Разбор по-мастерски № 53. Начало

14 апреля 2016, 15:56 /
+24

Дорогие мои жители сайта, ввиду сурового реала (моего. во всяком случае) конкурс адски буксует. У нас есть, э-э, аж целых три разбора:

Чепурной Сергей

ЧУма

Очень Злая Няша

Ещё день я жду либо дополнительных разборов (чудеса случаются), либо дополнительных голосов за эти три, а далее передаю бразды правления. И так уж сие действо чрезмерно затянулось…

 

На текущий тур «разбора по-мастерски» представлен рассказ Ленской Елены, ждущий вас — критиков, дотошных, смелых и объективных )

 

Цель игры — создание площадки для развития и совершенствования мастерства критиков.

 

Текст для анализа

Оффтопик

Добыча

 

Череп оскалился забитыми грязью зубами, зло уставился пустыми глазницами. Виталий выбросил находку и несколько раз ковырнул могилу саперской лопаткой. Тяжелая влажная земля наконец, сдалась и явила его глазам свои сокровища.

— Черт!

Он осторожно вытер находку о штаны. На ладони мрачно блеснула острыми гранями медаль.

— Золотая звезда! — выдохнул Виталий. — Черт!

Нетерпеливо копнул еще, ниже, делая неровную канаву. Показалось что-то вроде кобуры. Виталий дернул сильнее, ухватив пальцами ветхий кончик кожи и неожиданно вырыл еще несколько темных, грязных костей. Суетливо отбросил ненужное, разбросал липкие комья земли и ахнул! В руки просился забитый землей и грязью пистолет. «Вальтер!»

Новичкам, говорят, везет. Всего два дня в лесу, а уже нашел безымянное захоронение, нарыл настоящее сокровище. И это только начало!

Расковырял могилу, расшвырял оставшиеся кости, истлевшую одежду, но ничего стоящего больше не нашел.

Довольный, убрал добычу в рюкзак и оглядевшись, стал медленно пробираться сквозь старые ели, выискивая приметные холмики, воткнутые в землю палки. Сверялся по компасу, но вдруг понял — заблудился.

***

Поначалу шел, пытаясь угадать направление, несмотря на взбесившийся навигатор. Не в первой блуждать в белорусских лесах. Небольшой, но все же имевшийся опыт недавних студенческих турпоходов гасил панику. Он достал из кармана «штормовки» многократно сложенный лист тонкой бумаги, это была собственноручно переведенная на кальку карта. У черных копателей такая находка ценилась на вес золота, а Виталий удосужился разжиться координатами за две бутылки коньяка и пару сотен рублей.

Определившись, парень решил выходить из леса — ночевать в чащобе он не планировал. Подумал и достал из рюкзака «Вальтер» — оружие приятно тяжелило ладонь.

Он пробирался сквозь буреломы, обходил небольшие, заросшие ряской лужи-болотца, иногда играл — целился из пистолета в гнилые пни, имитируя выстрелы. Вскоре показался просвет среди деревьев и Виталий с облегчением направился к опушке, смело шагая по сытно чавкающим лужам, и не успел даже охнуть, когда земля под ногами неожиданно провалилась. Вода резко стала вязкой, потянула вниз. Рванувшись, Виталий ухватился за ветку ивы, но та переломилась и болото, довольно урча и пыхтя, с еще большей силой потащило его вниз, жадно засасывая в ненасытное брюхо. Поначалу он пытался выбраться, стараясь не намочить рюкзак, но погружался все глубже. Вскоре понял, что тяжелый мешок за спиной тянет вниз. Сумев избавиться от ноши, он снова потянулся из трясины, одной рукой загребая мутную воду, в другой зажимая ржавый пистолет. Виталий в ужасе замахал руками и закричал, словно его истерические вопли могли напугать бессердечную трясину. Погрузившись в ненасытное чрево болота по горло, он все еще орал, будоража вонючую воду хаотичными движениями рук, пытаясь не утопить пистолет…

…все…

Что-то схватило его и с невероятной силой потащило на поверхность. Оказавшись на берегу, он долго бился в судорожном кашле, хрипло втягивал в себя воздух, выплевывал грязь. С трудом восстановив дыхание, вытер лицо дрожащими руками и увидел маленькие грязные ступни, нетерпеливо приплясывающие на мокром мху.

