Отзыв на сборник рассказов "Темные" (2016г)

+12

Прочитал. Пишу, так сказать, по горячим следам.

«Самая Страшная Книга» рекомендует… Ну, допустим. Хотя напугать читателя словом – это сейчас большая проблема – если только это не слова «Руки вверх!», произнесенные за спиной читателя.

Мне страшно не было. Мне было – или не было – интересно читать.

 

 

Сборник поделен на две части. Первая называется «Темная Традиция». Название говорит само за себя. Нельзя, конечно, сказать, что реквизит, использованный авторами рассказов, такой уж замшелый, но знаком он, думаю, большинству читателей… Кроме тех, кто в принципе не читает мистической литературы.

Рассказы довольно ровные и… Вот не знаю. Есть чуть получше, есть чуть похуже, я прочитал все – и почти все они вызывали скуку. Скуку, знаете, такую, всепобеждающую, от которой не сбежать даже в злость на авторов или на произведения. Мне просто не удалось подрубиться к текстам. За исключением, пожалуй, только одного – рассказа «Эффект дефекта». Название страшно неудачное, но сам он запомнился. Остальные…

Эх.

 

Ладно. Вторая часть книги называется «Темнее Темного». Интригует, да?

Она менее традиционная и менее однородная. И реквизит поновее. Настроение, понятное дело, тоже колеблется. Такие рассказы, как «Сир Моргрив» и «Дюнан» (первый страшно неудачен композиционно и смыслово, второй… описание ужасов войны перестает действовать уже на второй странице, а их там таких пять или шесть), вызывают скорее досаду; «Гроах» – так и вовсе «нет, спасибо», почему и остался непрочитанным (текст уиронизирован вусмерть, неинтересно до одури).

С другой стороны – а она есть, эта другая сторона. Сразу за непрочитанным «Гроахом» идет «Упырь» – Станиславский во мне завопил «Верю!!!», хотя есть там одна фраза, от которой он (и я с ним) буквально заскрежетал зубами; но в целом – лучший рассказ сборника. Есть красивый «Легкий пар» (да-да-да… собственно, я случайно раскрыл книжку именно на этом рассказе, потому и купил). Есть «Мед», немного затянутый (это я могу сказать обо всех вещах сборника, кроме «Упыря» и «Легкого пара»), но написанный отличным живым языком.

Плюс завершается сборник своеобразным «ложным шагом» – рассказом «Куш», который автор объяснял-объяснял, да не выобъяснил, но в целом «ужасы в духе Пелевина» – это наш выбор, дело лишь за лаконизмом и точностью.

 

Вот. Итого. Сборник неплохой. Да, именно что при всем вышесказанном. Нет, не пожалел, что купил. Потому что уровень у книги вполне «книжный».

Спасибо, авторы, пишите еще.

(Фамилия автора «Меда» Владислава Женевского обведена траурной рамочкой. Жаль.)

 

PS Между прочим, ухитрились в сетевом адресе ошибку сделать — darfiction.ru

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль