Поздравляем победителей!
1 место — Недбаев Аркадий!
2 место — Sinatra!
3 место — Ксавьер Паэт!
Спасибо всем, кто играл, читал и голосовал!
№1
Вопросы воспитания
Придя с работы, не успел разуться, как жена обрадовала:
— Тебя в школу вызывают.
— Меня?
— Ну не меня же, мы как договаривались? Я рожаю — ты воспитываешь.
— Сергей, неси дневник…
Сергей нехотя приносит. Стоит, сопит возмущенно и независимо, страха или раскаяния не наблюдается. Так что тут у нас: «Умничает! Переговаривается! Срочно придите в школу». Ничего нового, но идти надо.
***
— Вот, полюбуйтесь, — на парту падает зеленая тетрадка сына. Открываю: «Как я провел лето. Этим летом папа взял меня с собой в экспедицию. На планете Полибу нет разумной жизни, зато там богатая флора и фауна…»
— Мало того, что он проигнорировал тему сочинения, — вещает тем временем учительница русского и литературы, Светлана Петровна, — так на сделанное замечание о недопустимости вранья знаете что заявил?
— Нет, — отвечаю, продолжая читать текст.
— «Да поймите же, барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал на ядре, а тем, что никогда не врет…» Представляете!? Если это сейчас пример для подражания, что же из него вырастет в будущем?
— Кто.
— Что?
— Я говорю: Вы, наверное, хотели сказать: «Кто из него вырастет?»
— Мне кажется, мы с Вами говорим на разных языках, — распаляется педагог. – Вы интересуетесь, чем занят Ваш сын, когда приходит со школы…
— Из.
— Что?
— Из школы, или они у Вас по крыше бегают?
— Понятно! – Светлана Петровна гневно вскакивает. – Вы, видимо, довольны выходкой сына! Предупреждаю, я вынесу вопрос о его поведении на педсовет!
— Светлана Петровна, я возмущен и недоволен сыном: вот посмотрите — название планеты с маленькой буквы, а шел через «о». Я с ним поговорю и очень серьезно, обещаю!
***
Сергей ждал меня на спортивной площадке. Сидит на невысоком заборчике, впитывает осеннее солнышко, спина прямая, руки на коленочках, не ребенок – ангелок, жаль с рожками.
— Зачем? – спрашиваю.
— Она всегда такая серьезная, хотел, чтобы улыбнулась…
И что прикажете с ним делать?
№2
—Алло?
—HELLO!
—И Вам.
—Я Баронов Вениамин Рудольфович.У Вас есть минута?
—Как Вас зовут?
—Баронов Вениамин Рудольфович.Можно Веня, можно Рудольф, можно Барон.
—Тогда Барон.
—А мне как Вас величать?
—Василий.
—Предлагаем уникальную вещь — «3 D Ё»принтер, технологии будущего! Можно распечатать всё что угодно! Любую вещь можно скопировать!
—Любую?
—Абсолютно! Не только скопировать, но и модернизировать!
—А жену он модернизирует?
—При наличии чертежей.Можно заменить качества, функции расширить, программу обновить.Всё что пожелаете!
—А любовницу?
—Если есть чертежи, напечатает любую женщину в мире!
—А сколько дам сделать получится?
—Хоть целый горем.Уникальная вещь! У нас сейчас шейхи с ОАЭ вагонами принтеры заказывают.Жен ксерокопируют.Технологии будущего!
—А кто производитель, небось китайцы?
—Отечественная разработка, конструкторы «Ё-мобиля» собрали.Технологии будущего!
—Да уж, технологии.А что ещё умеет?
—Возможности«3 D Ё»принтера безграничны! Можно распечатать, при наличии чертежей, человека, картину, дом, автомобиль, пиво.
—Пиво?
—Сколько угодно! Пивоваренный завод дома откроете.
—Ещё чувства можно печатать.Не хватает любви — вот тебе любовь, нежности — на тебе нежность, ласки — вот она ласка, многие женщины вместо мужей берут.Отличная вещь!
—Не верится что-то.
—Ложь — пережиток прошлого, а я предлагаю товар будущего! И прошу заметить, что я, никогда не вру.Ложь, кстати, тоже можно распечатать.
—А правду?
—Газету что-ли?
—Нет! Настоящую, человеческую правду.
—Сколько захотите.Печатай не хочу.
—А счастливым сделает он меня?
—И счастливым, и несчастным! Кем угодно, главное чертёж.
—А еду напечатает? Я чебуреки люблю.
—Выкиньте холодильник, газовую плиту и микроволновку! Чебуреки, пирожки, пряники и картошку с павидлом, всё напечатает!
—Дорогой небось?
—Только сегодня, всего за 99999 тысяч долларов.
—Где же взять деньги такие?
—Можно распечатать, главное купить! Товар будущего, спец цена!
—А посмотреть можно его?
—Сколько угодно! Просмотр 999 долларов.
—За деньги смотреть что-ли?
—Уникальная вещь, разработчики кому попало не показывают!
—Понял.Куда приезжать?
—Отправьте смс на номер 666 и Вам придёт смс с адресом нашей компании.Стоимость смс 99 долларов.
—Номер у Вас жуткий какой-то.
—Распечатали на днях.Чертеж только цифры 6 был.И принтер заело немного, но это пустяки, один случай из тысячи.Гарантия 500 лет.
—Спасибо, сейчас сэмэеску отправлю.
—Будьте счастливы Василий, распечатайте себе новую жизнь!
№3
Защитница правды
Мать Хельги Ивовой умирала долго и трудно. Врачи почти полчаса пытались завести отказавшее сердце. Несколько раз им это почти удалось: самописцы снова начинали чертить на белых лентах зигзаги. Но потом кривые линии опять становились прямыми, медики вновь бросались делать массаж сердца, однако им удавалось заставить его работать лишь минуту или две. И в конце концов, две тонкие чернильные линии выпрямились навсегда.
В тот день Хельга первый и единственный раз в своей жизни подумала, что могла быть не права. Может, не стоило все-таки врываться к матери в комнату и вываливать на нее все, что она узнала об отце? Врачи ведь говорили, что второй инфаркт она не переживет!
Но девушка тут же вспомнила все прошлые случаи, когда она говорила людям правду…
Года в три она побежала к бабушке мальчика Миши, игравшего с ней и другими малышами в песочнице – ей было так обидно, что он растоптал ее куличики! Старушка тут же вскочила со скамейки, схватила валяющуюся рядом ветку и принялась хлестать внука по спине. Мишка орал дурным голосом, захлебывался слезами и вырывался, но бабушка крепко держала его левой рукой – а правой что было силы лупила извивающегося ребенка. Пару раз хворостина огрела его по рукам, и на них появились багрово-красные полосы.
Потом старушка успокоилась, отогнала рыдающего Мишку и погладила наблюдавшую за экзекуцией Хельгу по голове:
— Умница, деточка, всегда мне рассказывай, если этот выродок будет тебя обижать! Весь в папашу своего, мерзавца!
Так было и дальше. Если в детском саду, а потом в школе девчонки сплетничали об отсутствующих подругах, тем очень быстро становилось известно, кто и что о них болтал. Если кто-то списывал на контрольных, Ивова вставала и громко объявляла об этом на весь класс. Учителя всегда благодарили ее, хотя порой как-то странно на нее посматривали.
Когда парень ее лучшей подруги Аси был замечен Хельгой сидящим в кафе с другой девицей, Ася узнала об этом в ту же минуту. А потом об этом узнали его родители и все друзья, чьи телефоны были у Ивовой. От каждого из них она требовала, чтобы они прекратили общаться с «этим подлецом». Хотя некоторые, вместо того, чтобы поблагодарить ее, вешали трубку, а мать «коварного изменника» вообще обругала Ивову последними словами. Ну да чего еще было ждать от родных и друзей негодяя? Не удивительно, что они были такими же!
