Зарубин - рецензия на роман Авиенды "Проклятый капитан. Грозовой фронт"

+35

Красота — здесь

Каждый год мы с друзьями ходим… Это у Рязанова пусть ходят в баню а мы ходим на Ясном по миру Авиенды. На прошлый ККП читал вторую часть, на этот — третью. Традиция уже. И мир стоит того. Богатый, вкусными деталями фон, отличное знание матчасти. Ясный. Ой, длинно восторгался в прошлом году. Теперь только поддерживаю.

В отличие от, в этой рецензии анализировать базис с настройкой, экономический строй, социальные отношения и прочую невкусную тягомоть в мире Авиенды не буду — сюжет достаточно камерный, для эпика. Все персонажи примерно из одного слоя / касты — моряки… Было бы недостатком, но — в остальном мир описан достаточно богато, ярко, с россыпью мелких деталей, достаточных, чтобы четко определить век и страну — Ройал Нави, морские волки времен Стивенсона и Хорнблауэра. Йо хо хо и бутылка рому. А дьявол доведет до конца, работа такая и куда денется.

Мир знакомый, детали достраиваются из памяти на раз. Только с магией вместо карронад на полубаке. Фэнтези жеж. Обязывает. С магией тут и стандартно и не очень. Она безлична, как в большинстве романов — эдакий АКМ только невидимый с неограниченным боезапасом. В случае Алекса Дельгарда — ядреная бомба неограниченного радиуса действия. Дед бравого капитана, было дело, едва мир не взорвал — теперь сам капитан мучается совестью а все остальные — желанием прибрать такое чудо себе. Само собой — в достойных и благородных целях защиты мира от всех, кто не…

Знакомо…

Магия описана подробно, четко и грамотно, механизм действия понятен. Любителям восточной философии оно, я думаю, зайдет … звучные имена, слои понимания и восприятия мира — описано четко, красиво. Для кого-то это будет важной частью и украшением текста. У меня — увы — на “борзость еллинскую” блок в голове, не воспринимаются философские красоты. Принцип понятен и ладно.

Композиция. Тут увы. Последствия разбиения на части — увы, стандартный объем текста не совпадает с авторским замыслом, алки растут, сюжет рвется на тома — сплошь и рядом по живому…

Провис начала. Поиски мудрого гуру и наставника — а зачем? Неясно. Словами сказано, картинки нет. В прошлой части, вроде, сюжет закрылся. Алекс примирился с своей магией ( ну да, она есть. И что, вешаться бравому капитану что ли? Неразумно, да и Джейн возражает) и вернул корабль. Финал, состояние покоя, зона комфорта достигнута. ура.По идее — внутренний мир обрели, с магией договорились, “Ясный” под всеми парусами вперед летит, свобода — время узнать, зачем она нам понадобилась. Время закручивать новую интригу, но вместо этого тянется хвост от старой. Вместо картинки — лекция, ищем Вария и все. Зачем — сказали искать, вот и ищем. А лекция всегда пролетает мимо глаз. И наметки нового конфликта были — в виде диалога капитана с командой «наших бьют».

Мертвая зыбь, активная, но бесполезная движуха. Хотя свадьба красивая, горько )))

Потом, с середины — оно пошло. Автор злой, Ясный утопили.(увы, наш ККП впору переименовывать в КЗА — клуб злобных авторов) Капитан без корабля — рыба на берегу, зона покоя разлетелась с треском, интрига пошла, сюжет поймал ветер и полетел на всех парусах. И антагонист подоспел, как водится — с коварными замыслами. Только наша магия в итоге оказалась на миг но конструктивней ихнего колдунства. И закончили в итоге там же где и начали. корабль на рейде, вольный капитан, верная жена и интересно, что будет дальше.

Герои:

Алекс и Джейн. Центровая пара. Достойная, да )))) Настоящие герой с героиней. сильный герой — дамам понравится )) Автор валит на него все беды, перс гнется, скрипит, но — становая мачта сюжета — держится достойно… И Джейн, дама, сумевшая не потеряться на таком фоне… Сила — мягкая сила и женственность… Четкий баланс, красота… А какую свадьбу сыграли — горько)))

Невыстрелившая боковая линия — Эрик с Тианой. Наметки отношений есть, завязка есть, конца нет. Яркие персонажи, сильные характеры — и висят без дела. Задел на продолжение? Надеюсь.

Антагонист ясно не виден, линия императрицы и серых просела — план Эвана обозначился только в самом конце, в начале и середине — Алекс борется больше с судьбой, чем со злой волей и четкими планами.

А вообще — традиция уже. Каждый год… Только не в баню с друзьями а по миру Авиенды — на Ясном. Паруса поднять… То есть, прода будет?