Этот отзыв был написан для конкурса на Author Today, но чтобы ему не быть и здесь?
Первую часть «Химер» я читала в прошлом году на конкурсе крупной прозы в «Мастерской писателя», вторую закончила вчера. Книга читается очень легко, по сути, было бы свободных шесть часов, можно было бы прочесть ее за них, сильно не напрягаясь. Но подряд шести часов у меня не было, так что читала я где-то неделю, наслаждаясь, не постесняюсь это сказать, почти что каждой строчкой.
Для меня эта книга похожа на шампанское – легкое, игристое, будоражащее, но не вызывающая отупения и тяжелого похмелья. Замечательная книга. В конкурсе на лучший авторский мир я дала бы ей, не колеблясь, первое место в номинации «фентези». И первое же в номинации «стиль» и язык». Язык у авторов замечательный, очень образный и при этом совсем не тяжелый.
Поцитирую немножко прямо сразу. На самом деле, прекрасного в романе очень много. Например описания. И юмор. Но все в цитаты не перетащишь
Простроченное дождем небо налегало на город, удерживалось на крышах, провисало кое-где вровень с проводами.
Вот даже не могу объяснить толком, чем меня так этот абзац зацепил, а зацепил. Вижу картинку, чувствую напряжение – хорошо, в общем!Военные в мундирах — танковых, воздушных, морских войск — стояли молча, изредка негромко переговариваясь. Тускло поблескивали рыцарские пояса, рукояти кортиков, пестрели гербами нашивки на рукавах
Могучий найльский флот, ведомый музейным дворником и фоларенком из Катандераны. Герцог ваш реально спятил, что бросил Химеру и понесся неведомо куда с такими навигаторами.
Ну и хватит, а то и правда начну сейчас все тащить подряд
Итак, что же это за книга? Боевик, героическая фантастика, приключения и фентези, как уже упоминалось выше. Уточню: городское фентези в антураже, как мне показалось, если сравнивать с нашим миром, где-то после первой мировой… хотя в какой-то степени более технически продвинутом. Но на современный мир никак у меня не ложится картинка. Вижу наш послевоенный мир и все тут. Дело тут и в ассоциациях, конечно, тоже, но и не только в них. Просто я так вижу
В одном далеком королевстве… на самом деле, королевство не одно, их там несколько, жили были люди. И жили-были не люди. Некоторые прямо совсем-совсем не люди, а прямо-таки даже нелюди, так и норовящие в мир людей прорваться и людей сожрать. Но люди в общем-то сами были виноваты, потому что лезли, куда не надо, например, за нефтью. Или хотели заключить сделку и получить то, что просто так и за здорово живешь, не получишь. И начинается все с одной королевы, которая как раз и решила такую сделку с нехорошим демоном заключить, не подумав, что это может плохо кончится. И оно таки кончилось, и понеслось – да так, что мало никому не показалось. Тут, к счастью, подоспел хороший демон, а еще фолари – рыбка, способная (вернее, способный) превращаться в человека, который отправился на поиски древних богов, чтобы спасти свой погибающий народ, а заодно и приструнить нехорошие силы, ну и еще много кто подоспел на самом деле. Чем дело кончилось, не скажу. Но, надеюсь, что вам стало интересно.
О чем же эта книга? Помимо очевидных приключений, сражений, людей и нелюдей? Я бы сказала, что о толерантности. О способности понимать и принимать других, пусть даже кажущихся опасными и чужими, со всей их непохожестью и непонятностью. Об умении приспосабливаться к меняющемуся миру. О выживании. Об умении слушать сердце, а не разум. О том, на что можно пойти ради победы. И о том, на что идти нельзя. О дружбе. «Мы такие разные, но все-таки мы вместе» — это все о ней.
Дальше будут спойлеры, поэтому подумайте, надо ли вам это читать. Может лучше сперва роман?
Первую часть «Химер» я читала в прошлом году и тогда же писала на нее отзыв. И сейчас я в него честно не подглядываю. Но я помню, что с первой частью у меня были определенные проблемы восприятия, вызванные большим количеством героев и событий, которые в какой-то момент я даже начала конспектировать, чтобы не путаться, кто куда пошел и что сделал, поэтому первую часть я решила перечитать. И должна сказать, что во второй раз все прошло на отлично. Не пугайтесь большого количества героев и событий: все они как звенья кольчуги. Их много, но все работают на сюжет.
Если вы еще не добавили роман в закладочки для чтения, сейчас самое время это сделать. Потому что дальше я буду уже точно писать только для авторов и тех, кто роман читал.
Итак, структура. Никаких претензий не имею. Да, в первый раз сложновато было ориентироваться в этом пестром лоскутном одеяле сцен и персонажей, когда фокус авторской «камеры» скачет туда-сюда с одного персонажа на другого, с события на событие. А во второй – нормально.
Героев много, но все хороши. Тех, на ком было скучно, нет. Коротенькие истории, всего лишь помянутые вскользь, вызывают желание узнать побольше. Конечно, при таком обилии героев не очень-то получается ими очень глубоко проникаться и сопереживать им, но нельзя сказать, что это мешает.
Выделить любимых персонажей сложно, тут скорее все хороши парами. Прекрасны, например, своей взаимной неприязнью и едкими шуточками Амарела и принц Алисан. Тем же самым – Анарен и Комрак. Про Денечку и Рамиро я в рецензии на первую часть все сказала, не буду повторяться, но вот про ту первую войну я бы почитала отдельно с превеликим удовольствием. Наверное, я уже говорила это, я же не подглядываю, так что не понмню. Зато вот очень хорошо помню про обещанный рассказ про Нокто и Вендала. Это к вопросу о коротеньких историях
Одного главного героя выделить трудно, но я попробую. Наверное, это все же фоларенок Ньет, который, пожалуй, получился самым глубоким и интересным. Единственным, кто меняется всерьез на протяжении всего романа, тем, у кого есть высшая, можно даже сказать, героическая цель. У других тоже есть, конечно, но все не так явно. Второй главный герой для меня Рамиро. Третий – Анарен. Вот уж кто в себе копается, можно даже сказать с энтузиазмом. Но его линия обрывается как-то неопределенно на мой вкус. Если есть другие истории про него, продолжающие эту, то хорошо. Если нет, то не очень. Выполнил он свое предназначение или нет, в конечном-то итоге? Амарела – тут богатая почва для личностного роста, но… Да, голову пеплом посыпала она, конечно, одежды на груди рвала и обзывала себя всячески за скудоумие, приведшее к тяжелейшим последствиям, а потом?.. Жили они с Кавом долго и счастливо? Я не говорю, что не должны они этого делать, просто последствия ее действий разгребали другие, а про нее читать хоть и интересно и весело, но и все. Для героической боевки оно может, и не столь важно, но хотелось от нее большего, скажу честно. Хотя сильного разочарования не вызывает ни ее линия, ни Анарена. Ну нет и нет, бог с ними. Все закончилось хорошо, что еще надо?
Ну и раз уж я заговорила о недостатках. Прочитав обе части, я до сих пор не ориентируюсь в местной географии и не отказалась бы от карты, но, по большому счету, ее отсутствие на восприятие сильно не влияет. Не понимаю я, в какой стороне какая страна находится, да и ладно, так ли уж это важно, если говорить, положа руку-то на сердце?
А еще непонятно, почему Анарен так и не спросил, довел ли Киаран вверенную его заботам Амарелу до места. И по-прежнему считаю, что момент с жертвоприношением, приездом Амарелы и выходом Асерли вышел немного смазанным, и не понятно, как Амарела успела в ритуале поучаствовать. Вот и все, собственно. Совсем-совсем немного для романа объемом в 30 алок, как мне кажется. По большому счету – это и не недостатки, а «я бы хотела..» А читательские желания не всегда совпадают с авторскими. Главное, что читать интересно и приятно, так что роман станет одним из тех, что я буду еще не раз перечитывать. Ну и, конечно, буду надеяться, что однажды все же увижу его изданным и с удовольствием поставлю рядом с другими любимыми романами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.