Ольга Зима. Рецензия на роман Светланы Гольшанской "Нетореными тропами 2. Пророк"

29 декабря 2017, 17:45 /
+34

Светлана Гольшанская. Нетореными тропами 2. Пророк

 

Когда забудешь ты обеты
На берегу ночной реки,
Когда закличут дураки,
А умные сожгут советы,
Когда достигнув высоты,
Ты упадешь во мрак устало,
Так будет, так уже бывало,
На грани смертной пустоты,

Когда всех демонов грязнее
Людская блажь, людская ложь,
Когда богатых сытых рож
Лишь зверь в тебе, поверь, страшнее —
Ты не предай тогда ее!
Она тебя лишь нежно любит!..
Но сладкий сон, увы, погубит
Сокрытой правды острие.

 

 

Надо сказать…

… что я буду неадекватна в своей рецензии.

Надо сказать…

… что любителям простых решений и обычных путей — не сюда.

Надо сказать…

… что я уверена — когда-нибудь я буду очень гордиться, что была читателем Троп и хоть чем-то помогла автору.

 

Надо сказать многое.

 

Когда мы понимаем, что позади — юность? Когда наступает пора зрелости? Автор ведет нас нетореными тропами вместе с героями своего романа.

Лайсве уже не та испуганная девочка, огрызающаяся из страха и раздражения. Эта героиня настолько увлекла меня в «Пророке», что я хочу сказать сначала про неё. А ведь это странно, правда. Я очень тяжело оцениваю героев романов, когда мне говорят «он смел и решителен», мне иногда хочется сказать: где? И сама не часто могу найти слова.

Автор очень тонко показывает развитие своей героини. Не тем, что отсекает внутренние диалоги — они есть; больше всего автор показывает развитие Лайсве в ее отношении к другим персонажам.

Лайсве и король воров (его бы побольше!). Лайсве останавливает кровопролитие и своей не-брезгливостью, искренним состраданием завоевывает его сердце.

Лайсве и Хлоя. О, надо сказать, что все второстепенные персонажи (их трудно такими назвать) вырисованы настолько характерно, что спутать или забыть их невозможно. Воровка из Нижнего, привыкшая воровать в обмен на доброту и снисходительность. О, бедная Лайсве, как я ее понимаю! С Хлоей, спасенной Лайсве от смерти Хлоей очень и очень трудно. Но «мы в ответе за тех, кого приручили», и Лайсве во многом берет на себя ответственность за ее судьбу, помогая с риском для собственной карьеры и даже жизни.

Лайсве и Вильгельм. Пусть им движет похоть и зависть, но это же Лайсве! Она расцвела, ее тонкая, изысканная красота стала заметна не только Микашу. Все потому, смею заметить, что сама ее суть: женственность, забота, истинная правда, смирение перед трудностями и тяготами — но не перед несправедливостью, все это делает ее невероятно привлекательной в глазах многих.

Да, пусть некоторым тварям охота просто сорвать или смять этот цветок; дайте и мне секатор. Как я понимаю Жерарда!

Жерард, которые ощущает все растущую силу Лайсве и боится, что она выпорхнет из-под его влияния. И Лайсве, которая, несмотря на всю хитрость, изворотливость Жерарда, в конце все же видит его насквозь.

Микаш, который все еще сомневается в себе, и ради свободы и счастья любимой готов принести в жертву свою карьеру — но не сломать ей крылья.

Ферранте — проповедник Единого, который перешел в отношении Лайсве от ненависти и презрения до уважения и полного доверия.

С одной стороны, мне очень жаль, что Светлана удалила все нежные моменты, выписанные с любовью, без малейшей нотки пошлости (кое-что можно было оставить! Хотя бы одну сцену). С другой — я понимаю, зачем это было сделано, но всё же — при таком приближении к реализму что-то можно было показать.

Еще одна грань: Лайсве и ее работа. Лайсве упорна и старательна, она милосердна, но не слаба, не брезглива и строга, она просто чудо!

Лайсве разбирается в своих чувствах к Микашу, и это еще одно чудо. Каждая сцена, каждая встреча и ожидание этой встречи что-то меняют в ней.

Очень показательно введен Одилон — Лайсве, видя, насколько можно унизить любящего и любимого человека, бывшего героя, окончательно теряет все свои колючки в отношении Микаша.

Кстати, вся эта линия синих чулков — мои аплодисменты! Еще одна тонкая аллюзия на современное общество. Как и Жерард, готовый ради цели, пусть и благой, идти по головам и по трупам. Хорош момент с ребенком, говорящим с Жерардом от имени или даже устами Безликого: не то ты затеял, не так!

Недаром Лайсве, единственная, не может нащупать нить общения с Безликим. Не потому что он не хочет, а потому что не может, потому что все неправильно… Да и сам Безликий — не всесилен, тяжелее возложенная на него ноша, сильнее ответственность, как и у всякого Бога.

И наконец, Лайсве — единственная, кто на самом деле смогла достучаться до Безликого. Опять, на этот раз не только пробудить, но и заставить говорить — и спасать себя. В конце концов, становиться лучше, чище, сильнее из-за любви к женщине — одна из красных нитей Нетореных Троп.

герои, влетев с первого тома «Нетореных троп», окрыленные, стоящие в самом начале пути, счастливые и влюбленные — словно делают круг, вновь оказываясь на том же месте. Очень надеюсь, что Лайсве с Микашем смогут преодолеть недоверие. Очень на это надеюсь…

Мир прекрасен и многогранен, магия продумана и красива, слог хорош, просто очень хорош! Я рада, что Светлана так перелопачивает свои романы — это стоит того, теперь ее бриллиант обретает должную огранку. Автор утверждает, что ненавидит описания — и мне кажется, именно поэтому они так хороши. Сжаты, четки — и только там, где надо.

На самом деле, вот это фентези — самый что ни на есть реализм. Настолько тонко выписано общество и его противоречия, настолько психологически верно нарисованы герои в каждой сцене, что я не знаю, чем это назвать. Наверное, тем сюрром, что показывает нам настоящее вернее зеркала.

Несколько раз во время сцен «от Лайсве» я просто задыхалась от силы эмоций, от сопричастности к происходящему! (как и от ужаса в сцене, когда Микаш в своем кошмаре пришивал оторванную голову Лайсве. Проняло до дрожи, а меня вообще-то редко что пугает).

Линия Микаша не менее глубока. Постоянные войны, переходящие в тяжелые бои со Одержимыми, сцены битвы, сцены сомнений, сцены борьбы со внутренними демонами — все это очень сильно и красочно. Микаша, несмотря на все тяготы, неприятие высокородных, интриги начальства — все же ждет судьба героя. Причем его гложут сомнения, он несет в себе вину за погибших, он, как истинный герой, рвется прикрыть своих! Линия Гэвин-Микаш очень хороша и показательна, спасение Микаша из иного мира — одна из сильных сцен. Да о чем я? Все сцены очень сильные, какую ни возьми.

Итак, Микаш — герой!

А что нужно тем, кто просто живет? Мне кажется, им нужна легенда. Легенда, которая становится явью. О Безликом, о великой любви Лайсве и Микаша (о, эта невероятная по силе сцена встречи прославленного героя и почти-что-ангела!)

Они родились не в то время и не в том месте, они живут на стыке времен — и как же я их понимаю! Но и Лайсве и Микаш делают что могут, они сами куют свою судьбу. Пусть они только задают направление, пусть за все отвечать не только им, но и их детям — но они идут впереди, они — знаменосцы новой эры. Увы, как и каждая новая эра — она сначала в хлам разламывает все, что было до этого. Ну что же, остается лишь принять то, что изменить нельзя, и менять то, что в наших силах. Еще бы найти мудрость, чтобы отделить одно от другого.

Дай Безликий автору побольше времени и вдохновения! И без сомнения, читателей. Сага этого достойна.

Так о чем книга? Наверное, о том, что можно оставаться человеком в самых нечеловеческих условиях. И бороться, даже если знаешь — победы не будет.

Показалось, каждое слово в тему.

"mgIy8hqhPFU"

Надеюсь, обошлась без спойлеров. По крайней мере, очень старалась.

 

И вот еще стих от меня:

 

Люди бога в гневе убили

На кровавом дурном пиру,

Допьяна той чаши испили,

А расплатой нести войну

 

Падать в рожь и давиться

Росою от старых слез,.

Тучи гонят птицы

Рыдают стволы берез.

Мотыльком безголовым

Лететь на полярный свет,

Возродиться снова

Средь печали, тоски и бед.

 

Мы родились в чужое время,

Нам с тобой не встречать рассвет

Имена позабыты всеми…

Но вернемся — спустя сто лет.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль