О проблемах воспитания Экзекуторов...

О проблемах воспитания Экзекуторов...

+32
  • Рождение экзекутора. Часть 1

Управлять Империей нужно уметь. Даже если эта Империя занимает сравнительно небольшую, так сказать, площадь. Что уж говорить об огромной Империи, объединяющей множество миров… Тут уж одной своей башкой не отделаешься, каким бы бессмертным и могучим Императором ты б ни был. И даже с вооот такой головой… Короче, тяжело одному. Следовательно, Императору позарез требуются помощники. Причем не абы какие, а с вооот такой… Ну, вы уж там в техзадании посмотрите, хорошо?

И вот бессмертный Император находит человека и превращает его…

Да. Ладно, замнем для верности. Не люблю я и не умею пересказывать то, о чем, в принципе, автор скажет лучше. А я — тихо, спокойно, неспешно так, о своем…

Начавши читать о приключениях — или о злоключениях? — Крошки Хакисс (она же Стив, она же Марк, она же… еще кто-то, я не все имена выучил), первые две главы я думал одну и ту же мысль. Вот эту: «не вижу мать в графине совершенно!» Свою, да. Роман (повесть… а, какая хрен разница), имея совершенно непривычную неакротириевую серьезность, поначалу сопротивлялся чтению. Пришлось всеми руками отмахиваться от привычной матрицы восприятия и по возможности забыть, что я каким-то боком знаком с автором и егойным, так сказать, стилем общения. Да, иногда это мешает. Отмахался, хвала Императору, и к третьей главе вполне втянулся. Автор, впрочем, тоже постепенно раскачивался — и вот уже к главам седьмой-восьмой в тексте обнаруживаются знакомые характерные словечки… к счастью, всего штуки три-четыре. Нет, автору я о них не говорил. Из вредности. Думаю, он — автор — правке к двадцать девятой — тридцать первой и сам обнаружит мешающиеся эти сорняки и с легким сердцем — ну или с тяжелым, не знаю, хотя чего там, не светятся же они — их выполет.

Так. Это было общее… Частности.

Мир. Сложный и неоднозначный, но состоящий из более-менее привычных для читателей сайенс-фикшн и космоопер кирпичиков: телепатия (довольно быстро я освоился с авторскими терминами типа «скан», «фантом» etc), телепортация, телеви… нет, телевидения нам, слава, опять же, Императору, не показывают — Экзекутор и без того загружен работой и тренировками по самые… по самые, — оборотни-метаморфы (да мы за плечом одного из них, Хакисс-Стива-Марка-и-так-далее, и стоим на протяжении всего повествования), кристаллы-ловушки для души (обеспечивающие возможность оживить носящего их человека, ежели с ним — с человеком — что-нибудь стрясется), флаеры, инкубаторы, геомодификаторы… Ну, там много.

Сочетание высоких технологий с некоторой архаикой — Император, Регент и тому подобное — протестов не вызывает. У меня. Может быть, потому, что встречается регулярно.

Герои, цели и средства… Тут сложнее. Строго говоря, до самой последней главы этой части я как-то не задумывался — а зачем?.. Но, с одной стороны, странный намек в недрах этой последней главы (не буду, не буду… сами), с другой — до финала романа еще далеко, а с третьей — мне тут некстати вспомнились «Бессильные мира сего» Бориса Стругацкого… В общем, часть сомнений у меня куда-то испарилась сама собой, а остальные… Посмотрим, что там дальше.

Язык. Э… Язык. Тут мое отношение колеблется от «хорошо» до «уй, блин, ну кто ж так пишет?!». Но, поскольку работа над текстом продолжается и продолжаться будет, вероятно, еще какое-то время…

В общем, если я останусь в живых после этого отзыва, я буду посмотреть, во что оно превратится в результате.

И, если совсем честно (если не — см выше), мне б хотелось эту книжечку перечитать уже в бумажном варианте. С авторскими иллюстрациями и всем прочим.