Отзыв на книгу "Скорость убегания"

Отзыв на книгу "Скорость убегания"

+13
  • Марк Дери
  • Скорость убегания: киберкультура на рубеже веков

Ита-а-а-ак… Что мы знаем о «киберкультуре»?

Ну, во первых: говорим «киберкультура» – подразумеваем «киберпанк». Только так. Все остальное выглядит как малоубедительные суррогаты, вроде нынешних пользователей смартфонов, которые в результате такого забавного «киберпротезирования» посредством постоянной связи с Сетью могут меньше, чем без нее.

И во-вторых: где киберпанк – там обязательно Уильям Гибсон со своей трилогией «Киберпространство».

Вышло так, что именно по Гибсоновским произведениям в первую очередь был сформулирован главный принцип киберпанка: Hi tech – Low life. В заднице – зато с фонариком… (Возвращаясь к современности – карикатурой на этот принцип выглядит «белый воротничок» с айфоном в кармане и дошираком в перспективе.) И Гибсон же сказал: улица находит всему свое применение. Микроскопы киберпанками оцениваются в зависимости от удобства забивания гвоздей.

Так что на фамилию «Гибсон» в этой книге читатель будет натыкаться с завидной регулярностью.

Вообще, как-то так вышло, что меня лично с киберпанковским движением связывают почти исключительно писатели: Гибсон, Брюс Стерлинг (еще один персонаж, регулярно упоминаемый на страницах), Джеймс Баллард, Филип Дик, Майкл Муркок, Уильям отныне-и-присно-и-вовеки-веков Берроуз со своими металлоломными глюками… Остальные культурные связи: художник Ганс Рудольф Гигер, режиссер Дэвид Кроненберг, основатель футуризма (и один из основателей итальянского фашизма) Филиппо Томазо Маринетти – вот, в общем-то, и все.

Потому «Скорость убегания» хороша как своего рода путеводитель по идеологическим основам киберпака и его реальным воплощениям. К первым можно отнести упоминания философов Пьера Тейяра де Шардена, Жана Бодрийяра и Маршалла Мак-Люэна, ко вторым – группы художников-механистов типа «Survival Research Laboratories» или теломодификаторов Стеларка и Криста Бердена (первый подвешивал себя на крючьях за отверстия в коже, второй… второй еще более безумен) – причем непонятно, кто из них в результате рискует больше.

После будоражащих (и пугающих) глав о шумных сражениях роботов или о чокнутых самоистязанцах автор, разумеется, не мог не коснуться киберсекса, выглядящего, впрочем, довольно бледно (… в какой-то момент обнаруживаешь, что печатать приходится одной рукой...). Интересны, пожалуй, первопричины его популярности: «киберсообщество» в Сети представлено в основном компьютерными гиками, да и «секс девяностых напоминает русскую рулетку» из-за угрозы СПИДа. Но самое любопытное в главе – это упоминание о программах, эмулирующих (симулирующих?) разговор с живым человеком, после которого хочется спросить: м-мать, а сколько людей способны пройти тест Тьюринга?

Между прочим, первая версия программы-болталки по имени ELIZA возникла аж в 1966-м году; в 84-м ее не то сынок, не то младший братец YRTSI, «пятнадцатилетний панк-наркоман», мог «довести до ручки каждого, кто с ним виртуально разговаривал»; а в 85-м его сестрица LULU умудрилась убедить многих пользователей финской би-би-эс (электронная доска объявлений) SUOKUG, что она вполне себе живой человек. В 90-м году ее отключили – по просьбам пользователей. Учитесь, засранцы.

Нда, после всего этого читать про татуировки как элементы «нового трайбализма» (от tribus – племя) уже не слишком интересно.

Книга, начавшись с беглого осмотра психоделических предшественников киберкультуры и пройдя сквозь различные модификации как творчества, так и человека, упирается в своего рода кибернетическую религию, «религию без сакрального», где вопросы пост-жизни человека и человечества решаются чисто инструментальным путем. Забавно, что то называется словом «эволюция», хотя можно ли говорить о переделке самих себя как о результате эволюции? Причем писатели оказываются куда более осторожными в своих фантазиях, нежели идеологи робототехники или футурологи вроде Ганса Моравека (см «парадокс Моравека»), а самый подход к человеку у последних, кажется, напрямую заимствован не то из христианства (где «тело» есть далеко не лучшая часть человека), не то из фильма «Муха» (герой там «очищался» посредством телепортации – то бишь поатомной разборки самого себя).

Автор книги вроде бы на стороне человека как целого, а не как «душонки, обремененной трупом». Не зря же в качестве заключительных строк он взял цитату из романа «Синнеры»:

«Я не могу вспомнить, что значит иметь тело»… Ему захотелось кричать от отчаяния, но кричать было нечем.

Итого. Книга меня заинтересовала. Я, когда покупал ее, не то надеялся, не то опасался, что это будет каталог товаров и услуг, снабженных ярлычком «киберпанк». К счастью, этого не случилось. Американоцентризм Марка Дери, о котором он уведомляет читателя на первых страницах книги, скорее забавляет, а некоторая поверхностность в подобных трудах, блин, неизбежна.

С другой стороны, меня не оставляло некоторое сожаление, что это все написал не, к примеру, Дэвид Туп – у него бы получилось интереснее.

Кроме того, книга же закончена автором в 96-м году и потому «устарела». Только я не могу сказать, что это плохо, потому что для меня она стала своего рода вешкой между «Суммой технологий» Лема и маловменяемого произведения под условным названием «Здесь и Сейчас», внутри которого мы имеем жить.

PS

Первоначальный отзыв получился чересчур сумбурным (да и этот тоже не шедевр последовательности) из-за кучи побочных мыслей, которые возникают, стоит только начать осмысливать (не говорю «анализировать» – ну его к черту) прочитанное. Так вот.