Через тернии... в экзекуторы

+26
  • Марика Становой
  • Рождение Экзекутора

С историей Крошки я начал знакомство здесь, в Мастерской писателей, когда первая книга ещё только активно писалась и редактировалась. Теперь, когда «Рождение экзекутора» завершено, у меня появилась возможность ознакомиться с результатом. И это была аудиоверсия в исполнении Олега Олешника. Озвучка получилась удачной: у чтеца приятный тембр голоса, текст прочитан живо и с должной эмоциональностью. В начале глав есть музыкальные вставки, которые прекрасно дополняют атмосферу книги. Единственное, что резало слух, так это «на́сквозь» вместо «наскво́зь», но этот крошечный недостаток простителен и не помешал мне насладиться историей.

 

Название книги отражает сюжет: появление Крошки в империи Джи и становление её как экзекутора. События прошлого переданы через сновидения и воспоминания, гармонично вплетены в события текущего момента и помогают лучше понять характеры героев.

Каждая глава начинается со стихотворения, что добавляет лиричности и задаёт нужный настрой.

Мир в романе логичен и детально проработан. Социум, экономика, полтика – всё продумано и представлено в необходимых для понимания общей картины подробностях. Фауна и флора похожи на земные, но есть и особенные виды, например, птицы дикусы и кварги – птице-кони. Когда Крошка отбывает ссылку (или, с точки зрения Джи, отпуск) в степи в облике кварга, подробности существования этого вида создают достоверную картину. Так же достоверно описан быт кочевников и арнов.

Роман психологичен: душевные переживания Крошки переданы так, что не сопереживать ей просто невозможно. Крошка своевольна, упряма, порой рассеяна и капризна, а ещё очень зависима от Джи. Именно зависима: эту болезненную привязанность трудно назвать любовью. Крошка и сама это понимает к концу романа. Любовь не может причинять столько боли, быть настолько разрушительной.

Джи говорит, что Крошка по характеру жертва, что ей нравится быть жертвой. И, вероятно, он прав. Впрочем, Джи непрочь и сам побыть мучителем, хотя никогда не упивается своей жестокостью, а использует её как инструмент для достижения поставленных целей. На долю Натана выпало достаточно страданий, и цена полученной власти высока. Он продолжает трудиться ради процветания империи и ещё ради чего-то, о чём можно пока только догадываться. Надеюсь, другие книги цикла раскроют эту тайну.

Книга написана достаточно лёгким для восприятия языком, не лишённым образности. Описания достаточно детальны для создания живой, яркой картины. Чувствуется, что в текст вложена душа, книга написана с любовью.

 

Явных недостатков я не обнаружил. Разве что рекомендовал бы Марике быть повнимательнее при употреблении местоимений. До анекдотического «Доярка сошла с трибуны, и на неё тотчас же влез председатель» не доходит, но всё же подобная двусмысленность считается стилистическим недочётом.

Среди достоинств могу отметить: натурализм при описании жестоких сцен (который, однако, не вызывает отвращения, но впечатлительным читателям противопоказан), физиологии людей и животных; авторский слог; стихотворные эпиграфы; раскрытие характеров героев, психологизм, хорошо проработанный мир.

 

«Рождение экзекутора» – история, полная как жестокости и насилия, так и нежных чувств. В ней гармонично сплетается светлое и тёмное, прекрасное и уродливое, приятное и отвратительное. В ней – целый мир, живой, настоящий.

 

Благодарю Марику за чудесную книгу и желаю успешного завершения работы над циклом!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль