастроф, которых общая беда сталкивает и заставляет выживать вместе. О том, как они меняются и преодолевают себя. О поисках веры. Глобально — о любви, как о силе, которая создает и спасает, и об ощущении единства и взаимосвязи со всем миром.

На кого рассчитано ваше будущее произведение?

Осмелюсь предположить, что на любителей приключенческих романов подросткового и юношеского возраста, скорее всего женского пола, от 14 лет. Или просто на тех, кто в глубине души не хочет взрослеть.

 

Работа по заданию, часть #2 Сюжет и идеи

 

Скрытый текст

Так как роман разбился на две части, у меня некоторые трудности с ясной формулировкой темы и идеи. Попробую, но буду рада помощи, вопросам и советам.

 

Тема: Судьбы героев, которым из-за их врожденных способностей противостоят религия и общество.

Идея: Только поняв, кто ты на самом деле и приняв свое прошлое, ты сможешь обрести цельность. Но даже тогда в одиночку ты не справишься со всем миром.

 

Линия 1. <Джейна>

Тема: Религия: вера и сомнения. Поиск своего места в жизни.

Идея: Слушай свое сердце. Никто не должен решать за тебя судьбу, какими бы данными тебя не наделила природа.

Герои: Джейна — девушка с острова Шинтар, 17-18 лет.

Служители – представители религии

Серые – особая каста Служителей

Алекс

Эрик

Основные локации и эпоха: Остров Шинтар, горная деревня. Далее в основном корабль «Ясный» и немного — столица Иввара.

Ключевые (драматические) события

Экспозиция: Воспоминание: маленькая Джейна заблудилась в лесу и от отчаяния просит о помощи бога. Она верит и эта вера помогает ей выбраться. Служители религии проповедуют о том, что все зло от Темного, который дает силы колдунам. Но в деревне, куда увез ее дядя, она чувствует себя одинокой и не такой как все, ощущает тоску по океану и дому.

Завязка: Случайно подслушанный разговор между дядей и прибывшим Серым (особые Служители, которые борятся с колдунами). Тот шутливо зовет Джейну к ним, а она, хоть и верит, пугается этой участи, потому что обратного пути из Серых нет. Воспоминания о пропавшей без вести матери снова тревожат Джейну, когда она находит ее браслет с загадочными знаками. В деревню приходит чужак Варий, который рассказывает странные истории. От него Джейна получает зацепку, что ее мать может быть жива и возможно она в соседней стране – Ивваре.

Развитие: Дядя рассказывает, что Джейну действительно хотят взять к себе Серые. Она понимает, что в таком случае ей никогда не найти мать, и после колебаний и сомнений решается все же бежать из деревни. Она приходит в прежде родной город на побережье, находит корабль, который идет в Иввар и пробирается на него под видом юнги. Находит книгу в каюте капитана. В итоге Джейна узнает, что магия — не сказки, а реальная сила, которой, к тому же, обладают два человека из команды: капитан и марсовый матрос. Сначала она пугается, вспоминая все те проповеди, что долгие годы рассказывали Служители. Потом страх сменяется осознанием, что они не всемогущие злые колдуны, а люди со своими достоинствами и недостатками, но наделенные особыми силами. Зарождаются первые сомнения в правдивости слов проповедников.

По прибытию в Иввар во время проверки судна и всех моряков, Служитель ошеломляет её, заявляя, что, возможно, у нее есть магический дар. Осознание, что она сама — тот самый маг, которыми её пугали в детстве, окончательно переворачивает знакомый мир с ног на голову. На суде узнает о лицемерии Серых, которые уничтожают опасных магов, а полезных оставляют себе, проводя на них исследования и используя для своих целей. Понимает, что ее решение избежать служения в итоге оказалось верным.

Два утверждения Служителей: магия — зло, и что она сама — маг, приводят Джейну к выводу, что эта религия ложна, ведь она не считает себя злом и не делала ничего плохого. Отрицание веры.

Кульминация:

Когда Алекс отвлекает внимание всех Серых на себя, приговоренная к служению Джейна решается бежать вместе с Эриком из тюрьмы. Она делает свой выбор — открыто противостоять той вере, на которой росла и воспитывалась, и вступает на преступный путь, когда во время побега, защищаясь, случайно убивает одного из солдат. Это становится для неё большим потрясением. Она осознает, что она тем самым восстает против всего общества и цена, которую она платит за свою свободу, может быть слишком высока.

Развязка:

Джейна остается на свободе. Она надеется, что поиски матери помогут ей разобраться в том, кто она такая. Она растеряна от неизвестности, но чувствует, что она такая не одна и верит, что с помощью Эрика сможет выжить и найти свое место в жизни.

 

Линия 1. <Эрик>

Тема: Отношения с окружающими. Одиночество.

Идея: Отрицание дружбы, отсутствие доверия к другим, эгоцентризм и противопоставление себя всему миру не принесет счастья.

Основные локации и эпоха: Столица южного государства, далее в основном корабль «Ясный» и немного — столица враждебной страны. Воспоминания, коротко: джунгли родного острова.

Герои: Эрик — марсовый матрос, невольный член команды капитана Даэйроса, 23 года.

Команда корабля, в т.ч. Алекс, Мейкдон

Джейна

Ключевые (драматические) события

Экспозиция: Марсовый матрос прибывает в столицу с небольших островов в надежде найти некого Джо, чтобы заработать денег нелегальным образом. Он известен, как везучий, но при этом скрытный человек, который привык работать в одиночку.

Завязка: Полагаясь на свои особые способности, он рискует и нарывается на Серых — стражей общества в структуре Церкви, которые следят за магами. Эрик бросает напарника и пытается бежать, но неудачно. Его намерены казнить. Только в последний момент Верховный находит для Эрика особое задание, которое может спасти ему жизнь — нужно отправиться в рейс с капитаном Даэйросом и проследить за тем. Получает татуировку, которая убьет его, если он не вернется вовремя.

Развитие: Из-за страха перед его яркой южной внешностью, Эрика многие считают колдуном. С капитаном, который его подозревает, но ничего не может сделать, вспыхивает сильный конфликт. Эрик в ответ тоже почти никому не доверяет. Старший помощник, один из немногих, кто относится к нему положительно, пытается помочь, объясняя, что работать в команде лучше — один раз ты поможешь, а в другой раз кто-то спасет тебя.

Интерес к Джейне поначалу у него ради выгоды: сначала как развлечение, потом как способ узнать про капитана и подставить его. После урагана и опасностей на острове, куда их выбросил шторм, команда делится на две части. Назревает мятеж, в котором Эрик, несмотря на их конфликт, принимает все же сторону капитана. Выясняется, что он в прошлом преступник и опасный маг, живущий только своими интересами.

Кульминация: Во время проверки Серыми в Ивваре Эрик попадает под стражу вместе с капитаном и Джейной. Его приговор на суде — смертная казнь. Больше всего он хочет жить. Но капитан, заметив, что ситуация безвыходная, внезапно отвлекает внимание всех и призывает сильнейшую бурю.

Осознание, что капитан пожертововал собой ради других, даже не смотря на то, что «другие» считались врагами, заставляет Эрика серьезно пересмотреть свое отношение к жизни и к людям, которые его окружают. Его начинает мучить чувство вины и какое-то подобие раскаяния. Не упуская выпавший шанс, Эрик бежит из суда и тянет с собой Джейну, впервые в жизни беря на себя ответсвенность за другого человека.

Развязка: Видя отчаяние Джейны, ее страх и растерянность, Эрик после колебаний решает не возвращаться в Аркетар, а найти иной способ спасения, чтобы помочь не только себе, но и ей.

 

Линия 3. <Алекс>

Тема: Большая политика, международные конфликты, конфликты внутри веры. Внутриличностный конфликт.

Идея: Если хочешь быть среди великих и вершить судьбы целых стран, забудь о высоких идеалах и честности — иначе выходи из игры.

Постоянное чувство вины, самоуничижение и борьба с самим собой могут привести к поражению и потере смысла жизни.

Герои:

Алекс — в прошлом Младший капитан во флоте, участник боевых действий, сейчас капитан торгового судна «Ясный», 29 лет

Элайас — король Энарии, на троне уже больше двадцати лет, 67 лет.

Бриньяр — Верховный Служитель, 60 лет.

Таллира — супруга императора Мэйвиса, 29 лет.

Эван — Верховный Служитель Иввара, 38 лет.

Ключевые (драматические) события

Экспозиция: Алекс с 12 лет служит на флоте, начинал с юнги и дошел до звания капитана, стал любимцем короля, его часто приглашали ко двору, много знает о политике. Во время Летнего мятежа стал знаменит как один из самых молодых и талантливых капитанов. Получив ранение, попадает в плен в Ивваре, где случайно знакомится с императрицей. между ними вспыхивает взаимный интерес. Через полгода подписывают мирное соглашение и Алекс обретает свободу, но некоторе время остается в Ивваре. У них завязывается тайный роман с Талирой, она оказывается для него болезненной страстью, которая мучает его совесть, но с которой он не в силах покончить. Невольно оказывается замешан во все интриги, которые происходят в высших кругах обеих стран.

Разговор с королем Элайасом и Верховным Служителем. Алекс чувствует, что Бриньяр его подозревает, но еще надеется на поддержку короля. А тот решает привлечь Алекса к шпионажу и добыче сведений от императрицы по поводу событий у спорных земель. Отношения между странами всегда были непростыми, но теперь все больше обостряются.

Завязка: Ранее Алекс получил лично письмо от императрицы, и теперь решает, что должен отправится в Иввар так или иначе. Считает это возможностью повлиять на события и частично искупить вину за прошлое своего деда – того самого, кто меньше ста лет назад начал страшную войну. Теперь Алекс хочет остановить эту новую. Он считает, что сможет справится в одиночку.

На встрече его заставляют принять в команду Эрика, которого Алекс сразу подозревает в шпионаже. Он понимает, что иначе Верховный не может доказать его причастность к магии.

Развитие: Капитан отправляется в Иввар торговым рейсом, но планируя встречу с Талирой. Эрик вызывает сильный негатив не только из-за того, что следит за ним, но и из-за своего характера и эгоизма. Но когда Алекс узнает, что на борту еще и Джейна, испытывает сильное раздражение. Ему кажется, что все против него. Но врожденное благородство и чувство благодарности за спасение на острове не дает ему просто причинить ей вред, хотя, как он подозревает, Джейна может еще и помешать при проверке на берегу.

Досмотр идет не так, как он планировал. Мятежники, от которых он не успел избавиться, из мести обвиняют Алекса в колдовстве. Джейна из-за его книги оказывается под подозрением. В итоге Алекс вместе с Эриком и Джейной задержаны и отправлены в тюрьму. В итоге Алекса зовут на встречу. Там он знакомится с новым Верховным служителем Иввара, который и оказывается главным интриганом, намереным развязать новую войну, чтобы оправдать отделение церкви Иввара от подчинения Энарии и получить безграничную власть в свои руки. Талира таким образом подставила капитана, когда позвала на встречу не упомянув о своей “дружбе” с Эваном. Но истинное желание Алекса — предотвратить бессмысленную войну, избежать очередной трагедии, к которой он ощущает себя причастным, т.к. сам сильный маг. Всю жизнь борется со своими способностями, которые приносят ему страдание, считает себя злом, которое только дремлет.

Таллира, в которой он еще видел что-то хорошее, просит Алекса воевать за нее и тем самым предать родину. Она даже говорит об использовании магии. Капитан отказывается, испытывает полное разочарование. Все его попытки сделать в своей жизни что-то хорошее, искупить вину за пролитую когда-то кровь и рабство — разбиваются о лицемерие, ложь и лицемерие ради своей выгоды, которые правят людьми. Он понимает, что не готов так же предавать и обманывать ради смутной надежды когда-нибудь изменить этот мир к лучшему. Приходит к выводу, что эти люди не заслужили иного. А раз так, то и его такая жизнь не имеет смысла.

Кульминация и развязка: Во время объявления приговора он отчаяния призывает бурю и пытается дать шанс на спасение Джейне и Эрику. Те бегут, но Алекса хватают и он лишается сознания. После его приводят в себя и происходит последняя встреча с Эваном. Тот открывает все карты, показывает, что сами Серые – маги, силы которых ограничены татуировкой. Предлагает Алексу жизнь, так как способности того крайне редки и неизучены. Он хочет понять, в чем секрет. Алекс понимает, что если откажется, его лишат воли и сделают безвольным рабом так или иначе. И он решается на последний возможный шаг — вступает в бой с Серыми и гибнет, не желая быть орудием в чужих руках.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль