Светлана Гольшанская. Рецензия на роман Анны Алмазной "Лоза Шерена. Кто я?"

+23

Роман Анны Алмазной «Лоза Шерена. Кто я?»

«Когда хочется взять ремень и кому-то сильно всыпать…»

А что я прочитала! Что я прочитала!

С автором и этой серией я знакома уже давно, читаю с самого начала и по порядку, так что все знаю и ко всему уже привыкла, а герои и мир стали такими родными, будто прожил с ними целую жизнь. Мой любимый сорт травы!

В общем-то об интересности текста говорит уже то, что я прочитала его за три дня, а кто со мной знаком поближе, хорошо знает, как я могу месяцами и даже годами мурыжить книгу, если мне что-то не заходит. Так что… мне действительно понравилось. Эта такая легкая книга, которую я с удовольствием прочитала для развлечения, более того, эпическое фэнтези в подобном ключе я потребляла пачками еще в школе и постоянно просила добавки. Вот как раз и вспомнила старые добрые времена, когда трава была зеленее, а деревья выше.

Нет, я в курсе, что сейчас легким называют какие-нибудь любовные романы, боевики, юмор или ЛитРПГ, но они меня не развлекают, увы. Для меня хорошее развлечение должно быть… ну вот как это роман.

Про тяжелые книги… я знаю, что автор переживал за концовку, но не знаю почему. Показалась ли она автору слишком жесткой? Ну, лично мне – не особо. Я в принципе люблю тяжелые книги. Это такая странная мазохистская любовь, знаете ли. Из тебя жилы тянут, все соки вытягивают, ты переживаешь глубочайший по своему накалу катарсис и… это покруче, чем американские горки будет! Вот за этим я обычно и читаю – чтобы обстрадаться вместе с любимым героем.

Но не в этот раз. Конечно, сам по себе роман очень эмоциональный, автор всегда пишет на нерве, но тут видимо не было тех эмоциональных триггеров, на которые реагирую лично я. Но насладиться текстом мне это не помешало, более того, я прочитала его быстрее, чем могла бы, потому что когда меня захлестывают эмоции, частенько бывает, что книгу приходится откладывать на день, а то и на месяц. Так что автору повезло!

Мир «Хроник Виссавии» напоминает мне Индию: те же разлитые в воздухе пряные ароматы, разрисованные хной лица, та же жесткая кастовая система при отсутствии социальных лифтов, полное подчинение главе рода, золотые дворцы, соседствующие с трущобами, яркие драгоценные камни-телохранители повелителя Демида. Это причудливый, но тем не менее очень реалистичный мир, в который с легкостью перемещаешься при чтении.

Автор замечательно умеет выстраивать сюжет, вплетая в него детективные интриги, тайны богов, скелеты в шкафах героев, маленькие и даже термоядерные взрывы из прошлого. Буквально каждая глава начинается с остросюжетного крючка, где герои находятся либо на грани открытия новой тайны, либо на пороге смерти, и хочется читать, откладывая все дела, лишь бы узнать, что там дальше.

Главные герои здесь очень живые, автор не боится показывать их чувства и размышления, выставляющие их далеко всегда в радужном свете.

Но… в общем… начинается легкая БДСМ-порка.

Во-первых, роману срочно требуется вычитка, потому что опечаток и описок через край, но ладно бы только это. С именами в романе творится какой-то трэш: то главного бога-интригана зовут Варнас, то Марнас, то отца братьев-барсов зовут Алан, то Арам… А учитывая, что героев там чуть больше, чем много, то… Вот я и сейчас спрашиваю себя, а может все это разные люди, а это я чего-то не дочитала? О_О

Фрустрации добавляет и то, что автор не удосуживается делать хоть мало-мальскую экспозицию, и герои порой возникают просто из воздуха. Ладно, я читала предыдущие части и немного разбираюсь, кто там кому сват, брат и телохранитель, но… Вот в городе бушует пожар, герои пытаются его укротить, и тут откуда ни возмись появляется Лан… Кто такой Лан? Откуда он вообще взялся в их компании? А Дар? Нет, я помню, там его где-то и раньше упоминали, но кто он хотя бы такой? Внешность – да плевать на внешность. Я вообще не привередлива в этом плане и понимаю, что при таком количестве героев всех на 100% живыми не сделаешь, но хоть парой слов функцию героя все же обозначить стоит или напомнить, что было в предыдущих частях, если это настолько важно.

Анахронизмы – я тоже к ним не привередлива, сама зачастую мучаюсь с бытовыми деталями, что могло быть и не могло. Ладно там, чай и картошка в условном Средневековье, но… уложенным гелем волосы? В моем фэнтези? ЧТО? О_О Воском – я бы еще согласилась, но гелем?

В динамичных сценах зачастую присутствует некоторый сумбур, и что там произошло конкретно, становится понятно, только когда герои начинают обсуждать случившиеся события. Так, что это пожар вспыхнул из-за Жерла и он сам в нем погиб, я поняла, только из диалогов Кадма с Рэми, как и то, зачем туда Нар сунулся и к моему вящему удивлению, что Арман потащил Рэми в таверну, чтобы отвлечь от Жерла… Ничего как бы не предвещало! Мне вообще казалось, что Рэми шел именно поговорить с братом, а не искать Жерла… Короче %) И полное недоумение в придачу.

Ну и в завершение немного про героев.

Вообще очень здоровский ход – сделать антагониста похожим на протагониста, как тень. Оба они виссавийцы-целители, преданные своим народом и отверженные. Обоим приходится бороться за свою жизнь и свободу. И оба они постоянно ноют. Протагонист Рэми – о том, как он мучительно не хочет взрослеть и принимать окружающий мир и свою в нем роль – вначале роль архана, а потом и вовсе наследника соседней страны — Виссавии. Антагонист Алкадий – о том, как его, бедного энергитического упыря, сожравшего случайно богатую девочку, выгнали из родной благополучной Виссавии и о том, как его отвергла его богиня. Вполне естественно, что объектом своей ненависти и мести он выбирает Рэми, который, щенок такой неблагодарный, отказывается от всего того, о чем Алкадий может только мечтать. Вот такой вот забавный конфликт противоположных ценностей здесь получился.

Арман – старший брат Рэми. Они долго были разлучены и на протяжении трех предыдущих томов расходились в миллиметрах друг от друга, как в море корабли. Но вот в четвертой книге они, наконец, друг друга узнали. Гип-гип ура! Арман практически всю книгу пытается увещевать брата не лезть на рожон и не подставлять окружающих. Вообще об этом Рэми уговаривают на протяжении всего романа практически все герои от слуг-харибов, до телохранителей принца, самого повелителя и даже богов! И… думаете, он их слушает? Наивные!

Вообще мне очень хотелось, чтобы учителем Рэми стал суровый телохранитель Кадм, а не сдержанный Вирес. И хорошенько так ему всыпал, чтобы прекратил уже чудить! Ну, хорошо, что под конец Рэми все-таки собрался и утихомирил-таки Алкадия с его лозой и демоном Шереном. Хотя все же при всей насыщенности сюжета и интриг именно внутреннего развития образу Рэми и не хватает. Понимаю, что не во всех книгах это нужно, но Рэми как раз именно тот ребенок, которому отчаянно надо повзрослеть, сами события его вроде бы к этому подталкивают, ведь столько раз он ошибается почти фатально и пытается убиться обо все, что встречает на своем пути, ан нет, проблески начинают появляться лишь к концу. Хорошо, что он не сапер.

Я все так же люблю Мира. И мне кажется, просто напиваясь и таская по злачным местам, бед он творил куда меньше, чем наследник соседней страны.

И в этом томе приз моих читательских симпатий получает… Кадм, да! Он чудо как хорош, особенно своим несгибаемым стержнем, за который в случае шторма можно ухватиться и может быть спастись.

Остальные все на своих местах. Аланна такая дама в беде. Их с Рэми эро-сцена чудо как нежна и чиста. Астэл теперь будет жить с ними?