Злостный Аноним. Рецензия на роман Сони Гатто "Тихие игры"

+19

Ссылка на конкурсный топик.

 

Рецензия на социальный роман «Тихие игры» Сони Гатто.

Итак, мы в Неаполе, герои – наши современники, а эта книга про обычную-и-настоящую жизнь, про то, что каждый день тебе приходится выбирать своё «здесь и сейчас», потому что «как раньше уже никогда не будет». Формула эта справедлива для всех персонажей – от маленькой Че до старого кардинала Торини.  

Действие не зря происходит в южной Италии: эта патриархальная, традиционная, технически отсталая часть страны – идеальное место для сложной трансформации характеров, которые подсознательно к этому созрели. Попутно их окружение сдаёт добровольно-принудительный экзамен на взросление моральное, ничего общего с биологическим возрастом не имеющее, и социальное. Это и про становление героев «с нуля», и про обновление/завоевание статуса, и про добровольное изгнание, и про возрождение из пепла. Особенно отрадно наблюдать, что социально зрелым героям есть куда и падать, и расти.

Я намеренно не стану расписывать сюжет и его линии, потому за спойлеры обычно бьют :) и потому что эта книга – гениальный конструктор: у каждого героя (а их много) своя линия жизни, и она пересекается с линиями жизни других персоналий. Но если выделять главных, то все нити романа – прямо или косвенно – ведут к Кай Вельтман. Мы видим и чувствуем многое благодаря ей; её становление, упорный труд и потери показаны крупным планом. Тем не менее, симпатии заслуживают почти все герои, включая Мариссу, ибо любовь зла, а мотивацию хрен оспоришь.

 

Что понравилось:

• Все живые – неидеальные, с поводом на ошибку и правом на искупление. Диалоги сочные, всех видно, всех слышно.

• Здесь нет героя-любимчика, вокруг которого вертится всё и вся. Люди – микровселенные, и это реально, натуралистично показано.

• Я принадлежу миру Доминик и, читая про то, как она идёт ва-банк, выбирая между проектом, индивидуальностью и командой, я верю. Коники – конникам, а пиар-подставы – пиарщикам.

 

Недостатки:

• Сенсорные ремарки – все друг друга трогают при каждом удобном моменте.

• Штампы при описании постельных сцен убивают авторский стиль.

В целом работа очень сильная: она пронимает, затягивает. Это не шутка – я читала на работе в туалете, потому что это единственное место, где тебя никто не отвлекает :)

 

Очень полезно знать, что где-то там далеко у похожих людей похожая *опа, но выход они находят. И не потому, что страна другая, люди другие, характер жизнерадостный, рука лёгкая, ложка серебряная во рту и «просто повезло с семьёй». Кай, Освальдо, Елена, Вероника, Элеонора, Доминик, Рауль, Марисса как-то сами выпутываются – начинают сами (это важно!), а дальше включаются скрытые жизненные механизмы, и кто-то поддерживает, кто-то направляет. Главное – дойти до конца, даже если кажется, что уже самый край и дальше просто некуда. И «ты ной, но делай».

 

Если прям совсем подытожить, то «Тихие игры» – это книга про поиск (чего на самом деле хочу, что моё, что не я), личный выбор (я принимаю ответственность за это) и смелость («а если решил – за дело»). Очень нужное чтиво для взрослых – с психотерапевтической, мотивационной и жизненной точек зрения. «Пока есть жизнь, есть надежда.»

Спасибо автору!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль