Огненная ворожея, или Мертвый ярл живого корабля

+35

Роман Марины Комаровой и Даны Арнаутовой вышел в издательстве ЭКСМО под названием «Огонь в твоем сердце» и, несомненно, украсил собой всю серию «Любовь и магия».

 

Однако многим почитателям таланта этих двух этих писательниц он стал известен гораздо раньше под мистическим названием «Ворожея мертвого ярла» (а некоторые помнят и любят еще и Ворлока;).

Что будет, если две сказочницы захотят поиграть в своих персонажей? А если это будут два маститых автора, имеющих в багаже не один и не два написанных романа, несколько авторских миров? Сказочницы, которые знают мифы так, словно они там живут?

Признаться, я начинала читать эту историю с тайным волнением. Как Марина и Дана смогут ужиться вместе? Оказывается, очень даже прекрасно. Как ни старалась, я не могла понять, где именно писала одна, а где – вторая. К примеру, в соавторстве Перумов-Лукьяненко «Не время для драконов» я видела, где заканчивал один, а где начинал другой.

Но тут то ли переплетение сюжета увлекли, то ли авторы так погрузились в свой мир, что смогли вдохнуть в него жизнь – вместе.

Мир скандинавских саг, чувственная страсть, изысканные описания? Все это мало для того, чтобы настолько увлечь читателя. Пожалуй, название «Огонь в моем сердце» более точно оттого, что этого огонь пылает в сердцах Даны и Марины, и этим огнем они щедро делятся с нами, читателями.

Пожалуй, в первую очередь покоряет слог. Он изумителен, точен и красив, читать этот текст для меня было отдельным эстетическим наслаждением. Тут каждое слово на своем месте, и авторы передают подробную, яркую и красивую историю любви и «хождения за три моря». Незнакомый мир открывается понемногу и так, чтобы читатель не уставал, а все больше заинтересовывался, а что же дальше? Каким-то образом я ощущала море, соль и любовь. Даже покачивание скрип и дыхание «Гордого линорма»!   

Отдельное спасибо за вплетение богов. Как и положено небожителям, они, обладая огромной мощью, внимательно следят за смертными. Чуть ли не ставки на них делают! И помогают – но лишь тем, кто заслуживает божественной помощи.

Мир вышел насколько живой, что, перевернув последний лист, я отчаянно сожалела, что это однотомник. Хочется еще и еще! Хочется узнать, попала ли к себе домой ворожея, и как сложились в дальнейшем судьбы главных и второстепенных героев.

Пожалуй, их нельзя назвать второстепенными. Все, даже драуг, с которым сражается ворожея, запоминается. Что уж говорить про бога холода? Столь же прекрасного, столь и жесткого! Его спутница Вьюга, бесплотный персонаж, занимающий в книге буквально пару абзацев, даже она вырисована с любовью и показана образно и поэтично.

Здесь есть то, что мы ждем от эпического фэнтези – не менее чем спасение мира! От вторжения бога Пустоты. Здесь есть холодный, завораживающий мир студеного моря и Северного народа.

Пожалуй, совершенно верно, что этот роман участвует еще и серии «Снежная сказка», потому что даже команда корабля состоит из неживых созданий. У меня язык не поворачивается назвать их, как и главного героя – неживого капитана живого корабля (о, это отдельное наслаждение) мертвецами.

Потому что если в сердце горит огонь – то оно не мертво. Оно может возродиться! За шикарную жизненную концовку – особенное спасибо.

Не могу не сказать хоть полслова про эротику. Просто не могла оторваться. И только спустя некоторое время поняла, почему мне так интересна каждая сцена? Потому что тут герои познают друг друга еще и таким образом. Эротика напрямую завязана на психологии. Каждая близость – это некий шажок, вперед или назад – как получится. Причем познания не только другого, но и самого себя. Развитие любви показано достоверно и очень красиво, очень!

И очень яркой вышла ворожея. Авторы позволяют этой сильной женщине ошибаться, и это, на мой взгляд, одна из заслуг романа. Пожалуй, лишь при таком сильном герое ей можно позволить себе быть слабой – потому что это не страшно и не унизительно. Потому что если доверяешь сам – это и есть то чудо, которое зовется любовью. А еще героине предстоит понять, что принимать помощь – тоже надо уметь. А отдавать она, себе на удивление, оказывается умеет! Опять же, есть кому. Бъёрн – их тех персонажей, что бьют своей харизмой навылет.

Эта книга зажигает своей энергией, своим огнем. Дочитав, мне захотелось перелистать некоторые моменты, насладиться солеными брызгами холодного океана, поесть лобстера у повара-кракена, вместе с ворожеей погреться под полой у капитана «Гордого линорма», послушать, как плетется ледяная паутина и посмотреть в хрустальные глаза бога Холода. А может, и померзнуть в его объятиях!

Спасибо огромное авторам! Желаю им новых миров и книг и всяческих успехов.

 

Купить можно:

 

тут

или тут

 

(отзыв написан для дайджеста ПМ и опубликован в №5)

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль