Большая крысиная одиссея

Большая крысиная одиссея

+29
  • Крыса по имени Нелли

«Пес горелый!» или «Всех хорьков мне в уши!».

Обычно начинают с виновника, то есть с автора. Сразу признаюсь, что ничего у Елены Лев не читал, ну, кроме рассказа «Последний объект», и то лишь потому, что он участвовал в конкурсе. Касаемо крупной прозы – так тишина в ответ. Поэтому с полным правом могу заявить: с автором познакомился я, прочитав роман (или повесть) «Нелли. Тайна серых теней». В оригинале он называется «Крыса по имени Нелли».

Нелли – девочка-драчунья из банды Рыбного переулка превращается в крысу. Как окажется позже, не случайно, ибо в этом мире все не случайно, даже то, что мы считаем случайным. С первых же глав меня зацепили персонажи. Первый из них – Следопыт. Так сквозь историю герои и повели меня дальше и дальше вглубь крысиной норы. Что интересно, не один новый персонаж не оказался скучным. И Нума, и Цицерон, и опять же Корнелий, который Следопыт, и Аврора… Всех перечислять не буду. Даже эпизодический герой, капитанша Лизия, мелькнув на протяжении одно главы, запомнилась своими стихами и солеными присказками.

Странное дело, я не запутался, не смотря на калейдоскоп приключений. Все очень четко, логично и рассудочно и в тоже время волшебно. Многообразный подземный мир крыс и их мифология выписана отлично. Нелли идет по нему, и в какой-то момент я поймал себя на мысли о том, что это одиссея. А почему бы и нет. Одиссей, герой древнегреческих мифов, где только не побывал. То же происходит и с Нелли. Так вот в чем секрет очарования?!

В истории есть и волшебство, но оно не навязчиво. Есть и нравоучение. А то, конечно. Я посмотрел в конец книги и заметил: «Для среднего школьного возраста». Ну, что ж не без этого. Надо воспитывать молодежь. Но нравоучение здесь как игра. Есть даже хорошие стихи.

Особо хочу отметить главы с фламинами и Крысоловом. Они выбиваются из общего повествования своей сумрачной атмосферой и, разделяя приключение Нелли на две часть, становятся переломным моментом, важным узлом в эволюции главной героини. Не только, конечно, как крысы, но и как человека. Вообще, да, иногда я забывался, а потом говорил себе: «Стоп. Это же крысы!» Нет, это люди.

Еще автор просил поругать, но как-то не получается. Вот донимало желание поругаться на название: «Нелли. Тайна серых теней». Вот не люблю я двойные названия. Ведь на полках книжных магазинов часто такие встречаются. Создается впечатление, что это заговор. Выскажу сугубо свое мнение. Автор знает всех лучше, как должно называться произведение. И, по-моему, «Крыса по имени Нелли» правильнее. Не такое яркое, да, но смысл отражает.

И напоследок. Нельзя писать такие увлекательные истории. Сядешь, зачитаешься, а она раз – и закончилась. Поэтому, дорогой автор, над этим надо работать. Шутка, конечно. Поругать не удалось, но про себя буду это делать, чтобы следующая книга получилась на том же уровне.