Битвы на салфетках N 134. Голосование
 

Битвы на салфетках N 134. Голосование

29 июня 2014, 12:20 /
+15

 

Жители Мастерской, на ваш суд представлено 8 замечательных миниатюр и 1 не менее интересная на Внеконкурс.

 

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 миниатюры, которые, на ваш взгляд, самые лучшие.  

 

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

 

1.

 

Такие дела

 

Далеко-далеко в параллельной вселенной велись не звёздные войны. Они назывались так, потому что в них не участвовали медийные персоны. Да и что там им делать. Без них оказывалось много желающих. Поп-звёзды и короли шансона по вечерам сидели перед телевизорами и с большим любопытством следили за хрониками не звёздных битв. Да и простые граждане занимались тем же. Особенно зимой, когда солнце заходило рано. А вот уставшие мужья, обременённые семейными узами и пивными животами, смотрели на то, как настоящие мужчины играли в хоккей, футбол, баскетбол и сражались на боксёрских рингах. Такие дела.

Не звёздные войны в параллельной вселенной шли очень долго. И с переменным успехом. Битва была неравной, потому как в ней участвовали люди разных возрастов и разного роста. Как биологического, так и социального. И длилось бы это целую вечность, если б одновременно глав враждующих коалиций не осенила простая идея: закрыть пункты приёма пленных. Может, тогда всё прекратится?

С ранеными оказывалось проще, их принимали госпитали. Как своих, так и чужих. Врагов лечили и отпускали на все четыре стороны. Убитых не было, ибо таковы правила не звёздных битв. Однако пленных от этого не стало меньше. Они собирались рядом с пунктами приёма и требовали оформить статус военнопленного. Иногда проходили забастовки и демонстрации. Но директива была жёсткой: пленных не брать, даже если они этого сами хотели. Вырастали километровые очереди. Такие дела.

Пленным говорили: «Идите отсюда!» Они же отвечали: «Сначала примите, а затем отпустите, чтоб у нас было право воевать». «А зачем вам воевать?» — спрашивали приёмщики пленных. Но ответом было только молчание, потому что никто не помнил, по какой причине начались не звёздные войны. Люди могли сказать по этому поводу, что такова традиция.

Но скоро простые граждане и медийные персоны, следящие за параллельной вселенной, стали возмущаться и требовали открыть пункты приёма пленных. Главы враждующих коалиций плевали на общественное мнение, однако скоро пришли чёрные люди. Они словно взялись из ниоткуда, захватили все пункты и ультимативно заявили: «Это наша территория, мы будем принимать пленных в неограниченных количествах».

Что же было дальше? Это другая история, но я вам не буду рассказывать её, поскольку она не политкорректна. Такие дела.

 

2.

 

В моей вселенной…

 

Сегодня идет дождь.

«Я люблю дождь, он так похож на тебя, такой же холодный и безразличный…» думала она, разместившись поудобнее на подоконнике. От мысли о нем сердце забилось быстрее, а тем временем вода омывала пожелтевшую листву деревьев. «Хорошо, что окно большое!». Девушка проводила рукой по стеклу, вслед за стекающими слезинками мира…

«Где ты сейчас, помнишь ли меня?» от этих мыслей кровь заледенела, «Сколько времени прошло, отчего я не могу забыть?» Её губ коснулась нежная улыбка…

«Я знаю, как это глупо и наивно, думать о тебе! Но в другой, в моей вселенной, мы танцуем под дождем под тихую, бесконечную музыку вальса, и мне не холодно, слышишь? Мне тепло!»

И вот из-за туч уже показалось солнце, она встала с подоконника, стерев с лица своего печаль, словно этого и не было… И забыть бы о нем, да только дождь, дождь не позволяет.

 

3.

 

Там, в параллельной Вселенной, море встречается с небом. В этом влажном объятии рождается взрыв лазури, и только закату ведомо, как разлучить влюбленных. От этого чудного вида чайки совсем забывают про крылья свои, и камнем падают в Синее море. Чаек спасают дельфины.

