Наталья Платонова. Рецензия на роман Корина Холода "Охотница за душами".

+16

writercenter.ru/blog/final/korin-holod-ohotnica-za-dushami.html

Начну с того, что роман написан в достаточно редком жанре, объединяющем детектив (в романе присутствует целое детективное агентство и ведётся расследование вполне себе житейских и далеко выходящих за рамки обычной жизни преступлений), фэнтези (в романе соседствуют обычные люди и совершенно не люди, а иногда и просто нелюди) и сказки (волей автора герои сказок, авторских произведений и иных миров оказались способны сосуществовать в одном мире под названием Земля).

Сразу скажу, чем меня впечатлил роман: продуманность мира, запоминающиеся, характерные герои, сочный, грамотный, выразительный язык. Чувство юмора и умеренный сарказм автора, который любит своих героев, но не отказывается иногда над ними поиронизировать, если не постебаться, демонстрируя их вполне человеческие и объяснимые слабости. А ещё тщательность в проработке деталей, будь то оружие, исторические отсылки, религиозные или клановые особенности, поведение героев в различных ситуациях и отношениях. Несмотря на то, что в романе описываются события, которые касаются нескольких групп героев, не остаётся ощущения разрозненности сюжета. Роман ощущается цельным произведением, хотя я бы всё-таки советовала ознакомиться со своеобразной прелюдией романа, она указана в ссылках. А то, что эпилог романа напрямую говорит о том, что это явно не конец, меня только порадовало. Значит, есть чего ждать от героев и автора.

Сюжет, казалось бы, не нов. Всегда будет выяснение, у кого больше права решать, в какую сторону должна двигаться история народов, населяющих Землю, где проходит грань между добром и злом, и так ли уж сильно отличаются «плохие» и «хорошие». Но в мире автора всё настолько продумано и логично, переживания участников событий, их реакции друг на друга и на то, что с ними происходит, настолько живо и жизненно написано, что начинаешь жалеть, что в твоей жизни этих личностей может никогда не случиться. Хочется поверить, что этот мир, эта его грань где-нибудь обязательно есть. А неожиданные повороты сюжета, диктуемые, похоже, уже самими героями романа, а не автором, то держат в напряжении, то заставляют смеяться или восхищаться, то вызывают чувство жалости и утраты. Всё есть.

Что ещё понравилось, это соответствие динамики повествования тем событиям, которые происходят по сюжету. Описательная часть — язык сдержанный, но не сухой. Боёвка — фразы короткие, динамичные, чёткие. Лирические отступления или философствования героев — и речь течёт плавно и раздумчиво, заставляя думать, перечитывать, сопереживать. И даже то, как говорят персонажи, их стиль и манера речи и поведения, меняются в зависимости от того, в какой ситуации находятся герои, с кем они общаются. При этом автору удаётся заставить их не сильно выходить за рамки собственных образов. Кстати, это ещё один плюс автору: его персонажи говорят именно так, чтобы стиль речи дополнил описательную часть и сделал общую картинку более зримой и объёмной. А персонажи, как я уже говорила выше, есть очень примечательные. Собственно, в этом романе нет даже среди второстепенных, казалось бы, персонажей ни одного, о котором можно забыть к концу повествования. Они настолько яркие и, одновременно, узнаваемые, что забыть их непросто. Не скрою, у меня есть парочка любимых персонажей, которые делают роман особенно динамичным и своеобразным, но я о них не стану распространяться) Дабы не плодить спойлеры. А то, что приходится вспомнить некоторые детские книжки, чтобы распознать, кто же скрывается под личиной некоторых персонажей — это отдельная история, я считаю. Точнее, отдельный детектив)

Что ещё хорошо? Хотя некоторые из персонажей обладают выдающимися способностями, врождёнными или приобретёнными, они используют эти способности ровно тогда, когда это необходимо. Причём, не делая из этого феерии или демонстрации, если это не необходимо по сюжету. Есть намёки на чьё-то всемогущество, прямо говорится о бессмертии, описываются необыкновенно красивые мужчины и прекрасные женщины, по сюжету демонстрируются выдающиеся боевые качества героев. Но это всё настолько подходит персонажам, что отсутствие этих качеств скорее вызвало бы вопросы именно по поводу их отсутствия. Так что с этим тоже всё вполне гармонично.

В романе есть и личные отношения, и любовные драмы. Ровно настолько, чтобы показать, что «ничто человеческое им не чуждо». Без пикантных подробностей, без слезливости и розовых пони. Но красиво и с чувством. В конце концов, в силу этих отношений просто веришь.

Кому этот роман можно посоветовать? Автор в описании указал слишком узкую, на мой взгляд, возрастную категорию. Я бы советовала читать всем, кто готов погрузиться в необычный мир, кто ценит юмор и сарказм, не склонен к ксенофобии, готов размышлять и спорить с автором. Кто помнит, кто такие… упс, нет. Это уже будет спойлер. Наверное)

Однажды, я в это очень верю, у меня в руках окажется напечатанная книга с заголовком: Корин Холод «Охотница за душами». И я её с удовольствием буду перечитывать, как делаю это и сейчас. Пока с экрана компъютера.