Большая крысиная одиссея

+29
  • Крыса по имени Нелли

«Пес горелый!» или «Всех хорьков мне в уши!».  

 

Обычно начинают с виновника, то есть с автора. Сразу признаюсь, что ничего у Елены Лев не читал, ну, кроме рассказа «Последний объект», и то лишь потому, что он участвовал в конкурсе. Касаемо крупной прозы – так тишина в ответ. Поэтому с полным правом могу заявить: с автором познакомился я, прочитав роман (или повесть) «Нелли. Тайна серых теней». В оригинале он называется «Крыса по имени Нелли».

 

Нелли – девочка-драчунья из банды Рыбного переулка превращается в крысу. Как окажется позже, не случайно, ибо в этом мире все не случайно, даже то, что мы считаем случайным. С первых же глав меня зацепили персонажи. Первый из них – Следопыт. Так сквозь историю герои и повели меня дальше и дальше вглубь крысиной норы. Что интересно, не один новый персонаж не оказался скучным. И Нума, и Цицерон, и опять же Корнелий, который Следопыт, и Аврора… Всех перечислять не буду. Даже эпизодический герой, капитанша Лизия, мелькнув на протяжении одно главы, запомнилась своими стихами и солеными присказками.

 

Странное дело, я не запутался, не смотря на калейдоскоп приключений. Все очень четко, логично и рассудочно и в тоже время волшебно. Многообразный подземный мир крыс и их мифология выписана отлично. Нелли идет по нему, и в какой-то момент я поймал себя на мысли о том, что это одиссея. А почему бы и нет. Одиссей, герой древнегреческих мифов, где только не побывал. То же происходит и с Нелли. Так вот в чем секрет очарования?!

 

В истории есть и волшебство, но оно не навязчиво. Есть и нравоучение. А то, конечно. Я посмотрел в конец книги и заметил: «Для среднего школьного возраста». Ну, что ж не без этого. Надо воспитывать молодежь. Но нравоучение здесь как игра. Есть даже хорошие стихи.

 

Особо хочу отметить главы с фламинами и Крысоловом. Они выбиваются из общего повествования своей сумрачной атмосферой и, разделяя приключение Нелли на две часть, становятся переломным моментом, важным узлом в эволюции главной героини. Не только, конечно, как крысы, но и как человека. Вообще, да, иногда я забывался, а потом говорил себе: «Стоп. Это же крысы!» Нет, это люди.

 

Еще автор просил поругать, но как-то не получается. Вот донимало желание поругаться на название: «Нелли. Тайна серых теней». Вот не люблю я двойные названия. Ведь на полках книжных магазинов часто такие встречаются. Создается впечатление, что это заговор. Выскажу сугубо свое мнение. Автор знает всех лучше, как должно называться произведение. И, по-моему, «Крыса по имени Нелли» правильнее. Не такое яркое, да, но смысл отражает.

 

И напоследок. Нельзя писать такие увлекательные истории. Сядешь, зачитаешься, а она раз – и закончилась. Поэтому, дорогой автор, над этим надо работать. Шутка, конечно. Поругать не удалось, но про себя буду это делать, чтобы следующая книга получилась на том же уровне.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль