Анри Ален-Фурнье. «Большой Мольн».

Анри Ален-Фурнье. «Большой Мольн».

+17
  • Анри Ален-Фурнье
  • Большой Мольн

««Большой Мольн» имеет свойство воздействовать на нас (по крайней мере на некоторых из нас) чем-то, что лежит за пределами собственно словесности». (Д. Фаулз)

Есть такие писатели – авторы Одной Книги. Те, кого помнят благодаря единственному произведению, независимо от того, сколько лет они творили и что ещё написали. Причины могут быть разные: однократное озарение свыше, повторить которое не удалось; поздний, на склоне лет, дебют; наконец, просто случайное стечение обстоятельств – как, к примеру, произошло со Стивенсоном, которого большинство знает как автора «Острова сокровищ» и «детского писателя», несмотря на то, что у него есть множество других произведений, совершенно «взрослых» и ничуть не хуже. К таким вот авторам относится и основательно забытый ныне Анри Фурнье, писавший под псевдонимом Ален-Фурнье.

Об его романе «Большой Мольн» я узнал случайно. Найти бумажный вариант книги оказалось не так просто: человек, который мне про него рассказал, случайно купил книгу в книжном магазине маленького белорусского городка. Насколько мне известно, на русском языке последний раз её издавало «Эксмо» в 2002 году. Впрочем… ищите и обрящете. Электронную копию для читалки можно заполучить без проблем.

С первых слов и строк романа меня не покидало ощущение «давно ушедших старых добрых дней». Да, 1913 год – это для нас уже история, но книга кажется чуть анахронистичной даже для этого времени. Но, странное дело – произведение, которому, казалось бы, самое место в эпохе романтизма (начало 19-го века), написанное в начале века 20-го, читается в начале века 21-го без всякой иронической усмешки. Несмотря на некоторую, а кое-где и изрядную наивность. Несмотря на шероховатости композиции и сюжетные натяжки. Несмотря ни на что. Потому что есть в этом романе некая магия, которую не выразить словами. Она в атмосфере, она в старомодном, чуть тяжеловесном, но изысканном слоге, она в характерах героев – типажах, давно ушедших в прошлое, но вместе с тем узнаваемых. И придираться к огрехам не хочется. Совсем.

Это история взросления, дружбы и любви. И, конечно, извечного противоречия между любовью и долгом. И всё-таки не совсем романтическое произведение. Потому что в «правильной» романтике героям противостоят злые враги или непреодолимые обстоятельства, здесь же сквозь всё это просвечивает суровая, но такая современная истина: главный враг нашего счастья – в нас самих.

Говорят, роман во многом автобиографичен. Что ж, неудивительно – автору на момент его выхода было 27 лет: возраст, когда считаешь пережитое тобой таким важным, что непременно хочется поделиться этим со всем миром. Наверное, таких романов сотни и тысячи. Вопрос лишь в мере таланта.

...22 сентября 1914 года, в лесу Сен-Реми под Верденом, Анри Фурнье погиб в бою. Его первый роман стал для него последним. Что бы он ещё написал? Я не знаю. Но знаю, что у нас есть «Большой Мольн». Прочитайте. Не пожалеете.