А теперь изменником оказался отец Хельги. Разумеется, мать должна была об этом узнать!
В конце концов, она же сама научила дочь всегда говорить только правду.
№4
Малефика*
«Кровь толчками клюет виски, круги перед глазами. Воздуха! Я пытаюсь вытолкнуть себя на поверхность, но тело камнем тянет на дно. Повелитель, молю — воздуха! Может, услышит тот, другой? «Domine Iesu, dimitte nobis debita nostra…» — мысли путаются, слова забытой молитвы размыты водой. Грудь разрывается болью, крик мой, вдох мой – все вода. Грохот в ушах…»
Молот ведьм опустился на наковальню, воды сомкнулись. Виновна.**
«Да встаньте же!» — Борис тщетно пытался поднять женщину, обнимающую его колени. Вода текла с обоих, делая влажную хватку еще крепче. «Отведите ее в медчасть!» — крикнул он ассистентам. Подобная сцена повторялась каждый раз, когда он через темпоральный переход «выдергивал» очередную жертву инквизиции на базу, но привыкнуть к этому Борис не мог. Женщина потеряла сознание, ее уложили на кушетку.
— Ну, а эту за что топили? – спросил Аркадий, старший научный сотрудник отдела вневременных связей.
— Как обычно, по доносу: ворожба, потрава, полеты на метле в канун Дня всех святых.
Аркадий задумчиво смотрел на спасенную малефику — привлекательная, даже несмотря на следы побоев и печать страданий на лице. Глаза чуть приоткрыты – очнулась? Притворяется?
— Я вот что думаю… В рамках эксперимента мы крадем у Смерти ее жатву: во время казней за долю секунды до физического уничтожения вытаскиваем в наше время потенциально полезных для общества людей – носителей утерянных знаний, талантов. Но не подвергаем ли мы себя опасности? Неужели все эти тысячи казненных приговорены по ложному обвинению? Орел наш, инквизитор Торквемада слабости доктрины не допускал. Может, и нам стоит предположить…
— Что ведьмы существуют? Аркадий, обвинения нелепейшие! Вчера в Мадриде казнили пятнадцатилетнюю набожную дочь градоправителя только за то, что она задула свечу в направлении епископа! Трехлетних детей сжигают за связь с Дьяволом! Демографический баланс под угрозой – женщина объявлена врагом человечества. – Борис удивленно смотрел на коллегу. — Жертвы инквизиции славны не тем, летают или не летают они на метлах, а тем, что никогда не врут, отрицая обвинения — проверено! Как ты можешь сомневаться?
«Ведьмочка» очнулась, ассистент, поддерживая, повел ее по коридору. Аркадий провожал их взглядом и вдруг резко потер глаза: мокрая юбка, облепляющая стройные ноги, чуть задралась и на секунду мелькнула тонкая щиколотка… увенчанная копытом! Нет, показалось. Сердце неприятно кольнуло.
«Этот Ар-ка-дий может все испортить. Но у него слабое сердце… Что ж, теперь я сумею постоять за себя!»
________________
*Малефика (лат. malefica) — ведьма, широко распространённый средневековый термин, обозначающий колдунью, вредящую людям по наущению Сатаны.
**Испытание водой — распространённый в Средние века и в эпоху Возрождения способ «определения» ведьм, заключавшийся в связывании подозреваемой и последующем бросании её в воду. Считалось, что вода не примет «нечистого человека». Если подозреваемая всплывала, это свидетельствовало о её принадлежности к ведьмам.
№5
На дощечке входной двери было вырезано: «Никогда не верь говорящему правду».
«Враньё!» — хохотнул про себя Сэмюэльскен и вошёл в бар.
Внутри царили сухой полумрак и тишина. Возле окон поодиночке сидело несколько забулдыг, глотающих ром. В дальнем углу спиной ко входу развалилась крепкая, широкая спина, похожая на небольшой пригорок. Поверх неё нахлобучивалось сомбреро с яркими петушиными перьями. В центре за столиком два мрачных картежника молча кидали карты.
За стойкой обнаруживался высокий меланхоличный бармен, бледный, словно никогда не выходивший наружу, и тёр тряпкой бутылку.
— Я извиняюсь, — произнес Даржегрег Сэмюэльскен глубоким, красивым голосом, — но мне бы промочить горло… портвешку бы…
И тут же почувствовал, что тишина заострилась и взгляды присутствующих, словно прицелы, собрались на его затылке.
— Извините, — не менее великодушно ответил бармен, — у нас не пьют.
— Но, милейший, вон те трое благородных господ, например.
«Господа» замерли и стали прятать стаканы.
— Зря вы так. — Бармен приблизил губы к уху гостя. — Делайте вид, что их нет. Эти посетители думают, что они призраки и их никто не видит.
— Но как же? А вот эти двое? А тот громила?
— Их тоже нет. — Прошептал, совсем смутившись, бармен и исчез за стойкой.
Гость развернулся и громко проговорил:
— Только что мне сообщили, что никого из вас, господа, не существует. Я утверждаю, что это враньё. Врёт либо бармен, клевеща на вас, либо — все вы, ввергая его душу в сомнение и заставляя поверить и меня в эти враки.
Игроки бросили играть, спина медленно, словно корабль, стала поворачиваться, три пьянчужки с деревянными злобными лицами, похожими друг на друга, поднялись и начали приближаться к нему.
— Господа, предупреждаю, я вооружен и буду вынужден стрелять, если вы…
Угроза, однако ж, не помогла. Вся эта банда, с громилой во главе, — встав, тот заслонил собой, казалось, весь свет, — уверенно его окружала.
И вот, когда драка была неминуема, вдруг раздался резкий свист. Банда, словно дым, всасываемый в трубу, закружилась вокруг бедняги, а за ней и стулья, столы, стены и потолок, и весь бар растворился и резкой тонкой струёй утёк в бутылку. Последним развоплотившимся оказался гость, также улетевший туда.
Из кустов вылез, отряхиваясь, бармен. Закупорил бутыль и подобрал дощечку с сакраментальной надписью.
— Ценные души. — Сказал он, упаковывая бутыль в саквояж, плотно забитый подобными же склянками. — Особенно последняя. Они-то знали, а он — нет. Тем и ценен. Честная душа. Не верь говорящему правду.
№6
— Врать не умею и никогда не врала. Если только по пустякам — мол, сыта, и есть не хочу. Ибо настоящие леди не едят. А в жизни, как бывает обидно, — рассказываешь правду – а тебе не верят. Вот про инопланетян хотя бы. Не одна же я их видела – мы с Татьяной шли. Прошли поворот и видим — вся дорога в кругах. Вот как на полях рисуют – только тут — на пыльной дороге. Не было бы пыли – их бы и не видно было, кругов этих — метра три диаметром и целая цепочка. Я-то думала авария – ну, мало ли, велосипедиста, какого, так сшибли. А в районной газете «Призыв из Н-ска» через день статья вышла – «Пришельцы из космоса».
-Еще в школе училась – одноклассники видели луч из облака. Даже в «Труде» об этом писали. Зеленые шары зависали над районной поликлиникой, тоже при свидетелях. Потом треугольные корабли прилетали, пять штук. И совершенно бесшумно кружились над мясокомбинатом. А этим летом – болиды парные летали. Прямо по нашей улице, только я не видела, но местный «Призыв» фотографии напечатал, я их тоже храню.
— Вот говорят «Наска» — так и у нас такие знаки есть, только сплошняком камнями выложены — уточка, бобр и человечек размером в дома три. На улицах, которые рядом с этими знаками, девчонки все – сплошные модели – высокие, красивые, блондинки да рыжие. Теперь уже по столицам живут. И парни выросли – по театрам артисты. Красавцы невероятные. Отличники, молодцы, трудоголики – явно космические гены подмешались. Ну, или может потому, что опята луговые едят.
— А еще в лесах есть пространственные «провалы»– года не было, что бы кто-то не потерялся. Мужчина рассказывал, что его спасла жена — за руку вытянула. А так говорит, уже в странное место попал, только руки видно не было, которой за жену схватился. Вот оттуда корабли, возможно, и вылетают: этакие межгалактические врата.
– Вообще, похоже, наша Земля — это искусственный объект. Маленькая она по сравнению с Юпитером. Кругленькая. Со вмятиной – в Индийском океане уровень воды на 100 метров ниже уровня моря. И горы есть, в виде гаек, и круглые острова-клёпки. Да и на Марсе такие же круги есть — эскадрой, видимо, летели. А там, где Вавилон был — огромный треугольник от Кавказа до Индийского океана. Как клеймо. Явно не человеческих масштабов, а в нем – глаз — масонский символ, только другим боком. Так что все мы – Мюнхгаузены. Летим на круглом объекте, похожем на ядро. И читаем сказки, которые оказываются былью.
№7
— Да поймите же, барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал на ядре, а тем, что никогда не врет! – легкий полушаг из-за трибуны, как бы намекал, что Артем сейчас говорит о себе. Очевидно, что все произошедшее в аудитории произвело какое-то впечатление на экзаменационную комиссию. И председатель с полуулыбкой склонился над зачетной книжкой.
Вечером Артем еще раз ее раскрыл. Убедился, что надпись «Удовлетворительно» не превратилась в тыкву, и отхлебнул из бокала. Иногда он умел гордиться собой. Сегодня был именно тот случай. Ведь за тот бред, что он нес на экзамене по «Теории систем» получить трояк мог только он. Уверенный монолог, в котором он сварил кашу из тех крупиц, которые хоть как-то запомнились на лекциях. Уверенные ответы на вопросы комиссии, по составу напоминающие только что поданную кашу. Но самое главное, венец — отлично подобранное заключение!
Получить трояк у Жулибина. Казалось, эта вопросительная мысль могла еще долго питать его радостью. От ракетоносителя «Гордость» отделилась вторая ступень, корабль покидал плотные слои атмосферы.
— Слава Мюнхгаузену! – Артем нарушил тишину своей комнаты. Бокал на секунду завис в поднятой руке, после чего был залпом опустошен. Такой маршрут ему предстояло проделать еще ни раз в этот вечер.
№8
Соня с грустью глядела на фотографию усатого мужчины в чёрной шляпе.
— Что делать, дедушка? Не любят меня в школе. Смотрят как на преступницу. А что я плохого сделала? Разве это плохо – написать письмо «дяде Мише»?
Именно так она назвала печально известного Косенко. «Держитесь, дядя Миша! Я верю, что Вы нормальный».
— Ты же, дедушка, тоже был нормальный. Хотя тебя и упрятали в психушку.
Бабушка, пока жива была, рассказывала, что дедушку так наказали за то, что защищал права верующих. Таких как Дарья Андреевна. И урока не проходит, чтобы математичка не сказала о Боге. Хотя мама говорит, когда она училась, Дарья Андреевна отнюдь не была верующей. Одну девчонку, её одноклассницу, так вообще замордовала за крестик. Так и цеплялась до конца учёбы. Так же, как теперь цепляется к Соне. Увидела письмо, отобрала и обругала при всём классе. Вот смотрите, докатилась Лапшова – водится с психами и уголовниками!
И одноклассники теперь травят. Особенно Светка. А ведь именно от неё Соня больше всего ожидала сочувствия и понимания. Ещё бы! Такая вся положительная – Совесть школы. И так много говорила о несчастных и обездоленных, изобличая человеческое равнодушие. А теперь презирает Соню за неравнодушие. Более того, прошлась по её личным и семейным проблемам. По тем, о которых Соня рассказывала ей как лучшей подруге.
А Олег…Теперь он знает, что она в него влюблена. Светка рассказала. Соне ничего не оставалось, как признаться ему во всём. В частности, что зачитывала до дыр его стихи. Столько в них было о любви и доброте! Уже только за них она его полюбила. Олег и слушать не стал — назвал злой лицемеркой.
Зато Вика Кротова… Никто в классе не хочет находиться с ней рядом. Она, похоже, не пользуется дезодорантом, и поэтому от неё плохо пахнет. А ещё она ковыряется в носу. Теперь она единственная во всём классе, кто относится к Соне по-человечески.
— Сегодня она мне записку написала, и знаешь, какую?
Дедушка с фотографии ответил неизменным чуть лукавым прищуром. Конечно, он знает. Ведь это его любимая цитата:
«Да поймите же, барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал на ядре, а тем, что никогда не врёт.»
— И я не буду врать, дедушка. Не буду унижаться, просить у них прощения. Пусть издеваются. Всё выдержу, только скажи, что ты мной доволен.
Соне показалось, что уголки губ на фотографии чуть приподнялись.
№9
— Когда я был большим, а деревья маленькими, всё было иначе! – заявил семилетний Игнат своим друзьям.
Ребята недоуменно переглянулись. Они почти десять минут ждали пока Игнат выйдет во двор, а он тут с такими заявлениями.
— Когда я был большим, в футбол играли руками! – продолжил гнуть свою тему Игнат, вызвав улыбки у товарищей.
— А еще — парусные корабли были быстрее пароходов! – добавил он, заставив ребят засмеяться.
— А самолеты крыльями не размахивали? – спросил кто-то из ребят, с трудом сдерживая себя.
— Только те, которые летать не умели!- согласился Игнат, и его друзей повалило на траву от смеха.
— Да ну вас, пойду я… Играйте ногами в свой футбик! – разозлившись, заявил Ингат и хлопнул дверью подъезда.
— Во заврался, прям Мюнхгаузен, — отсмеявшись сказал кто-то. — В футбол — руками. А еще в пионеры метит! Так врать…
— Да, молодые люди, когда-то в футбол играли руками, — вмешался в разговор случайный прохожий. – А вы что, не знали?
— А парусники, они были быстрее пароходов?
— И это было, на соревнованиях, устроенных между пароходом и парусником, победил именно парусник — чайный клипер «Катти Сарк», – кивнул головой прохожий.
— И самолеты махали крыльями? – поникшим голосом спросил громче всех.
— Да, но только те, что летать не умели, — улыбнулся мужчина. – Каких только не строили когда-то летательных аппаратов. Ладно, молодые люди, мне пора службу, а вам на футбол, как я вижу. Успехов в школе и спорте.
Мужчина козырнул и легкой походкой удалился, оставив ребятню в неловком молчании.
— Выходит не врал Игнат, – протянул один из ребят.
— Ага, не зря про него говорят, что он никогда не врет.
Дверь подъезда приоткрылась, из-за нее высунулась заплаканная физиономия Игната:
— Я вчера книгу читал про разные интересные факты, а ночью мне приснилось, что я всё это сам видел. А вы не поверили, – буркнул он.
Ребятня загомонила, слов было не понять, но все успакаивали Игната и просили рассказать еще что-нибудь. Тот убежал в подъезд и вернулся к ребятам с большой потрепанной книгой.
До темноты ребятня сидела на лавочке, забыв про футбол, и слушали Игната. С тех пор никто не сомневался в словах Игната, но прозвище «Мюнхгаузен» все-таки прилипло.
_____________________________________
№1 Недбаев Аркадий — 2+3+3+2+2+3+1+3+3+3+3=28
№2 Капустин Матвей — 2+3=5
№3 Минасян Татьяна — 2
№4 Sinatra — 2+3+3+1=9
№5 Ксавьер Паэт — 1+1+1+1+2+1+1=8
№6 Шишкова Юлия — 2+2=4
№7 Игорь По — не проголосовал.
№8 Вербовая Ольга -1+2=3
№9 Скалдин Юрий — не проголосовал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.