 

Там, в параллельной Вселенной, Женщин не трогает Возраст. Изредка в гости приходит, пьет мятный чай, говорит о погоде, но ровно в семнадцать часов печально визит закончит, с вежливо-грустным поклоном уйдет из красивой гостиной. Хоть краешек шелковой юбки так ему хочется тронуть…

 

Там, в параллельной Вселенной, горечь и сладость – не вместе, с год уже как разбежались. И правда, плакать – так плакать, в свое удовольствие: долго, подробно, со страстью, красный нос утирая. И счастье без горького привкуса очень похорошело – блестит, как окошко протертое весенним погожим деньком.

 

Там, в параллельной Вселенной, Смерть с Детством играют радостно в желтой яркой песочнице под деревянным грибком. Да, они с разных дворов, но оба двора – у Границы, так почему не сыграть, не посмеяться вместе? Скачут весело в «классики», замки песчаные строят, и рассуждают о Кафке. Детство – мудрее Смерти.

 

Там, в параллельной Вселенной, друг у меня остался. Тихо листает звезды, громко смеется с морем, кормит дельфинов ирисками, пишет гитарными струнами странную повесть о главном.

 

Но ключик я потеряла к той параллельной Вселенной, к синей чудесной дверце. Здесь, в суровой Обычности, чайки летают над морем, дельфины не видят неба, женщины быстро стареют, радость всегда с печалью, смерть вторгается в детство, друг позабыл, где дверца – мне уже не откроет.

 

Эх, потеряшка-ключик, ключик ты мой из меди…

 

4.

 

Как надоело уже это везение! Ну вот хоть бы раз, хоть разочек бы и не повезло!

Так нет же, везет и везет. Одно за другим. Как снежный ком это везение.

Вот вчера, например, миллион выиграл. Говорила же мне жена не делать больше ставок. Так и сказала: «Опять кучу денег выиграешь!». А я не послушался ее. И что? Так и вышло.

Она меня из дома выгнала. «У всех мужья, как мужья. Один ты бесконечно деньги в дом тащишь. Как я соседкам в глаза буду смотреть?».

Вышел я из дома, задумался, куда же мне теперь деваться. И чуть под колеса не угодил. Выходит из авто такой бугай и мне навстречу идет с недоброй улыбкой. Я уж было обрадовался, что невезение началось, подумал, что сейчас как начнет этот мужик на меня орать, мол чего под ноги не смотришь и все такое. Может даже побьет заодно. Ага, как же! Он подошел и так почти заботливо спросил: «Все в порядке? Может, я могу чем-то помочь?». Я оттолкнул его в сердцах, а он мне: «Мужик, не серчай! Я не нарочно! Начальник наорал, вот я на дорогу не смотрел, задумался...».

Я только рукой махнул и пошел дальше.

 

5.

 

Алина очень ждала посылку. Все мысли были заняты только этим – когда же, когда? Раздалась короткая мелодия и в её пересылочном ящике появилось полученное отправление. Алина едва не захлопала в ладоши. Пришёл заказанный портал в тёплые края на 21 день!

Не жалея натуральную упаковку из пальмового листа девушка извлекла набор тяжёлых стержней и подставку. Сделано аркой! А то прошлый раз прислали обруч – проходя через него, Алина чувствовала себя цирковой собачкой. Так, а где якорь?

Найдя на разорванной упаковке кнопку экстренной связи, Алина закричала:

— Это «Ново ТУ»? Да, отправление номер тридцать два «Альбатрос». У меня проблема с комплектацией — отсутствует якорь. В прошлый раз были серёжки и браслет. Да, именно «Альбатрос». Якорь не предусмотрен? Вы говорите есть право доступа в любое время на пятьсот четыре часа, и ходить можно как в соседнюю комнату? А инвентарь? Уже в инвентаре. Здорово. А время реальное? Говорите, создаётся временная полость? А позвонить я оттуда смогу? Ну надо же! Из тела вытесняется объект, я живу часами в освободившемся теле, в растянутом времени и возвращаюсь всего через пару реальных секунд? А объект ничего не замечает? А с моей оболочкой что будет? Вау! А не вредно столько сканировать и нормализировать? А сама выносишь только эмоции… Вам позвонить можно будет оттуда? Никогда не было жалоб? Хорошо. А утилизировать как мусор? Водой? Все понятно. И Вам спасибо. До свидания.

Недолго думая, Алина шагнула в арку. Поле она даже не почувствовала. Загорелая чужая рука сжимала стакан с ледяным напитком, на плече болталась тряпочная сумка, ступни ушли в горячий светлый песок. Девушка хохотнула и бросилась к морю прямо в одежде. Зашла в воду. Опустила руки. Все хорошо, но её не покидало ощущение замкнутости пространства. Тихо очень. И вода, кажется, чуть гуще обычной. А с людьми -томожно разговаривать? Посмотрев вокруг, Алина увидела мальчика, который строил песочный замок.

— Как тебя зовут, малыш?

— Семён – растянутым басом через минуту ответил «крошка».

— Тут все заторможено. Где выход? Почему нет портала? Где телефон?

Алина побежала в первое попавшееся береговое кафе, схватила старинный телефон:

— «Ново ТУ»! Тридцать два «Альбатрос». Почему-то нет выхода из портала. Что? Через секунду у соседей прорвало водопровод, мою квартиру залило водой и портал растаял?! Вечно? В Е Ч Н О?

 

6.

 

Было утро субботы. Илья лежал под одеялом с закрытыми глазами, обнимая прильнувшую к нему Иду, и мечтательно думал о том, что впереди у них целых два беззаботных дня, которые они смогут с полной отдачей посвятить друг другу и дочке. А прямо сейчас у него есть еще полчаса, чтобы просто лежать, ни о чем не беспокоясь, наслаждаясь теплом и близостью любимой женщины…

Впрочем, через пару минут оказалось, что этого получаса у них нет – в кровать к ним с Идой бесцеремонно забралась Ася.

— Мама! Папочка! Вы уже не спите? – пискнул над ухом Ильи ее звонкий голосок. – А мне такой сон приснился, такой сон..! Сейчас расскажу!

Ида сонно зашевелилась, зевнула и поцеловала дочь, уже занявшую место между родителями и приготовившуюся поделиться с ними самым сокровенным.

— Рассказывай, зайка, только не так громко…

— Мне снилась наша дача! – радостно затараторила девочка. – Но потом оказалось, что это не дача… потому что рядом был не лес, а море! И там были во-от такие вот волны! – девочка подпрыгнула на кровати, взмахнув руками, чтобы как можно нагляднее показать родителям размер бушующих морских волн. Ида весело рассмеялась.

Илья снова закрыл глаза, и по его лицу расползлась блаженная улыбка. Впереди было два чудесных весенних дня. Сейчас они с Идой дослушают рассказ о приснившемся малышке море и пойдут на кухню, где будут все вместе готовить завтрак. А потом они отправятся гулять в парк аттракционов. Ася будет кататься на каруселях для маленьких детей, а Ида – делать вид, что даже не смотрит на «Американские горки» и прочие экстремальные развлечения, и, в конце концов, Илья начнет уговаривать ее «вспомнить молодость» и прокатиться на каком-нибудь из них. Ида немного поломается для вида, но он сам купит ей билет, и она встанет в очередь с такими же сверкающими глазами, как и у ее дочки.

Потом они пообедают в кафе и поедут домой. А вечером будут играть в какую-нибудь настольную игру и придумывать, чем заняться в воскресенье…

…Илья открыл глаза, сбросил одеяло и потянулся за пачкой сигарет. В его захламленной холостяцкой квартире, как всегда, стояла мертвая тишина. Впереди было два выходных дня – самое страшное время, когда не знаешь, чем заняться, когда невозможно отвлечься от мыслей о бесполезности этой пустой одинокой жизни.

Закурив, мужчина с тоской уставился в грязное окно. Где-то далеко, в иной параллельной вселенной, они с Идой, которую он не бросил пять лет назад, узнав о ее беременности, уже кормили завтраком своего любимого ребенка и предвкушали поход в парк…

 

7.

 

Параллель за параллелью

Михаэль неторопливо приближался к диспетчерской. И пускай это понятие не применимо к пространству: где нет четкой границы осознания реальности, формы физических объектов или горизонта бытия, именно это слово очень четко характеризует подобное место. Кусочек пространства, неизвестного мира, откуда пери и наблюдают за людьми.

Вот она, комната управления всеми параллельными мирами земли. Просторное помещение с множеством компьютеров и терминалов, блоками переменной памяти и панелями направленного замещения. Так Михаэль воспринимает диспетчерскую, только потому, что очень любит людей и все что с ними связано.

— Я приветствую Вас, брат мой.

— И вам мир, братья.

К Михаэлю подошел представитель широкого круга “архонтов”. Если сравнивать его с человеком, то он был похож на красивого молодого мужчину, двухметрового роста, окутанного слабым ореолом металлически-красного сияния. Как и все архонты, он любил носить короткий хитон до колен и никогда не выпускал из рук свой любимый музыкальный инструмент – корну (небольшой закрученный рог).

— Как ведут себя параллели? – Михаэль обратился к архонту, не отрывая взгляд от изображения земли на большом мониторе.

— Все хорошо брат. Все миры ведут обычную жизнь. Вчера закончилось формирование нового отражения, а сегодня я отправил “хранителей” для предотвращения сближения одного из миров с землей.

— Вампиры?

— Да. После выхода книг Стефани Майер и «Дозоров” Лукьяненко все чаще стали появляться новые миры, заселенные низшей нежитью. Особенно большой приток энергии получили древние миры, заселенные вампирами.

— Наша работа следить за порядком, а не обсуждать наклонности людей. – Михаэль перевел задумчивый взгляд на собеседника. Он немного недолюбливал круг архонтов, из-за их специфичного вида, больше напоминающего демона, чем пери, но относился к ним с уважением. – Брат, я давно хотел у тебя спросить: вы до сих пор видите это место как райский сад, а миры как растения?

— Да, брат. Мы любим нашего отца, и дело рук его.

— Понимаю. Интересно, как видит это место Светоносный?.. Но не будем о былом, у вас еще много работы, а мне пора отправляться дальше. До встречи братья.

 

8.

 

Я не помню как оказался здесь. Всё это было похоже на сон: лестничкая клетка, туман и уходившая вниз спираль ступенек. На мне не было одежды, а волосы и тело были мокрыми. Откуда-то из глубины доносился шум, но найти место его происхождения мне пока не удалось. Я спустился еще ниже, но не заметил никаких изменений, создавалось впечатление, будто я пытаюсь спуститься на эскалаторе, движущемся на подъем со скоростью, равной моей.

Всё это было весьма странно, я задался вопросом — как я мог здесь очутиться, будучи заключен в тюрьму? Это могло быть последствием голодовки, которую мы объявили в протест на грубое отношение администрации к заключенным. Поэтому окружающее я не воспринимал всерьёз, но тем не менее продолжал спускаться вниз по лестнице. Пройдя так еще несколько минут, я заметил на стене красные буквы, составляющие, по вероятности, слово. Момента, когда буквы появились, я не заметил, поэтому решил вернуться к началу. Это оказалось вопросом “Почему ты здесь?”, было не понятно к кому относится этот вопрос. Спускаясь дальше, я уже внимательней смотрел на стены, чтобы не пропустить чего-либо еще. Где-то внутри меня, этот вопрос, всё же, посеял семя, и я самопроизвольно начал над ним размышлять. Я чувствовал, что по мере моего спуска, мне становилось жарче, и на моем лбу образовались капельки пота. Эти изменения в температуре были для меня знаком того, что я продвигаюсь, хоть и не знаю куда. На стенах снова появился вопрос, Почему ты здесь?

— Меня подставили, — мысленно подумал я.

— Не ври хотя бы себе! — ответил чей-то голос.

Я был напуган, но по прежнему не верил в происходящее!

 

Внеконкурс

 

1.

 

Сказ о том, как в жёлтом море завелась рыба

 

Жили-были старик со старухой у самого синего моря… Старик рыбой промышлял, бабка пряла и вязала всякую старушечью муть, на то она и бабка…

 

Нет. Всё было совсем не так. Начнём с того, что рыбы в этом море отродясь не водилось, а вязать бабка не умела. Да и само море, если уж без лукавства, было не вполне синим. То есть, даже совсем наоборот, — оно было желтым. Как спелый баклажан. Даже еще желтее.

Разве ж поселится рыба в таком море?

В море жили пчелы. Там же, под водой, на небольшой глубине, они производили мёд. Не простой, конечно. Можно даже сказать, золотой, в смысле, на вес золота. Еще бы, капельку под язык — и весь день ходишь зачарованным.

Дед, не покладая изжаленных рук, добывал медок, а бабка его делила на товарные дозы по пол-золотника, раскладывала по наперсточкам и аккуратненько обвязывала каждый напёрсток лыком. Раз в две седмицы, переодевшись в мужское платье и приклеив усы с бородой, старуха ходила торговать чудо-медком на дальний рынок, что у самого белого леса. Тем и жили.

Как-то раз, стоя на своём рыночном месте под столбом с табличкой: «Фома Бурый. Заговоры от хворей», бабка увидела приближающегося к ней грязного оборванца с венком на голове, сплетённым из стеблей и листьев мухомора. Взгляд у нищего был странный, нездешний. Бабка насторожилась, наперсточки подальше за пазуху сунула. Венценосец подошёл вплотную и шепнул:

— А у вас ус отклеился.

Не дав бабке опомниться, тут же добавил:

— Шучу. Почём медок?

— Какой медок? Фома Бурый… Загово… — залепетала бабка.

— Брось, Аглаида Нестеровна, неужто не узнаешь? Опять попалась, сердешная!

«Он! И тут нашел, нечистый! Выследил! Вновь личину поменял!» — осенило старуху.

— Ихтиандр Петрович, мистер Голдфиш… Батюшка… Не губите… Сколько лет прошло! Я ж вам всегда… Любые ваши желания удовлетворя…

— Не-не-не-не… Об этом даже не напоминай! На себя-то посмотри, какие могут быть желания? Ой, ну, прикид у тебя, не могу…

— А у вас-то… Чай, не лучше.

— Цыц. У меня к тебе дело, Аглаидушка.

Голдфиш аккуратно взял усато-бородатую бабку под локоток и отвёл в сторонку.

— Значит, так. Вели старику своему поймать пчелиную королеву-матку. Даю неделю.

— Да как же это… Саму… Где ж это видано! Святотатство это, воля ваша! Смилуйтесь…

— Не юродствуй. Либо мне — пчеломатка, а тебе — тридцать серебренников, либо как у Пушкина.

— Разбитое корыто?

— Нет. «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца»… Короче, встречаемся через неделю, на берегу.

 

Дальше было вот что. Слезами ли, коварством ли, но уговорила старуха мужа совершить злодейство. Поймал он пчелиную владычицу, но в последний момент, посмотрев в очи её светлые, не стерпел, выпустил. Пал на колени, ударил челом о песок и поведал ей всё без утайки о коварном умысле.

Разгневалась королева-мать, подняла из Жёлтого моря бесчисленный рой и утянул он Аглаиду Нестеровну и Ихтиандра Петровича в пучину вод.

Старика же пчелиная мать наградила своим лучшим медком, свежайшим, да в избытке! Дедок на радостях не удержался и принял тройную дозу. Скончался, само собой.

Голдфиш сделался змием морским, а старуха превратилась в ведьму-русалку. Народились у них дети поганой наружности: безногие, безрукие, пучеглазые. Наложено было на них страшное заклятье: вечно жить под водой.

Так в Жёлтом море завелась рыба.

 

Поначалу люди, конечно, такую пакость не ели, но потом ничего, привыкли.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль