Сергей Кочетов. Рецензия на роман Анны Корчменной "Герои Ландории: Полный переворот"

+14

Анна Корчменная, «Герои Ландории: Полный переворот» (тема произведения в конкурсе)

Давно известно, что чем больше в книге главных героев – тем сложнее выстроить сюжет. Отчасти поэтому многие фэнтези-саги объединяет один центральный герой: «Конан», «Волкодав», «Гарри Поттер». На неумении распоряжаться героями погорел сам Дюма, публикуя куда более слабые продолжения «Трех мушкетеров», добавляя новых персонажей, а полюбившихся – отодвигая на задний план. Джордж Мартин поступает с лишними героями еще проще – уничтожает их физически. И некоторые авторы, чтобы оживить повествование, следуют по его пути… Но, кажется, есть и другой способ. Что если сосредотачиваться не на самих героях, а на том, что их объединяет? Их путешествиях и приключениях.

Вообще-то “Герои Ландории: Полный переворот” — не первая книга в цикле, но это еще не значит, что не читавшие предыдущую — пролетают. Кто успел на обед только ко «второму» — не лишается десерта автоматически. Все будет разжевано и подано на ложечке, то есть объяснено.

А дело-то в чем было? Злодей прошлой части Ашандар втерся под прикрытием в компанию героев, не оставляя, впрочем, мечту о мировом господстве. Но за всем не уследишь, и негритят, то есть друзей, заметно поубавилось. Хотелось сказать, что «отряд не заметил потери бойца». Еще как заметил! Пока герои проливали кровь и слезы после кончины невинно убиенного соратника, прошел год. С этого момента книжка и начинается.

Персонажи ощутимо повзрослели, и грань добра и зла не столь явная, как в прошлый раз. Деяния героев часто несут чудовищные последствия, а у злодеев, в свою очередь, просвечивает изнанка с некоей человечностью.

Хотя сравнений с первой частью не избежать, к прочтению она совсем не обязательна. Оригинал был более спонтанным и непредсказуемым, в то время как сиквел упорно развивает сюжет, и вольные отступления всплывают все реже. Можно сравнить с циклом про ведьмака, когда вначале было собрание на первый взгляд малосвязанных историй, а уже продолжения складывались в цельное эпическое произведение.

Повествование потеряло линейность и часто возвращается в прошлое, а описания битв стали более красочными и интуитивными.

Сложно рассказать о том, что случилось в книге, не раскрывая все повороты и детали сюжета, но попробовать можно. Временами может показаться, что “Герои” пытаются притвориться серьезным эпическим фэнтези, но копающийся в носках властелин тьмы или колдунья, устраивающая дискотеку, быстро ставят все на свои места.

Стержнем сюжета являются ритуалы. Для героев – это ритуал изгнания зла, который поначалу невозможен в силу нехватки некоторых ингредиентов и участников. Злодеям для полного всемогущества нужно провести другой ритуал, но причины его отсрочки схожи.

Центрального героя по-прежнему трудно выделить. Но по секрету скажу вам, что скорее – это тот, кто побывал по обе стороны добра и зла. Хотя, конечно, подозреваю, что у каждого из читателей найдутся свои любимцы. Будь то формальный лидер Избранных маг Даниэль, пытающийся командовать непослушными друзьями, а в оставшееся время как-то обустроить свою личную жизнь. Или неиссякаемый источник циничных шуток эльф Давид, почти примирившийся с тяжелой потерей. А может и главная героиня Анна, уже не столь добрая и беззаботная, схожую потерю пытающаяся пережить.

А вот нарастившая сил главная злодейка Зельда, наоборот, призвана выправить перекос в сторону мужских персонажей, которым отличалась еще прошлая часть. Прочим женским персонажам также добавили реплик и объема, и это не считая новых героев.

Авторский стиль, конечно, излишним многословием не отличается. Но может оно и к лучшему. Ироничные описания часто смотрятся слащаво в других книгах, а подробности кровавых битв – наоборот, могли бы испортить аппетит. А так – все довольно живенько и увлекательно в духе: «Он ему – так, а тот ему – в пятак. Он ему в рыло, а тот его на мыло. Он его за шкварник, а тот кричит: Ты чего, напарник?!». Ну и так далее.

После первой трети сюжет проясняется, и герои и злодеи точно знают, что им нужно – и что для этого придется сделать. Но баланс сил постоянно колеблется. Далеко не все союзники главных героев заслуживают доверия (или приносят ощутимую пользу). На фоне творящихся невзгод ростки недоверия начинают зарождаться и между главными героями, что совсем не помогает общему делу. Да и простой народ откровенно устал от бесконечных войн, и уже не знает, кого в них следует винить. Впрочем, мнение обывателей редко волновало вершителей судеб до тех пор, пока этот самый обыватель не брался за вилы.

Читается легко, приключения на каждом шагу, атмосфера нагнетается только там, где надо, без свинцовых мерзостей где ни попадя. Хотя мир проработанностью не отличается, а автор не торопится подробно раскрывать его предысторию.

Скоропостижная концовка первой части, казалось бы, ввела мораторий на хэппи-энды, но во второй книге он время от времени нарушается, и автор веселит или откровенно хулиганит вместе со своими героями.

«Полный переворот» то изображает из себя классическое фэнтези, то превращается в сериал «Друзья», причем с атрибутами современности, будь то парк развлечений или отсылки к «Терминатору». С другой стороны — здешние реалии должны быть понятны даже тем, кто фэнтези не интересуется.

В целом, все ингредиенты на месте и в должных пропорциях, сдобренные озорными замечаниями главных героев. Блюдо лишь слегка подпорчено ошибками и опечатками. К чести автора, не такими вездесущими, как в прошлый раз. Вот такая вышла «пицца счастья завтрашнего дня», которая скрасит тоскливые будни. В общем, если вас с порога не воротит от названий глав в духе «Иллюзия, лопата и пионы», то рекомендую запастись свободным временем и… катушкой суровых ниток. Зачем? Чтобы было чем зашить зияющую рану в надорванном от хохота животе.