Сэм. Рецензия на роман Анны Тао "Земля Нод"

+34

Анна Тао «Земля Нод»

Это было почти стопроцентное попадание в мои маленькие фетиши. Это будет маленький топик восторженного повизгивания…

Итак, напоминаю, осторожно, возможны СПОЙЛЕРЫ, ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ И ПОЛНОЕ НЕУМЕНИЕ ИЗЛАГАТЬ СВОИ МЫСЛИ.

Нашел я «Землю Нод» совершенно случайно. Рецензию Марики я как-то пропустил мимо ушей, заприметив роман только в том топике, где она уже отчитывалась по первой десятке прочитанного. Недолго подумав, я отправился в топик романа… И понял, что попался.

И вправду, сходите и зацените синопсис. Да, я знаю, что негоже советовать проспойлерить себе весь роман, и нет, не знаю, насколько этот синопсис отвечает ожиданиям от него редколлегий и редакторов великих издательств, и стоит ли вообще брать такой метод на заметку, но я знаю одно: это жутко оригинально, и это первый синопсис, который мне реально было интересно читать.

В общем, уже после синопсиса я сразу понял, что это мое – мрачное такое, ностальгийно терзательное, в антураже второй половины тридцатых (знаю, я выгляжу как тот ослик Иа: «Мое любимое время! Мой любимый стиль!»). Главное чувство, которое возникает при чтении – это тревога, предчувствие погибели, беды, и все на это работает – мрачный мир молохов-вампиров, которые переделяют сферы влияния, и наш, человеческий мир на грани войны – на дворе тридцать девятый год, Германия занимает Польшу, а СССР еще не подозревает о готовящемся наступлении.

Мне нравится тут все – мир, который так медленно раскрывается, исподтишка. Каждое новое открытие добавляет еще одну черту в понимание мира, в котором варятся главные герои. Мне нравится, что все подано с двух сторон – и нет правых или неправых, каждый поступает так, как считает нужным. Мне нравятся герои – они живые, ими руководят страхи, страсти, желания… Мне были интересны все – и второстепенные, и главные, их взгляд на проблему. Мне вообще нравится, когда на одни и те же вещи и тех же героев можно взглянуть с разных точек зрения – это позволяет понять, что в них истинно, а что — видимо. И вообще, герои там очень такие… Они тащат за собой груз прожитых лет, груз обид, ошибок, заблуждений и страстей. Они опытны, но и они ошибаются. И вот чем дальше читаешь, чем больше узнаешь, тем сильнее переживаешь из-за них.

Как я уже говорил, повествование идет с двух сторон. Одна – это молохи Москвы, которых втягивают в свои игра Совет и Убийцы. С другой – жадный до власти Орден, который тоже направляет своих членов на Польшу. И вот тут проявляется четкое сплетение интриг и тайн – оно хотя и не на первом плане, но именно все, кажущееся нелогичным, при их раскрытии обретает свою цель и логику. Сам роман больше похож на вырванный кусок реальной жизни – линии сюжета возникают из ниоткуда, таща за собой определенное прошлое, и точно так же обрываются с окончанием романа. С одной стороны, это создает некое подобие жизненного хаоса – мы врываемся в повествование и должны в нем обживаться против собственной воли, знакомясь с героями по ходу повествования. Но именно поэтому, наверное, это и выглядит, как настоящая история, а не выдуманная. С другой стороны, хотя кажется, что событийно чего-то не хватает, что надо еще с десяток-второй страничек, в каком-то чисто, наверное, душевном, духовном или каком-то другом плане, роман закончен. Как кто-то говорил, в конце всегда должно быль завершение путешествия души. Обретает ли она или теряет – это не важно. Важно, что она закрывает какой-то этап в своей жизни. И вот именно это приносит наибольшее удовлетворение – когда, несмотря на то, что многое предстоит, что многие вопросы остаются без ответа, наступает шаткое равновесие души.

Единственная претензия, возникшая у меня по ходу чтения (прошу прощение за приземленность) — это запятые. Местами встречается более-менее гладко, а местами они скачут там, где надо или не надо. Вычитывать, ибо даже такое ниграматнае существо как я заметило то, что они где-то не там временами…

И, как итог… Даже не знаю, что сказать. Мне очень, очень понравилось, и, пожалуй, этот роман пока один из моих фаворитов в этом конкурсе. Мне понравилось это странное единство атмосферы, сюжета и героев. И если есть продолжение – я бы прочел, надеюсь, с не меньшим удовольствием.