Хромая судьба писателей

17 января 2017, 20:47 /
+24

Я люблю книги Стругацких. Особенно роман «Хромая судьба».

Перечитав его последний раз, я попробовала разобраться, как же эта книга сделана. Получилась почти фантасмагория. Эта книга о писателе Феликсе Сорокине. О его жизни, о разных бытовых мелочах, житейских подробностях. Но при этом в нее вплетаются какие-то странные, фантастические мелочи, которые обрисовывают читателю совершенно нереальные ситуации и сюжеты, перекликающиеся с сюжетами самого Сорокина, которые упоминаются в книге. И вся эта житейская котовасия в конце концов приводит к некоему мистическому финалу, к некоторому разрешению происходящего, в результате которого Феликс Сорокин как бы разговаривает с самим Булгаковым о награде за писательский труд. Причем, этот ненастоящий Булгаков отрицает слова того Булгакова, что написал «Мастера и Маргариту».  

Еще в романе фигурирует так называемая Синяя Папка. Это заветное произведение Фелиса Сорокина. В котором, обратите внимание, речь идет тоже о писателе Викторе Баневе. О том, как он после многолетнего отсутствия приезжает в свой родной город и с ним там происходит удивительная история. Начинается и объясняется все вполне аномально. Но аномально, если можно так выразиться, по обычному. В городе второй год не переставая идет дождь. Эта ненормальность воспринимается Баневым просто как стихийное стечение природных обстоятельств. Но чем дальше он находится в городе, тем этих ненормальностей и аномальностей становится все больше. И история кончается тем, что городисчезает и приходит Новый мир.

И в романе «Хромая судьба» эти две реальности Феликса Сорокина и Виктора Банева. наполняются по ходу повествования все более фантастическими подробностями и, странным образом, все больше переплетаются, перекликаются между собой. И тогда что-то, наверно, ради чего и была написана «Хромая судьба», становится более ярким, выпуклым, доказанным.

Вот какие мысли Стругацких прозвучали для меня в этот раз отчетливо и ясно?

1. Все настоящие писатели — пророки. Вернее, все Художники, но к писателям это относится в первую очередь, потому что они оперируют Словом.

2. Художника (Писателя) нельзя заставить или купить. Истинный Художник протечет у вас между пальцев и умрет, а в руках останется халтурщик.

3. Не будет никогда Писателям, Поэтам, Художникам в награду за их труд ни Света, ни Покоя. И не потому что они не заслужили его. А потому что сама мука творческая и является наивысшей наградой для творца.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль