Салфетки-303. 2-ой тур

31 декабря 2018, 17:00 /
+17

 

 

Жители Мастерской, на ваш суд представлены 7 замечательных миниатюр.

 

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 миниатюры, которые, на ваш взгляд, самые лучшие.

 

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

____________________________________________________________________________________________________________

 

Предварительный срок окончания голосования — 9 часов 00 минут 2-го января 2019 года.

 

№1

 

Сижу, хмуро посматриваю на сцену, где Соня танцует в одиночестве.

— Обязательно было тащить меня с собой? — спрашиваю я в микрофон, — Тем более с включением музыки ты сама справляешься, — ворчливо говорю, обводя рукой своё место звукооператора.

— Подстраховка будет к случаю, — доносится до меня звонкий голос, — Да и уныло танцевать в одиночестве.

— Так не я же заставил твоих подруг травиться лесными ягодами. За что мне такое наказание? — трагично раздалось из колонок, — Могла бы в корпусе посидеть как нормальные девушки — всё одно репетиции потеряли своё значение.

Она остановилась, внимательно посмотрела в мою сторону, улыбнулась и, выключив музыку, направилась ко мне.

— Тебе полезно бывать на свежем воздухе, — плюхнувшись рядом, тоном лектора заявила Соня, — Такое прекрасное место, а тебя тянет домой!

Я со скепсисом оглядел выстроенную в зелени леса сцену и поставленные перед ней лавки. Подумаешь, звёздное небо, ночная тишина и прохлада. Как по мне, тёплая комната с комьютером и бутербродами гораздо приятнее раскинувшихся передо мной кустов с досками. Плюс скоро станет так холодно, что зуб на зуб не попадёт. Проверено.

— Также тебе следует чаще двигаться, — продолжила наставления нянька, — Движение — это жизнь! — и, чмокнув меня в щёку, со смехом побежала на сцену.

Соня сама справлялась с запуском песни. Увы, в скором времени безделье заставило меня занять чужую роль, из-за чего я прорежиссировал до полуночи. Ведь движение — это жизнь. А жить я хочу. Особенно в тот момент, когда вспоминаются призванные нас прикрывать подушки с париками.

 

№2

 

Алекс мрачно смотрел на светящуюся панель управления и наблюдал, как огромная цифра стремительно падала. Что-то было явно не так.

Еще пару недель назад Алекс ходил в школу и жил нормальной жизнью. Изменилось все вместе со странной посылкой, таинственно подписанной «молодому демиургу». Затем в комнате появилось чудище с улыбкой продавца сладостей и длинным контрактом.

Долгая ночь кончилась заключенным договором, на весьма выгодных, как показалось, условиях:

— Я дам тебе панель управления, с помощью которой ты сможешь создать свой собственный мир. Какой угодно.

— А в чем подвох?

— Если ты создашь свой мир, то я создам к нему парный. И каждый, кому не понравится в твоем мире и выскажет это вслух, окажется в моем.

По началу, создание своего мира доводило Алекса до неописуемого восторга. Он долго игрался с разными параметрами, нажимал кнопки, дергал рычаги. Мир вышел просто чудесным, где каждому жителю полагалась счастливая жизнь.

Однако теперь счетчик жителей стремительно падал, словно в мире началась чума. Алекс даже знал, почему. Пару дней назад он спускался вниз. Любое ругательство, любой момент недовольства – и все, человек отправлялся к чудовищу. Ведь люди так часто злятся по пустякам, даже если мир вокруг них прекрасен.

Вот уже второй день Алекс думал, как это изменить. Зачем ему мир, если в нем никто не будет жить? Помещение послушно менялось вместе с его мыслями. То превращалось в тусклую часовню с витражами, то в научную лабораторию. В какой-то момент в голову полезли старые сказки, и комната наполнилась статуями индийских богов.

И тут Алекса осенило. Взяв статуэтку танцующего Шивы в руку, он ткнул в панель управления и включил видео звонок с миром монстра.

— Чего нужно?

— Предложение есть. Предлагаю обменяться желаниями, я могу создать что-то в твоем мире, а ты в моем.

— Это тебе не поможет. Из моего мира твои люди все равно не вернутся.

— Раз не поможет, то тебе ведь нечего терять?

— Хм. Я хочу устроить торнадо в твоем мире, на неделю. – улыбнулся монстр, после недолгих раздумий. – А ты чего хочешь?

— Я хочу, чтобы он появился в твоем мире. – показал Алекс статуэтку.

— Договорились.

Пара секунд, и за окнами начался сильный ураган. Затем монстр начал создавать Шиву. С чувством полной победы Алекс наблюдал, как начался танец конца света.

Затем все кончилось. Мальчик вновь оказался в своей комнате, оба мира бесследно исчезли, на полу все еще лежала посылка. Недолго думая, Алекс потащил ее в ванну и поджег. Демиургом быть больше совсем не хотелось.

 

№3

 

-Шевелись давай, у нас времени в обрез.

-Да не парься ты, слышь, все идет по плану. Сейчас дойдем до главного зала, а там как в магазине, только без охраны — бери, что хочешь.

По коридору, храма, окутанном ночной темнотой, крались два паренька. Кто-то из двоицы включил фонарик и аккуратно посветил перед собой, луч тут же уперся в узорчатые высокие двери. Послышался довольный смешок и незваные гости ускорили шаг.

-Здесь точно никого нет, мне сюрпризы не нужны?

-Расслабься, ночью все расходятся, тут только глупые статуэтки да прочая безделица. Глупые, но дорогие — чистое золото, драгоценные камни!

Парень попробовал отворить двери, и, на удивление, они оказались не заперты. Выразив презрение к чрезмерной наивности здешних служителей, грабители скользнули в помещение. Осторожно осветив зал, осмотрели роскошную обстановку, которую дополняла высокая статуя из солнечного металла, стоящая у дальней стены. Быстро развернув мешки, расхитители принялись скидывать в них все подряд: золотые блюда и чаши, что стояли на них, фигурки, изображавшие каких-то божеств и причудливые образы.

-Я никогда не понимал всего этого фанатизма, — один из воришек подошел к статуе и посветил ей в лицо, — кому-то там поклоняться. Я ни за что не стану тратить на подобное свое время, если бы мне служили — другое дело… а вот это вполне могу и расцеловать. Махину не забрать, так хоть часть ее унесу.

С этими словами, он полез на пьедестал и попытался дотянуться до драгоценного ожерелья, висевшего на груди у статуи. Ухватившись за нитку из сверкающих камней, вор вдруг оцепенел — на него живыми и грозными глазами смотрела статуя.

«Ха! Сюда не ходил, дары не носил, почтения не выказывал, а поживиться надумал?» — прозвучал в голове паренька чужой, похожий на раскаты грома мужской голос.

Тут послышался шум и звон.

-Что ты там уронил уже? Эй, ты где? — второй грабитель усмехнулся и посветил туда, где был его друг, но обнаружил лишь валявшийся на полу мешок да причудливую фигурку рядом с ним.

В ту же минуту в коридоре послышались голоса — кто-то направлялся в зал. Воришка растеряно огляделся, несколько раз позвал товарища, но тот так и не отозвался. Плюнув на все, парень схватил награбленное и выпрыгнул в окошко, и в это же мгновение в помещение вошли трое служителей. Зал разом осветился свечным пламенем.

— Опять Шива веселится. Что ж, поделом вору будет, — проговорил один из мужчин, поднимая небольшую золотую статуэтку в виде танцующего бога. Улыбнувшись, он пристроил фигурку за алтарь рядом с такими же.

 

№4

 

Шива танцует. Взлетают и движутся руки, образуя колесо сансары — вечный цикл будущих и прошлых перерождений. Но вот опускается одна рука — выбивая спицу, вторая, третья… Рушится колесо, размыкается круг, трещит сущее — распадается. Кала — Время начинает ронять кувшин, рискуя расплескать всё время мира. Больше не будет никаких перерождений. Не будет? Взлетают руки — одна, вторая, третья… замыкается круг, Кала подхватывает кувшин и время, как и раньше, продолжает вытекать по капле из треснувшего донышка. Сущее возрождается, крутится колесо. Шива танцует.

 

№5

 

Невезучий вампир

 

Волнующий запах сандала разбавленный нежным ароматом бергамота приятно щекотал ноздри. Василий, надраив клыки, уселся в индийском кафе и высматривал жертву. Вампир не мог позволить себе рисковать – явиться в заведение с русской кухней. Туда ходили посетители с крестами. А некоторые еще и с пистолетами. Он с содроганием вспомнил как по молодости еще 200 лет назад, сунулся в кабак. Тогда еще не было этих головорезов на люксовых авто, таскающих при себе пистолеты с серебряными пулями. Но как его знатно побили мужики, и как он удирал, спасаясь от старосты, который грозил ему осиновым колом, Василий будет помнить всю свою вампирскую жизнь. Поэтому он твердо решил – к русским больше ни ногой! Сейчас в этом уютном индийском кафе, где звучит тягучая как патока тихая музыка и где все такие улыбчато-вежливые, Василия ожидает приятный вечерок. Он уже заприметил одну брюнетку, в зеленом шелковом кимоно, которая обслуживала его столик. Когда она наклонилась к Василию, чтобы забрать у него пиалу, он увидел, как на шее у девушки нежно бьется синяя жилка. Он еле сдержался, чтобы не впиться в нее зубами. Но вместо этого вампир робко улыбнулся и положил перед девушкой щедрые чаевые.

— Разрешите, я сделаю вам подарок, — облизнулся Василий.

— Как вам будет угодно, господин, — девушка склонила голову. – Я сейчас рассчитаю соседний столик и освобожусь.

Василий взглядом проследил, как она что-то говорит его соседям, и, хмурясь, отходит вглубь зала.

Но тут он увидел, как девушка машет ему рукой. Василий бросился к своей добыче.

— Пойдем со мной, — прошептала она и, откинув парчовой покрывало, скрывающее незаметную комнату, втолкнула туда Василия.

В полупустой комнате висел полумрак. Девушка тут же исчезла. В углу он заметил зеленоватое свечение и подошел поближе. На постаменте стояла бронзовая статуя бога Шивы. Раскинув многочисленные руки, ногами он выделывал всевозможные па. В нос ударила сильная струя мирта и зазвучала настойчивая музыка. Василий, не отрывая взгляда от статуи, неожиданно для себя присел в полупоклоне. Потом вскинул руки и пустился в пляс. Он плясал и гопака, и лезгинку, и ламбаду, и твист, и фанданго. Василий рыдал, но Шива не давал ему остановиться. Когда при исполнении канкана Василий пошатнулся, и у него вылетела вставная челюсть, музыка стихла, и вампир без сил свалился на пол.

— Что это было? Как они узнали? – Василий на четвереньках выполз из комнаты. Его взгляд остановился на большом зеркале над его столиком. Он заглянул туда и все понял.

 

№6

 

Ещё одно явление Шивы

 

В тот раз я засиделся у Серёги и там же остался ночевать. Это было не впервые и, как водится, получилось само собой: мы жили в разных концах города, и после девяти вечера троллейбусы в мой микрорайон почти не ходили, а явление под названием «маршрутка» было ещё нам незнакомо. Его мать работала в ночь, да она бы и не возражала против моего присутствия – мы с Серёгой дружили довольно-таки давно, – так что квартира была наша.

Звонок родителям занял не более пяти минут. Вернувшись в комнату, я застал моего друга сидящим за столом и на чём-то очень сосредоточенным. Я заглянул через плечо и, увидев, что он разминает в крошку конопляные листья, вздохнул: опять…

— Слушай, тебе не надоело, а?

— Это надоесть не может, – задумчиво отозвался он. – Ты бы не спрашивал о таком, если бы сам попробовал хоть раз.

— Кто? Я? – Я хохотнул и плюхнулся на диван. – Серёга, иди нафиг. Ты ж знаешь, что я не по этой части.

— Да я ничего… Просто вот чиллум курить в одиночку как-то не сильно…

— Что курить?

— Чиллум, – Серёга кивнул на лежащую на столе небольшую деревянную полую трубку. Я потянулся к столу и, взяв её, стал рассматривать. Жёлтая, чуть суживающаяся к низу, пропахшая приятным дымком, она была чем-то таким загадочным, что от неё не хотелось отрывать глаз. – Его йоги курят.

— Ты решил податься в йоги?

— Надо же с чего-то начинать… Ну так как? Поднесём дым Шиве?

У меня пропал дар речи.

— Чего удивляешься? – продолжал Серёга. – Ты думаешь, с чего это Шива вдруг созидает и разрушает всё, им созданное? Вот как раз после такого… Оно так вставляет, что будь здоров. Можно и дворец построить, и город разрушить – и всё за ночь. Глядишь, и сам Шива в тебе пробудится… Только вот не говори, что ты не знал, что он тоже курил марихуану.

Он взял у меня трубку, наполнил измельчённой коноплёй, слегка поколыхал ею, затем намочил в ванной незамеченный мной ранее кусок ткани, обернул ею нижнюю часть чиллума и, развернувшись спиной к столу так, что я оказался по его правую руку, зажал трубку между ладоней и прижался к ней лицом. Несколько раз вдохнув, он отнял её от лица и не глядя протянул мне:

— Давай.

Не сознавая того, что делаю, я машинально протянул руки и, взяв чиллум, повторил все действия друга. После первого же вдоха в горле запершило. Я закашлялся и уже хотел было убрать трубку, но Серёга придержал её ладонью возле лица, так что мне ничего больше не оставалось делать, как ещё несколько раз вдохнуть.

— Ну как? – спросил он, когда я наконец отнял трубку.

Я не мог ничего ответить: изнутри какими-то судорожными всхлипами вырывался смех – странный, неуместный, идиотский…

— Ты не смеёшься, – откуда-то издалека донёсся голос друга, – ты так плачешь над миром, который надо разрушить…

Я поднял взгляд на противоположную стену, где висел плакат с Куртом Кобейном, и вдруг увидел, что он пуст. Я моргнул, затем ещё раз – изображение так и не появилось.

— О, а вот и Шива… – раздалось где-то на уровне ультразвука.

Я посмотрел в сторону прозвучавших слов и увидел в дверном проёме размытый силуэт, у которого медленно вырастали дополнительные руки.

 

№7

 

Иван Шиванкович меняет профессию

 

– Браво, поздравляю! – вернул его в реальность саркастический возглас гитариста. – Ещё одну установку сломал, накрылась репетиция!

«А ведь день начинался так хорошо», – со вздохом подумал Иван Шиванкович. С утра сосед Вишнюк позвал на шашлыки, Парватюкова во дворе подмигнула и кокетливо захихикала, когда он споткнулся. Казалось бы, что могло пойти не так? Но отсутствие чувства ритма и тяга к разрушениям снова его подвели!

— Серьёзно, какого хрена? Мы, думали, ты стучишь, как бог, а ты опять развёл тут самый настоящий хаос! – сорвался на фальцет прыщеватый вокалист с подведенными глазами.

– Откуда ты знаешь, как должен играть бог? – огрызнулся Иван и мысленно закатил глаза (ну вот кто наносит грим во время репетиции?)

– Вот поэтому я и атеист, – раскатисто загоготал клавишник.

– А ты чего раззявил хохотальник? – рявкнул на него басист. – Закрой рот, а то мебель поцарапаешь!

«Вот теперь репетиция точно накрылась», – решил Иван, одновременно почёсывая затылок, собирая обломки установки и поправляя прилипшую к телу футболку.

– Всё, мне пора, встретимся в Вальгалле – произнёс он стандартную шутку, смысла которой не понимал, но надо как-то вписываться в коллектив, и шмыгнул за дверь.

Теперь осталось побыстрее добраться домой, включить на ютубе угарные индийские клипы и развалиться на диване с парой-тройкой пива в руках.

– Это ж надо, четыре руки и все не из того места! – разочарованно пробормотал вдогонку басист.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль