_____________________________________________________________________________________________________________________
Река Эбро считается самой полноводной рекой в Испании. Знакома она была и древним грекам и носила тогда название – Эброс, и древним римлянам, которые называли её Иберус.
На испанском она звучит, как Эбро, на каталанском – Эбре.
Исток реки начинается в Кантабрийской горной системе.
Но мы отправимся погулять в дельту этой реки.
И бОльшая часть пути будет проходить среди каналов и рисовых полей.
В Каталонии выращивают много сортов риса, даже уникальные сорта, а также делают рисовую водку и рисовый ликёр.
Дельта реки Эбро – это биосферный заповедник и природный парк, который занимает площадь около 320 кв.км, из которых около 70 кв.км засеяны рисом.
Располагается она на юге Каталунии на стыке двух испанских побережий — Коста-Дорада и Коста-дель-Ассар.
Увидеть дельту целиком невозможно. Это огромная водная территория. Целиком увидеть можно разве что из космоса или самолёта.
И даже со смотровой площадки открывается лишь небольшая часть.
Зато сама площадка интересна. Поэтому отправимся на неё.
Находится она над городом Сан-Карлос-де-ла-Рапита.
Название город получил от своего основателя Карлоса III, который выгодно использовал дельту, и впоследствии был построен порт.
Городок небольшой и, немножко прогулявшись по нему, поднимемся на смотровую площадку, над которой высится статуя Иисуса Христа.
Сама площадка носит название Гвардиола.
Отсюда открывается великолепный вид на часть дельты. Собственно, именно с этой точки её и можно увидеть. И получить хотя бы какое-то представление.
А также и сам город. Можно немножко по нему прогуляться, хотя каких-то достопримечательностей в нём нет.
Главная достопримечательность — это порт, откуда и можно отправиться на прогулку по дельте.
Так что, отправляемся в путь.)
Дельта – это ещё и прекрасные песчаные пляжи, от моря её отделяет лишь тонкая полоска с соснами — здесь река Эбро впадает в море и за счёт этой косы в заливе создаётся свой особый микроклимат.
Так же в дельте можно увидеть соляные копи. В настоящее время там трудится пятьдесят соляных компаний. И кроме обычной соли собирают ещё и так называемый «соляной цветок» — это особый деликатесный продукт под маркой «Flor del Delta» собирается только вручную и чаще всего используется ресторанами.
Достопримечательностей много, но главным является птичий заповедник, куда прилетает на гнездовье множество различных птиц, даже те, что занесены в Красную книгу.
А также посетить устричные фермы, расположенные в заливе Сант-Карлес-де-ла-Рупита.
Это самое глубокое место залива – глубина полтора-два метра. Зато весь остальной залив можно просто пройти пешком, не плавая.)
Правда, чтобы посидеть в ресторанчике, находящемся непосредственно на воде, нужно заказать столик заранее. Зато можно поесть свежих, только что выловленных устриц и мидий.
Если мидии готовятся, то устрицы, как, наверное, вы знаете, едят живыми.
Как тут не вспомнить Чехова и его рассказ «Устрицы».)
«Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу...»
Конечно, никто не пищит, но сами мы их есть не можем.)
Но если среди вас есть гурманы, то поплыли.)
Устричные фермы. Устрицы с этих ферм продаются по всей Испании и Франции. Правда, сами каталонцы предпочитают мидии.
И устрицы и мидии крепятся к тросам вручную.
И, конечно же, дельта – это ещё и рай для рыбаков.
Можно увидеть и вот такого рыбака. И это даже не кот.)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.