Морозов Никита. Рецензия на роман Авиенды "Глаза цвета моря"

+32

Авиенда «Глаза цвета моря»

Доброго времени суток.

“Глаза цвета моря” – роман о море, о любви на море и о любви к морю. Приключений на суше тоже хватит, но именно “морская” романтика сыграет здесь первую скрипку. Собственно, плаванье на барке “Ясный” и станет самой яркой и запоминающейся частью романа, подкупающей видами Илакийского моря и достоверно выписанным корабельным бытом.

Фэнтези в подобных декорациях – зверь редкий, а потому я приступал к чтению с интересом охотника, завидевшим экзотическую дичь. Впоследствии оказалось, что подобный зверь куда больше заинтересовал бы прекрасную половину человечества, но я охочусь за всем подряд, а потому отважно последовал за романом в его логово.

Будучи маленьким и сухопутным, я почти бессознательно избегаю произведений, связанных с большой водой. Мимо меня проплыли пиратские романы, романы Жюля Верна, “Моби Дик” и многие-многие другие, безусловно достойные книги. Другими словами, “Глаза цвета моря”, стали моим первым “морским” опытом, и в этом плане я ничуть ни разочаровался. На палубе “Ясного” автор чувствует себя более чем уверенно и ясно представляет как, где и куда.

Рангоут, марсовой, такелаж, шканцы, северо-запад-тень-запад – термины сыплются на читателя как из рога изобилия, но Авиенда ловко расставляет их по местам, не допуская путаницы в голове читателя. Вместе с главной героиней – Джейной, мы познакомимся с разношерстной командой барка, с основами мореходства и корабельных бунтов. Отдельно отмечу описания штормов – ну классно же — вроде бы самому буйству стихии и уделено не так много места, а ведь натурально вышло. В общем повторюсь: “морская” карта – самая сильная в колоде Авиенды.

Теперь вернёмся назад — в начало романа. Завязка такова: ещё в детстве Джейна теряет родителей, после чего оказывается на иждивении у своего прижимистого дядьки. Привычное течение жизни нарушает визит одного из Серых – служителей местной господствующей религии. Он живо интересуется Джейной, и по прошествии некоторого времени, та узнает, что её собираются забрать в служители этой самой религии. Подобная перспектива нашу героиню не радует, она сбегает из дома и в ближайшем порту набивается в юнги на борт “Ясного”. Вот такой зачин, а дальше начинаются приключения.

По завязке сюжета у меня возникло два вопроса к автору: во-первых, пропажа родителей Джейны – как-то слишком просто – пропали и всё. Возникает предположение, что с ними не так всё и просто. Во-вторых – почему героиня так боялась примкнуть к Серым? В конце концов, ничего плохого они ей не сделали, напротив, Служители, как я понял, обладают довольно высоким статусом в обществе. Неужели всё дело в изменившейся подруге или свободолюбивом сердце героини? Однозначного ответа для себя я не нашел.

Что я могу сказать о самой Джейне? Ну… Джейна – хорошая девушка, и это главная её характеристика. Смелая, уравновешенная, где-то наивная. Она стойко (возможно, даже слишком) сносит все выпадающие на её долю испытания. Лично мне не хватило в ней каких-то острых граней, каких-то специй, но в целом претензий к образу героини нет.

После жёсткого шторма, изрядно потрепанный “Ясный” оказывается у необитаемого тропического острова, где следующая пара суток будет насыщены событиями. Тут я вновь похвалю автора – вроде бы всего несколько глав, но читаются они на ура. Впрочем, присутствует тут и сомнительный момент – нападение ягуаров. Насколько я помню, они охотятся по одиночке, да и редкий хищник будет просто так нападать на людей. Однако допускаю, что в мире “Глаз цвета моря” ягуары куда агрессивнее, чем в нашей реальности.

Дальше продолжится плаванье, за время которого Джейна куда плотней познакомится (звучит пошло? ничего такого в виду не имел) с двумя другими главными героями – капитаном “Ясного” Алексом и матросом Эриком. О них сейчас и поговорим. Но сначала технический момент.

Повествование от первого лица предполагает собой максимальное “сцепление” читателя с персонажем. Ты буквально влезаешь в чужую шкуру и смотришь через чужие глаза. И к этому быстро привыкаешь. А теперь представьте, что вас, раз!.. и резко в другую шкуру сунули, а потом… опа, и вы уже в третьей, а затем снова в первой. В общем, в “Глазах цвета моря” все три ПоВа идут от первого лица. Криминал? Нет, не криминал, но лично меня это сбивает. Думаю, если бы первое лицо принадлежало только Джейне, а Алекс и Эрик обошлись третьим, то роман только выиграл. Но вернёмся к персонажам.

Алекс благороден, пафосен и старомоден. Старомоден в том смысле, что он напомнил мне мятущихся героев эпохи романтизма. Он презирает и страшится самого себя, он горд до дури, ищет и не находит своего места в мире, а его жизненный путь извилист и тернист. При всём этом, Алекс оказывается ещё тем романтиком.

И теперь я готов. Это мой последний бой: на этот раз с собственной жизнью, которая теперь нужна им гораздо больше, чем мне самому. Они её не получат.

Я призвал к себе смерть.

И она явилась. Явилась юной девой со светлыми волосами и глазами цвета моря. Самый прекрасный цвет в мире…

Скажу прямо – с пафосом автор иногда перегибает палку. Иногда Алекс уж слишком мятущийся, слишком гордый и правильный. Упорство, с которым он отмахивается от своего дара попросту удивляет.

Второй мужской герой, Эрик, являет собой противоположность Алекса. Этакий бед бой. Он не только не страшится своего дара, но и активно его использует. В меру эгоистичный, готовый рисковать и получать удовольствие от жизни. Милые дамы, вам ведь такие нравятся? Ну признайтесь. Впрочем, и у Эрика есть свои демоны, и под конец романа, эти демоны начнут лезть наружу. Герой задаст себе самые важные вопросы – зачем он в этом мире? Что он сделал хорошего, и имеет ли смысл жить только ради себя любимого?

Помимо романтического интереса и умения находить неприятности, героев объединяет ещё одна немаловажная черта – все трое владеют магией, против использования которой активно борются те самые Серые. Я так и не “въехал” в тонкости магической системы, но ясно одно: поколдовал – получи обратку. В мире романа магия даёт большую силу, но в это же время человек не вполне владеет собой, будто растворяясь в стихии. Довольно интересная концепция, но до конца я её так и не понял.

Скрытый текст

И, кстати, ещё я не понял, что же у Джейны за магическая способность такая(

По второстепенным героям выскажусь кратко. Не картон, но характеры почти всегда однозначны. Вот мерзавец, вот добряк, вот лукавый царедворец. Впрочем, стоит выделить брата Алекса – задумка с ним меня порадовала: я уж ожидал, что наш благородный герой действительно возглавит восстание против Серых, а тут такой облом. Но это я вперед забежал.

После того как “Ясный” прибывает в Дакарис, столицу Иввара – империи, враждебной королевству откуда приплыли герои, автор сбрасывает свой “морской” козырь, и действие перемещается на бренную землю. Авиенда с завидным постоянством будет подкидывать нашей троице всё новые и новые неприятности. Едва выпутываются из одной – попадают в следующую, и так по много раз, вплоть до финала. Конфликты идут один за другим. То, что автор не жалеет героев, мне особенно импонирует. Нечего их жалеть, на то они и герои).

Теперь поругаюсь. Как я сказал ранее, с прибытием на сушу роман во многом теряет красочность окружения. Дакарис – город как город, Верндари – тюрьма как тюрьма, деревня как деревня, приморский город как приморский город. Будто с помощью незримого пульта в романе убавили яркость.

И ещё одно замечание. Сложилось впечатление, что мир за пределами выше упомянутого Иввара и его соперника – королевства Энарии, попросту отсутствует, а история ограничивается тлеющим конфликтом двух государств и религиозным буйством Серых. Я не сторонник пичканья читателя географией и историей, но тут уж совсем скупо. Понятно, что автора куда больше интересуют персонажи и их взаимоотношения, но мы ж тут фэнтези пишем.

Пожалуй, буду закруглятся. После многих мытарств, герои вновь попадут на море, а значит Авиенда вернет себе козырь. Путешествие на хлипком ялике, плен на борту корабля ивварцев, буйство стихии – всё описано со смаком. А вот финальная схватка показалась сумбурной. Скорее всего, по причине того, что Эрик, чьими глазами мы её наблюдали, находился, гм, не совсем в адекватном состоянии. Нет, сам я обожаю описания всяческих трипов (и хочу отметить, что Авиенде они удаются), но пропущенный через призму магического неадеквата и многочисленных побоев финал произвёл неоднозначное впечатление.

Последний аккорд – спасение героев, хоть слегка и попахивает рояльным лаком, но выглядит единственно правильным и верным элементом повествования.

Подведем итог. Из всей моей писанины, читатель мог и не понять понравились мне “Глаза цвета моря” или нет. Ответ такой – не знаю.

Во-первых, роман конечно же заточен под женскую аудиторию: чувства героев вынесены на передний план, мужские персонажи хороши собой, а с Джейной легко себя ассоциировать. Во-вторых, для меня, как для конкретной читательской единицы, немаловажен мир книги — Авиенду куда больше интересовала проработка героев и их отношений. В-третьих, стиль автора ещё не до конца сформировался – “морские” главы смотрятся выигрышней “сухопутных”.

Теперь о явных плюсах. Роман не даёт скучать — автор исправно подкалывает персонажам разномастных свиней. Морская романтика и всё, что с ней связано. Интересная магическая система, хоть и не до конца раскрытая.

Мой вердикт таков: для первого романа вполне достойно, но и пространства для самосовершенствования ещё хватает. Продолжение почитал бы, ну или хотя бы покритиковал).

До новых встреч.