Месячное

Месячное

+11

Всем доброго времени суток!

Решил поделиться впечатлениями от прочитанного за месяц – возможно, кому-то будет интересно или полезно. Сразу оговорюсь, что критиком не являюсь, а потому и не претендую на беспристрастность. Моя оценка во многом зависит от личных предпочтений, а у меня даже высшего образования нет – так что…) Но хватит самобичевания, пора переходить к делу. Вышла стена текста, но зато с картиночками. На сегодня у меня шесть книг:

“Лавина” (Нил Стивенсон); “На Границе Кольца” (Расселл Д. Джонс); “Ловец Человеков” (Надежда Попова); “Лабиринт Отражений” (Сергей Лукьяненко); “Над кукушкиным гнездом” (стыдно не знать, кто написал); “Лучше подавать холодным” (Джо Аберкромби).

1. Итак, “Лавина” (1992). Со Стивенсоном я уже имел знакомство через роман “Алмазный Век” (который вместе с Лавиной составляет условный цикл “История Будущего”) и впечатления остались двойственные. С одной стороны, Стивенсон интеллектуал с большой буквы “И”, с другой, мне совершенно не понравились персонажи и гротескность происходящего. Но это было давно – почти два года назад, и вот я решил хлебнуть Стивенсоновского киберпанка – оказалось зря. Все то что мне не понравилось в “Алмазном Веке” в “Лавине” присутствовало ещё в больших пропорциях.

Сюжет таков: будущее, мегакрутые хакеры, самурайские мечи, зловещие корпорации, алеут китобой, итальянская мафия, ФБР, вавилонское столпотворение, виртуальная реальность, страшноужасный вирус, доставка пиццы. Слишком много всего накручено, слишком   гротескный мир. Во время экшена нить повествования и вовсе терялась – кто-то куда-то бежит, в кого-то кто-то стреляет — «Война в Крыму — все в дыму». Привязка сюжета к шумерской мифологии (на что ушло пяток глав с разъяснениями) мне показалась любопытной, но надуманной.

Кстати, о героях – главный тут у нас Хиро Протагонист (лолъ) – очень крутой хакер/мечник/мотоциклист. Он, как и положено, нагибает всех направо и налево. Ему под стать и напарница – И.В… Пятнадцатилетняя курьер, по темпераменту и наглости превосходящая многих отечественных Мери Сью (сцена секса с алеутом гарпунёром прилагается). С второстепенными персонажами всё ещё унылей.

В общем, дочитывал я “Лавину” скрепя всеми частями тела. Было очень скучно. Но Стивенсон умен. Но герои бесили. 6/10. Можно рекомендовать любителям Стивенсона, шумерских мифов и киберпанка.

2. Движемся дальше. “На Границе Кольца” (2012). Сам не понимаю, по какой причине этот роман оказался в моей читалке, но аннотация обещала городское фэнтези в декорациях московского метро и элементами аниме (ОО). Как выглядят элементы аниме — так и не понял, даже прочитав роман. Но с городским фэнтези и метро не обманули.

Сюжет таков: через метрополитен на матушку Землю лезут иномирные злыдни, герои же романа всячески им в этом препятствуют. Гвоздем романа станет вторжение уж совсем мощных поганцев. В довесок имеем разнообразную магию, слои реальности и красоты столичной подземки.

Повествование бодренькое, однако основной сюжет стартует только ближе к половине романа. Хотя в тексте и чувствуется женская рука, герои периодически гибнут, к тому же довольно болезненно. Много внимания уделено метро, хотя какого-то особого духа подземки я не ощутил: убранство станций описано с любовью, но хотелось бы какой-то особой “кухни” метрополитена. Впечатление подпортила и концовка – сражение гигантских медуз против фантомов статуй с Площади Революции отдавало неслабым таких сюром. А я с сюром не дружу.

По персам сказать особо нечего. Не картон, но и сопереживания особого им нет.

Вывод. Можно почитать на досуге любителям городского фэнтези, но не более того. 7/10.

3. К “Ловцу Человеков” (2011), входящему в цикл “Конгрегация” за авторством Надежды Поповой, я приглядывался уже давно. На фоне удручающего качества большинства российского фэнтези, любая адекватная новика уже представляет интерес. Но, тем не менее, я получил не совсем, то чего ожидал.

Сперва стоит отметить, что “Ловец Человеков” имеет очень слабое отношение к фэнтезятине – тут скорее альтернативная история. Мистических элементов раз-два и обчелся. Главной же “альтернативой” тут является действующая в средневековой Германии Конгрегация – этакая инквизиция с человеческим лицом. Не палачи, а следователи. Хотя и с правом жечь еретиков.

Повествование крутится вокруг первого дела выпускника академии Конгрегации Курта Гессе. В глухой деревеньке нашли два обескровленных трупа, а значит пора искать вампиров, но, естественно, на деле всё оказывается куда более запутанным. Начиная читать, я надеялся, что меня ждут пытки и допросы в стиле инквизитора Глокты из “Первого Закона”, но на деле “Ловец Человеков” оказался добротным средневековым детективом.

В целом, читать интересно. Курту сопереживаешь, герои интересные, детективная составляющая на уровне, концовочка такая жесткая. На том же Fanеlabe роман упрекали в несоответствии средневековым реалиям, но, на мой дилетантский взгляд, это уже придирки. Вроде бы всё хорошо, но…

Лично моё мнение: как фэнтези, “Ловцу Человеков” недостаёт мистичности мира, как альтернативной истории – духа средневековья. Не каких-то деталей, интересных только специалистам, а именно той особой атмосферы – смешения жестокости и веры, мрачности и возвышенности. Как-то так. Плюс здорово коробят фразочки типа “Союз Меча и Орала”.

Какой же вывод? Ознакомиться с романом советую, но чего-то особого ждать не стоит. Моя личная оценка — 7.5/10, с продолжением цикла ознакомлюсь.

4. На очереди “Лабиринт Отражений” (1997) Лукьяненко. Подозреваю, многие уже знакомы с этим романом, как не как — классика российской фантастики из тех времен, когда автор “Дозоров” ещё “не испортился”. Для меня же это первое знакомство с Лукьяненко.

По жанру – чистый киберпанк. ГГ хикикоморит у себя в квартире, сутками просиживая в Глубине (местном аналоге виртуальной реальности) и похищая особо ценные данные. В реальности же, он, восновном, занимается распитием спиртных напитков. Герой крут, ибо он дайвер – человек способный по желанию входить/выходить из виртуальности, что даёт ему нехилые преимущества перед обычными юзерами. Вот так и живёт он, пока не появляется таинственный наниматель, и понеслась… Ох уж эти таинственные наниматели.

Язык приятный, бойкий. Герои отторжения не вызывают, но и особого сочувствия тоже. Будущая пассия героя, занимающаяся виртуальной проституцией, оказывается духовно богатым кандидатом наук – ну, а как иначе, да? Что понравилось: загадка Неудачника, высокая читабельность текста, Диптаун. Что не понравилось: прикручивание к сюжету реальных брендов – тут и Балтика, и Виндоус, и Doom, и толкиенисты (не бренд конечно, но слишком уж нарочито). Ну зачем… Умиление вывязывают технические подробности – с мегабайтами и гигабайтами Лукьяненко не угадал, впрочем, к делу это не относится.

Итог – 7.5/10. Можно рекомендовать любителям киберпанка.

5. Американская классика. “Над кукушкиным гнездом” (1962) — роман, который стоит прочитать, хотя бы затем, чтобы потом бравировать знакомством с мировой литературой.

Думаю, многие знакомы с романом по великолепной экранизации с Джеком Николсоном, хотя в фильме есть значительные расхождения с литературным оригиналом. Роман куда более мрачен, рассказ ведется от лица индейца по кличке Вождь, у которого не всё в порядке с головой, а значит и повествование будет пропущено через призму безумия.

В романе много сильных сцен, ярких образов и… Впрочем, кто я такой, чтобы рассуждать о классике.

8/10. Можно рекомендовать всем, кто интересуется серьёзной литературой, тем паче что роман небольшой. Кстати, если у кого есть персонажи безумцы – то обязательно читать и учиться.

6. И наконец, последний лот на сегодня – “Лучше подавать холодным” (2009) от Аберкромби. Уверен, что тем, кто интересуется современным западным фэнтези эта фамилия хорошо знакома.

Оригинальную трилогию “Первый Закон” я прочел примерно полгода назад, и тогда она крепко зацепила меня героями, реалистичными битвами и тарантиновскими диалогами. В то же время, чувствовалось, что масштабные события – далеко не конек автора. Игры магов, панорамные сражения, путешествия не край света – здесь автору было неуютно. Тем не менее, дебют Аберкромби удался на славу.

“Лучше подавать холодным” – спин-офф “Первого Закона”. После событий трилогии прошло некоторое время, а главные герои и место действия сменились. Читателям предстоит знакомство с раздираемой гражданскими войнами Стирией – аналогом итальянских городов-государств эпохи Возрождения. Главную героиню, известного капитана наемников Монцу Меркатто, пытался убить её наниматель – герцог Орсо, но на беду многим она выжила. Искалеченная телом и душой, Меркатто полна решимости отомстить всем, кто причастен к расправе, и для этого ей нужна команда…

Фабула сюжета – знакомое блюдо с местью, но подано оно виртуозно. Неоднозначные, оригинальные герои; мощный экшн; отличный черный юмор (читая, я смеялся в голос, а это ой какая редкость); крепкий сюжет с множеством вывертов. Аберкромби больше не пытается перещеголять Мартина в эпичности, и занимается тем, что у него получается лучше всего – мочиловом.

Какие минусы? Мир Земного Круга — далеко не самый оригинальный мир. Здесь не найдешь проработки Толкиена или Мартина. Что ещё? Мат, секс и пытки – для кого минус, для кого плюс, но описано всё со вкусом.

Подведем итог. Отличное развлекательное чтение для любителей дарк фэнтези. Если не боитесь запачкаться – милости прошу. 9/10. Читать оригинальную трилогию “Земного Круга” необязательно, но желательно для более полного понимания мира и событий.

Ну, что же вот такое вот длинное месячное – искренне надеюсь, что моя писанина была для Вас полезна, ну или хотя бы Вам не было скучно.

P.S. Вы спросите как так, быдло, классике Кена Кизи – 8, а трешаку Аберкромби – 9? Повторю, то что писал вначале – мою оценку формируют исключительно личные предпочтения.

Спасибо за внимание.