Шут Ольга. Рецензия на произведение Мари Фурсовой (Нея Осень) «Адария»

+24

Ссылка на Мир запахов (то есть на Адарию)

Почему я взялась читать именно эту книгу? Пыталась выбрать из группы «Клуб» на свой вкус. Фэнтези – отлично, приключения – тем более. Аннотация – говорят, кто-то возомнил себя Богом. Вот и замечательно, амбициозных я люблю.

Главная героиня книги, Марго, она же Корнелия (сокращённо Нел), попадает в другой мир, созданный неким Адаром (отсюда и название «Адария»), где её наделяют магией и заставляют украсть какой-то волшебный кристалл у этого самого Адара. Дальше её ждут разные незнакомые существа, приключения, ну и любовь, куда ж без неё.

Зная, что мне придётся сочинять рецензию, по мере чтения я записывала свои мысли о книге.

Когда, дочитав, я попробовала их рассортировать, то оказалось, что они делятся на две категории: во-первых, вопросы и просто комментарии по событиям книги; во-вторых, мне не понравилась главная героиня.

Итак.

О событиях и прочем.

Автор явно очень любит запахи. Первый раз встречаю мир, наполненный ими до такой степени. Я вообще обычно не замечаю описания, но тут взгляд зацепился за бесконечные ароматы. Я даже не все их знаю (что такое «пачули»?)

Как Орен разыскал Марго, чтобы похитить? (Кстати, почему он всё время думает, что, чуть что, её должно тошнить?) Говорит, купил женщину с определёнными магическими способностями и характером. Выходит, кто-то продавал Орену нужных женщин, аж 8 штук, из которых Марго подошла больше всех. Каким образом продавец отыскал их? Может быть, магические способности можно как-то почувствовать, но ведь, чтобы определить характер, надо достаточно долго наблюдать за человеком. Страшно представить, но неужели у них там всё население Земли под контролем?

Почему у творца мира два имени – Фабьен и Адар? В земной жизни был Фабьеном, а когда создавал новый мир, решил взять новое имя? Или Адар – это титул?

А теперь о главной героине.

Она какая-то беспомощная. Другие герои тоже говорят ей об этом, да и сама она это осознаёт. Не зря, определённо не зря для похищения выбрали именно её.

О чём она вообще думает? Она ведь попала в незнакомый мир! Новые расы, места! В конце концов, там магия есть! Героиню, конечно, стараются держать взаперти и под контролем, но неужели никак нельзя разузнать побольше об этом мире? Книги какие-нибудь найти, расспросить, если нельзя спрашивать – так хоть наблюдать внимательно! Вон в самом начале ей попалась книга с портретом Орена – можно ведь было прочитать и хоть что-то о нём выяснить! А героиня только смотрит на Орена и думает, нравится он ей или нет! Как так можно?!

Вот опять. Героиня очнулась в доме Ревеса, и от неё требуют доверия. Кто ей этот Ревес? Она его видела пару раз в жизни, да и то мельком. Читатель-то знает, что этот персонаж хороший, но откуда Нел это знать? Но её это не смущает, она готова проявлять доверие. Как же удобно остальным персонажам воплощать свои планы в жизнь с помощью такой послушной героини!

И финал. Два варианта – вернуться в прежнюю жизнь или остаться в Адарии с одним из героев. Что героиня любит Ревеса, понятно. Что разрывается между вариантами, тоже. Но ей даже в голову не пришло найти компромисс! Вернуться вместе с Ревесом? Взять время на размышление, чтобы познакомиться с миром поподробнее (ведь многих мест и существ ей так и не довелось увидеть)? По будням жить в одном мире, по выходным – в другом? Выяснить, нет ли ещё каких-нибудь миров, по которым можно попутешествовать (не может же Адар быть единственным во всей земной истории, кто создал свой мир)? Не-е-ет, мы будем выбирать из предложенного, и ни на шаг в сторону… Признаюсь, в этот момент мне пришла мысль, что если Адар, например, приговорит Марго-Нел к смертной казни и предложит на выбор повешение или утопление, то и тогда героиня покорно согласится с одним из вариантов.

А вот Ревес молодец, додумался-таки до путешествия на Землю.

Итог.

Я не скажу, что мне понравилось, но и не скажу, что совсем не понравилось. Мои надежды насчёт амбициозных героев не оправдались, но мне любопытно было узнавать о незнакомом мире. Однако мир подаётся глазами героини, а её он мало интересует – и читателю остаётся довольствоваться обрывками сведений. Такое впечатление, что у меня с автором очень разное восприятие многих вещей, начиная с жизненных приоритетов и заканчивая ощущениями (я всё ещё впечатлена количеством запахов). Это не проблема книги, это проблема того, что все люди разные.

Про Адара и Адарию я не отказалась бы узнать побольше. Как он творил мир, чем руководствовался при создании именно этих рас, как устраивал работу магии, как придумывал карту местности, погоду, флору и фауну. Да и его биографию неплохо бы выяснить поподробнее. Вообще в моём понимании Адар – самый обаятельный герой. Вдумчивый, уравновешенный, сильный, упорный, терпеливый. Один-единственный, кто мог бы просто наслаждаться жизнью, не заботясь о бытовых проблемах и не влезая в опасности, – но и тот с головными болями. Нет в мире совершенства…

И не зря, ой не зря главную героиню заставили быть главной. Так плыть по течению судьбы – это не каждому дано.