С трудом перевернулся на спину, чтобы разглядеть своего спасителя, но испуганно, даже истерично заорал, пытаясь отползти подальше. Тощая тварь с человеческими ногами, длинным гибким телом и рыбьей мордой, наряженная в рваный грязный балахон стояла над ним, протягивая Виталию тонкие руки с крючковатыми пальцами.

— Ты чего? — обиженно спросило чудище.

Виталий моргнул, еще раз протер глаза и с удивлением обнаружил, что перед ним стоит симпатичная девушка в вымазанном болотной жижей платье, смотрит на него с укором и осуждением.

— Ничего, — растерянно ответил Виталий. Надо же, почудилось. — Прости. Спасибо!

— Зачем в болото полез?

Девушка уперла руки в бока и посмотрела на Виталия, укоризненно покачав головой. Длинные русые волосы, по самую макушку вымазанные грязью, топорщились над хрупкими плечами, на щеке прилип березовый лист, с подбородка свисала тонкая нить тины.

— Заблудился, — совсем успокоившись, ответил Виталий. — Как же ты меня вытащила?

— Руками! — весело хохотнула девушка. — Идти можешь? Я тут недалеко живу.

— Да. Спасибо!

— Пошли! Вот так добыча у меня сегодня!

Она вела его по едва заметным тропинкам, иногда подавая ручку, чтобы помочь уставшему парню перебраться через поваленное дерево или протиснуться сквозь кустарник. И всякий раз Виталий с удивлением отмечал невероятно сильную хватку тонких пальцев.

Маленький домик, удивительным образом затесавшийся среди двух могучих елей, уныло сверкнул одиноким окошком, устало скрипнул покосившимся крылечком.

— Ты здесь живешь?

Виталий дернул девушку за руку, попытался остановиться, почему-то испугавшись полуразвалившегося теремка.

— Да пошли уже! — спасительница весело засмеялась, ухватила парня за руку покрепче, потянула за собой. — Теперь и ты со мной жить будешь!

— Я? Подожди…

Резко налетел ветер, порывистый, грозный. В сумраке леса тут же исчезли теплые солнечные дорожки, деревья натужно застонали, потревоженные ворвавшимся ураганом. Холодный дождь острыми каплями застучал по прелой листве. Но даже вмиг продрогнув от ветра, Виталий не мог заставить себя войти в странный дом.

Он всегда доверял своему чутью, вот и сейчас, изловчившись, вывернул руку и отбежал подальше. Девушка медленно повернулась, удивленно уставилась на парня, махнула ему рукой, приглашая следовать за собой. Виталий сделал несколько шагов назад и вдруг, попал в тишину, снова увидел солнечные дорожки, услышал тихий шум спокойной листвы.

— Что за черт!

А его спасительница продолжала стоять в бешеном вихре, протягивая к нему тонкие руки, и призывно манила к себе.

Повинуясь страху, Виталий рванул в лес. Обернулся и заорал, увидев в бешенном танце ветра тварь, которая привиделась ему на болоте. Монстр, наряженный в платье спасительницы, скалясь острыми клыками и пронзительно визжа, вприпрыжку бросился за ним.

Виталий в ужасе метался среди деревьев, пытаясь выбрать направление и убежать как можно дальше, но каждый раз натыкался на злобный оскал и зажимал уши от невыносимого визга. В голове металась одна мысль — это оборотень! Настоящий!

Парень долго плутал по лесу, шарахаясь от твари, упрямо гонявшей его по кругу и наконец, выбившись из сил, устало свалился под дерево, с трудом справляясь со сбившимся дыханием.

Тварь склонилась над ним, показывая острые клыки, зло сверкая большими рыбьими глазами.

— Кто ты?! — прикрывая лицо рукой и отворачиваясь от отвратительной морды, захрипел Виталий. — Что ты такое?!

— Я мавка Марьяна, — в один миг чудовище преобразилось и снова стало обычной девушкой. — Не надо меня бояться. Я твоя, а ты теперь мой!

Виталий сжался, застыл, не веря в то, что с ним происходит, а потом уткнулся лицом в землю и истерично захохотал.

— Ты смешной! — произнесла Марьяна и, схватив его за руку, потащила на поляну. — Никуда ты не убежишь.

Она еще что-то лепетала, а Виталий все никак не мог успокоиться, смеялся и плакал, позволяя себя тащить.

И снова, возле избушки ревел неистовый ветер, ледяной дождь зло вгрызался в землю, хозяйничала серая мгла.

***

Внутри маленького домика, на удивление, было чисто и уютно. В единственной комнатке пахло травами, в маленькое окошко, наперекор урагану снаружи, весело заглядывал лучик солнца, теплым кружком свернувшись на дощатом полу. Мебели было совсем немного, самое необходимое: узкая кровать, застеленная темным покрывалом, стол с двумя стульями и старенький покосившийся шкаф.

Усадив обезумевшего от страха Виталия на стул, Марьяна села напротив, вздохнула и сказала:

— Ладно, слушай! Я мавка Марьяна. Давно такого, как ты искала. Много кого наше болото себе забрало, но только ты по нраву пришелся!

— Так не бывает! — с трудом произнес Виталий, испугавшись своего сиплого, усталого голоса. — Так не бывает, ничего этого нет!

— Бывает, — ласково улыбнулась мавка, придвинулась ближе, схватила Виталия за ноги. — Давай сапоги сниму, а то замерз весь. Ты мой теперь! Мой!

Виталий безропотно повиновался. Она ловко стащила с него сапоги, а потом и одежду. Уложила в кровать, накрыв пледом. Затем стянула с себя мокрое грязное платье и замерла перед ним.

Виталий отметил небольшую высокую грудь, тонкий стан, длинные стройные ноги.

Мавка склонилась над парнем, ласково провела ладонью по его щеке и вдруг отпрянула, ринулась к двери, но на пороге остановилась и тихо, ласково произнесла:

— Я на охоту. Жди меня, милый, я скоро!

И выпрыгнула за дверь.

Он выждал какое-то время, потом осторожно встал на скрипучие половицы и медленно, на цыпочках пошел к двери.

Бежать!

Рука замерла у дверной ручки. За порогом что-то стонало и скрипело ступеньками, тихо скреблось, словно пытаясь войти внутрь.

Виталий отступил, вернулся к кровати и, забравшись с ногами, вжавшись спиной в дощатую стену, замер.

За окном резко потемнело, дремавший на полу солнечный лучик, проснувшись, суетливо пробежал по стене и пропал в темном углу, словно испугавшись вошедшего в комнату сумрака.

Неожиданно резко наступила ночь. Густая тьма в углах комнаты по-хозяйски клубилась, подползала к окошку, возилась возле кровати. Виталию казалось — стоит спустить ноги, и тут же его схватит живая мгла, сожмет, раздавит, разорвет. И раскидает по лесу обглоданные кости, как он недавно разбрасывал останки из безымянной могилы.

Он затаился, словно умер…

***

С рассветом тени закопошились, устало разбрелись по углам.

Тихо скрипнула дверь, мавка, в истинной ипостаси, взъерошенная, усталая, остановилась на пороге, встряхнулась и обратилась в Марьяну. Подошла к кровати, легла на самый краешек, бесцеремонно схватила Виталия за шею и заставила лечь рядом. Скользнула холодными губами по его щеке, прикрыла глаза и замерла.

Он ждал, не отрывая взгляд от безмятежно спящей девушки. Милое личико, расслабленное сном, совсем не вязалось с истинной натурой злобного монстра. И это придало решимости — Виталий осторожно слез с кровати, снял с веревки подсохшую одежду и на цыпочках подошел к двери. Молясь, чтобы не скрипнули старые петли, вышел на улицу и со всех ног бросился в лес.

Он бежал, не разбирая дороги, страшась увидеть среди деревьев разъяренную мавку, пока вдруг не наткнулся на людей. От неожиданности сбился, споткнулся и кубарем полетел навстречу двум мужчинам, идущим по тропинке. Камуфляжная форма, ружья за плечами. Охотники!

— Мужики! — закричал Виталий, — помогите! Помогите, мужики!

Те продолжали спокойно идти, тихо переговариваясь.

Виталий бросился к ним, попытался схватить одного за рукав, но ладонь легко прошла сквозь плотную ткань куртки. Он растерялся, попробовал еще раз, и еще, орал, кидался на спокойно идущих по лесу людей.

Так не может быть, так быть не может!

— Не устал еще?

Он вздрогнул, услышав за спиной знакомый голос. Сжался, медленно обернулся.

Марьяна устало вздохнула, подошла, схватила его за руку и резко дернув, потащила за собой.

— Не хочу! — истерично закричал Виталий. Попытался вырваться, толкался, но мавка даже шагу не сбавила.

Из-за деревьев резко показалось знакомое болото. Обманчиво спокойное, затаившееся, поджидающее.

Марьяна заставила Виталия сесть, а сама смело вошла в мутную воду, погрузилась с головой в вязкую тину и пропала.

Парень нервно хихикнул, сжался комком на влажной от росы траве и, не мигая уставился на то место, где только что добровольно утонула мавка.

И что? И все?

Но вот, вода в болоте заволновалась, почернела, пошла вонючими пузырями и показалась Марьяна, облепленная тиной. Она тащила что-то большое, грязное, тяжелое.

Марьяна выбралась на берег, вытащила находку и кивнула оцепеневшему парню:

— Глянь.

Виталий дернулся, отпрянул, разглядев в комке грязи человеческое тело. Голова трупа повернулась к нему, из открытого в немом крике рта вылилась тонкая струя грязи.

Марьяна заботливо обтерла трупу лицо ладошкой.

— Ну, понял? Я не тебя, душу твою из болота вытащила. Мой ты теперь!

Виталий сжался в комок и долго, не отрываясь, смотрел в собственное обезображенное смертью лицо.

…все-таки утонул…

— А коли не люба я тебе, — заорала мавка, обернувшись своей ипостасью, — так мигом душу в болото верну! Будешь со мной?!

Виталий замер, обхватив себя руками, не в силах оторвать взгляд от черного «Вальтера» в руке утопленника.

Правила игры

Оффтопик

1. Победитель предыдущего тура — Ведущий — выбирает произвольный текст объемом 5-25 тысяч знаков с пробелами (согласие автора обязательно) и создает новую тему с заголовком «Разбор по-мастерски — <порядковый номер>»

 

2. Любой желающий новым комментарием пишет критический разбор на предложенный текст. Форма произвольная, но от нее зависит результат голосования.

 

3. Участники, зрители и критикуемый автор вправе вступать в вежливую и доброжелательную дискуссию с критиком в комментариях к критическому разбору.

 

4. Участники, зрители и критикуемый автор голосуют плюсами и минусами за критические разборы

 

ИЛИ

 

Отдельным комментарием присылают ТОП с обоснованием мест.

 

Подробная (или не очень) критика разбора приветствуется в качестве обоснования топа или в индивидуальном порядке на любой разбор.

 

Общий балл выставляется из расчета 1 место = плюс три плюсика, второе = плюс два, третье = плюс один.

 

5. Через две недели Ведущий объявляет Победителя — автора критического разбора с наибольшим количеством голосов.

Правила оформления критического разбора

Оффтопик

1. Критический разбор просим публиковатьс новой ветки, тогда он точно не потеряется среди других комментариев;

 

2. Просим не прятать разбор в оффтоп, чтобы он выделялся среди других веток;

 

3. С той же целью убедительно просим помечать каждый разбор вот таким заголовком:

 

КРИТИКА НА КОНКУРС

 

4. Желательно, чтобы в обзоре содержались разделы: соответствие названия тексту, насколько полно раскрыт сюжет, насколько глубоко проработаны персонажи, стиль, язык, легкость чтения, достоинства и недостатки, выводы.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль