Андреа Йельсков. Большой побег. 2013.
 

Андреа Йельсков. Большой побег. 2013.

+11

Только что побывала на лекции датской писательницы Андреи Йельсков, которая рассказывала о своей новой книге, название которой можно перевести на русский как «Большой побег». Не могу не поделиться впечатлением, поскольку лекция была не только о книге, сколько о самом побеге, который писательница и ее семья предприняла 4 года назад, бросив обеспеченную жизнь в большом городе и поселившись в шведском лесу, где еще предстояло построить жилище своими руками.

 

Когда я говорю, бросить все – это значит ВСЕ. Единственное, что не выбросили «сумасшедшие», как их называли многие, — это паспорта и минимум необходимого для выживания в лесу. В этот минимум совершенно неподготовленные к жизни в дикой природе горожане включили, например, вязанку дров (собираясь в лес, ахаха) и здоровенный чугунный валек для отжимания белья, вероятно, откопанный на каком-то блошином рынке. Несмотря на это, семья из двоих взрослых и 4 детей, причем младшему было тогда 1 год, выжила. И даже умудрилась построить «хижину дяди Тома».

Вопрос: с чего бы это Андрея, детский психолог, и ее муж, музыкант решили внезапно стать дауншифтерами, да еще так кардинально? Напрашивается закономерный ответ: бесились с жиру. Но вот что рассказала сама Андреа, и что написано в ее книге, которую я купила. В какой-то момент их жизнь, внешне благополучная и как у всех, зашла в тупик. Муж сидел на антидепрессантах, она сама целые дни проводила с чужими проблемными детьми, почти не видя своих, которые постоянно пропадали по своим комнатам, зависая в интернете. И тогда взрослые задались вопросом: та ли эта жизнь, о которой они мечтали? И хотят ли они так жить дальше? И если нет, то какой жизни они хотели бы для себя, если бы они могли выбирать?

Ответ на последний вопрос уже ясен из вышесказанного: оба хотели свободы и близости к природе. Свободы от общества потребления, которое сделало их своими рабами, свободы от системы и навязанных ценностей. Но на практике осуществить мечту оказалось не так-то просто: ведь лесами кто-то владеет, а просто купить домик в лесу – предприятие очень дорогостоящее, да и свободы в общем-то не дает – только смену адреса.

Но вот некий альтруист из Швеции, к тому же владеющий собственным лесом, прочел о поисках Андреа в интернете, и предложил семье поселиться в лесной долине и бесплатно валить тот лес, который им нужен на постройку домика. Так началась эпопея борьбы за выживание – без электричества, водопровода, интернета, плиты, стиральной машины и – о, ужас! – туалета с унитазом. Худшее случилось с наступлением зимы, которого семейство дауншифтеров никак не ожидало – то есть зима, конечно, есть и в городах, но в Швеции она гораздо суровей, чем в Дании, морозы до 30, как в России – это обычное дело. Да и наступила она, видимо, рано. В общем, домик остался недостроенным, и семье пришлось зимовать в неизолированной древней хижине для доярок, оставшейся в лесу с тех времен, когда там выпасали коров – и там же доили. С ужасом Андреа повествовала о тяжелой зиме в неутепленном домике в 16 квадратных метров, где им приходилось ютится вшестером, да еще и принимать гостей – ибо в шведских лесах полно отшельников, бывших хиппи и других дауншифтеров.

Но несмотря на все мужественные датчане решили идти до конца. И вот, четыре года спустя, они счастливые обладатели дома, построенного своими руками, а теперь возводят сауну. Двое старших детей теперь живут отдельно, а младшие ходят в школу – за ними приезжает в лес школьный автобус. Живут они за чертой бедности – по общепринятым стандартам – так как доход у них только от продажи книги Андреа и ее лекций, а это совсем немного. Но жизнью своей довольны. Они нашли себя, получили ту свободу, которую искали и восстановили почти утраченные семейные узы. Они научились говорить друг с другом и со своими детьми, и познакомились с кучей удивительных личностей, тоже проживающих по лесам.

В общем, над многими моментами этой истории можно посмеяться – да и сама автор воспринимает их с большим юмором и самоиронией. Но идея всего доклада да и книги мне очень близка и кажется правильной:

1. Нужно помнить, что ты свободный человек и всегда можешь выбирать, какой жизнью тебе жить. Ты сам хозяин своей судьбы и в любой момент можешь изменить все.

2. Современное общество, каким бы благополучным оно не было, не может сделать счастливыми всех. И тогда человек должен сам найти свое счастье, а это можно сделать, только зная, чего ты хочешь.

3. Демократическое общество, которое борется за свободы и права человека, на самом деле часто лишает его этих прав и обрекает на несвободу через тотальный контроль. Парадокс, но это так.

4. Боритесь с апатией. Прежде всего, в себе самом. Когда по телевизору показывают ужасы войны в Сирии, эпидемий в Африке, природных катастроф, очень быстро привыкаешь к чувству беспомощности – ведь ты ничего не можешь с этим поделать – и перестаешь сопереживать, апатично развалясь на диване. Эта апатия быстро распространяется и на твою собственную жизнь, появляется чувство – все бесполезно, я все равно ничего не смогу. Вот про эту опасную апатию и говорила Андреа. Замечательная женщина, замечательный человек. Надеюсь, ее книгу переведут и на русский.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль