Рецензия на повесть Akrotiri "Рождение экзекутора"

+18
  • Рождение экзекутора. Часть 1

Доброго времени суток.

Сразу же ремарка. “Рождение экзекутора” – первая часть первой книги о похождениях экзекутора, а потому вполне возможно, что некоторые моменты показавшиеся нераскрытыми или не выстрелившими, раскроются и выстрелят в будущем.

Я бы охарактеризовал эту повесть как эгоцентричную, полностью сконцентрированную на главной героине Крошке. Мир книги, персонажи, события – всё вращается вокруг неё, как планеты вокруг солнца. Именно образ Крошки, её жизнь и характер более всего интересуют автора. Тири с удовольствием и обстоятельно препарирует внутренний мир героини, ставит её в неудобные позы и наблюдает, как Крошка будет выпутываться.

Итак, у нас есть межзвёздная Империя, верхушку которой составляют эйджлесс – бессмертные эмпаты, а ими, в свою очередь, верховодит император Джи. Империя, хоть и империя, но государство вполне гуманное – жители не бедствуют и наслаждаются благами цивилизации, убийства редкость, преступников (по большей части) не казнят, а перевоспитывают. Более того, Империя Джи уважает чужие культурные особенности и даже экспансией занимается мягко. В общем, никакого ТОТАЛИТАРИЗМА не чувствуется. Но всё ли так просто?

У Джи есть любимая игрушка – экзекутор. Персональный кнут и пряник императора, человек который может выступать как роли меча карающего, так и в роли сексуальной рабыни.

Как вы уже догадались, Крошка, она же Хакисс, и есть экзекутор. Ещё подросток, молодая девушка, она всей душой принадлежит своему создателю Джи, которой стал для неё чем-то вроде наркотика. Вся её жизнь преисполнена любви и обожания к императору, что последний и использует по своему усмотрению. И хотя для него Крошка лишь инструмент, но инструмент любимый и ценный.

Именно о верном и не очень служении Крошки Джи, и пойдёт речь на страницах повести. Как понятно из названия, немало внимания будет уделено детству героини, тому как она становилась экзекутором. Впрочем, тайна рождения Хакисс так и останется покрытой мраком. Более того, сам институт экзекуторства в Империи порождает немало вопросов. Какова истинная задача экзекуторов, сколько их есть и сколько было? Ответ где-то в будущих книгах.

Как я уже писал, данная повесть эгоцентричная, а значит, читателя ждет глубокое погружение во внутренний мир Крошки. Во многом ещё детская психология Хакисс, помноженная на призвание палача, делает героиню отличным кандидатом на сеанс психоанализа. Рефлексии станут нашими верными спутниками, а значит, тем, кого воротит от самокопаний героев можно сразу посоветовать идти мимо. Во время чтения, мне живо вспомнился Фитц из романов Хобб – тоже тот ещё любитель поковыряться в себе.

Сложностей добавляют и способности Крошки, о которых я говорил выше.

Будучи могучим эмпатом, чьи способности приближаются к способностям Джи, Крошка может не только творить с чужими разумами всё, что заблагорассудится, но при этом и сама растворятся в чувствах окружающих. Для неё эмпатия — это не только инструмент влияния, но и главная слабость, так как она сама нуждается и наслаждается подобной связью. Интересная находка.

Вторым значимым даром Крошки является способность к метаморфозам. Она способна изменять облик до неузнаваемости, превращаться как в иных людей, так и в животных. Причём тут не просто смена внешности, а полная перестройка организма вплоть до гормонов и психологии. У Крошки имеется пяток часто используемых “шкурок” – например, хладнокровный Стив или здоровенный Марк. Жаль в этой части романа не удалось взглянуть на Кайлу – грозу Лабиринта, но, как я понял, тут имеет место задел на будущее. Примечателен и следующий момент: вместе со сменой облика (например, с Хакисс на Стива) меняется и стиль повествования, становясь более мужским, что ли. Обожаю, когда со сменой фокального персонажа меняется и стиль текста. Жирный плюс за такое.

На этом моменте закончу с Крошкой и немного расскажу о сюжете. Несмотря на малый объём событий хватает. Читатель познакомимся с бытом экзекутора, примет участие в паре миссий и поживёт в теле птице-лошади кварга. Закончится всё поисками и нахождением нелюдей арнов. Имеется у меня и пару ложек дегтя. Первая: “Рождение экзекутора” обрывается внезапно, я не почувствовал даже промежуточной кульминации. Вторая: в повести присутствуют сцены, показавшиеся мне затянутыми и скучными, а именно подготовка к свадьбе или путешествие в поисках арнов. Возможно, это лишь моё восприятие, но оно таково.

Загадок в романе хватает, как связанных с Крошкой, так и с Империей Джи. Автор умело держит интригу, не раскрывает карты и всячески темнит. Прошлое и будущее экзекуторов, появление арнов, да и вообще интересно, что там за планы у Джи, и действительно ли его Империя оплот гуманизма?

Пройдемся по второстепенным персонажам.

О Джи мало что пока можно сказать – он загадочный и могущественный, его мотивы неясны, а методы зачастую жестоки. В общем, загадочный тип. Хотя каким ещё быть бессмертному правителю?

Генри – стюард андроид Крошки. Выступает как герой положительный, быстро располагающий к себе. И всё же в голове сидит мысль, что Генри – механизм, и прикажи ему Джи расправится с Хакисс, он бы и не задумался.

Выделю так же появляющегося в последней трети повести Криса. Регент довольно интересный, хоть пока и не раскрывшийся, герой, к которому Крошка питает странную смесь любви и ненависти. Сам регент выглядит этаким солдафоном, но на деле, подозреваю, всё куда сложнее.

Таким образом, заключу, что у герои не сказать, что раскрыты, но в них чувствуется потенциал.

О мире книги. Империя Джи пока что выглядит довольно стандартным межзвездным царством-государством, с высоким уровнем жизни и науки. Главная “фишка” – эмпаты эйджлесс, которыми могут стать и обычные люди, но лишь в заслугу за выдающиеся достижения. Помимо Империи читатель столкнётся с ещё с парой более отсталых, но интересных культур: побывает на свадебной церемонии и в гареме повелителя Гайдеры (планеты одновременно технологичной, но не лишенной средневекового обаяния), рассмотрит глазами кварга быт кочевников и столкнётся с нелюдями арнами. Традиции перечисленных народов оригинальные и интересные.

Стоит отметить ещё одну деталь. В “Рождении экзекутора” присутствуют натуралистичные сцены, в частности, описание пыток и казней. Их не так много, как мне хотелось бы (всё-таки роман про экзекутора!), но и то, что есть может прийтись не по вкусу. Бывает.

Про язык и текст сказать мне и нечего. Приятный и легкий слог, читается на ура. Героиня изредка бывает ехидна, но в меру (хотя вот когда она гоняла служанок в гареме, мне было начали вспоминаться героини ЖЮФ).

Подведу итог.

Плюсы:

— Отлично выписанный главный герой, с интересными способностями.

— Автор умело выстраивает интригу.

— Добротный слог.

Минусы:

— Присутствуют скучные моменты.

— Ощущение незавершённости, отсутствие кульминации

Спорные моменты:

— Максимальная концентрация на герое и его внутреннем мире. Большое количество рефлексий.

— Автор бывает жесток, не брезгует натурализмом.

— Несмотря на то, что роман можно отнести к нф, ждите космической оперы, автора куда больше интересуют человеческие души.

Вот мой вывод: “Рождение экзекутора” – качественное произведение на любителя. Я не могу рекомендовать его широкому кругу читателей — в нём много специфического и странного, и вместе с тем, уверен, что найдется немало людей, кого оно зацепит и увлечет.

До новых встреч.