Мария Чурсина. Рецензия на роман Алексея Келин "Этикет Следствия"

+32

Ссылка на произведение

Осторожно! Рецензия содержит личное мнение! Просьба слабонервным пролистывать дальше!

Когда-то давным-давно, когда я сама только начинала писать (не спрашивайте меня, когда это было, потому что примерно в то время я здоровалась за лапу с динозаврами), я прекрасно отдавала себе отчёт в том, что начинаю писать по очень дурацкой причине. Мне было нечего читать. Точнее, не так. Книг вокруг меня было, конечно, полно, но вот такой книги, какую бы мне хотелось почитать, чтобы всё в ней сложилось так, как мне нравится, нет, такой книги не нашлось. И сейчас я хотела бы торжественно признаться, что такую книгу я нашла.

Да-да, не буду лукавить. Если бы я нашла эту книгу в своё время на полке в книжном магазине, я бы схватила её, зачитала до дырок, а потом бы мучила всех продавцов, чтобы мне нашли ещё книг этого автора! Здесь есть всё, что я люблю, в идеальных пропорциях: детектив, магия (некроманты!), харизматичный главный персонаж, прекрасная леди (я сейчас Ингрид имею ввиду), таинственная леди (я сейчас Анну имею ввиду), шеф тайного сыска (это же почти как Ваймс у Праттчета!), ну и загадок конечно целая куча!

Желая докопаться до автора (не, ну надо же о чём-то писать в рецензии), я при прочтении всё пыталась выудить какие-нибудь несостыковки или просчёты. Знаете, такое частенько встречается в детективах со сложной многоуровневой конструкцией сюжета, когда автор немного недоглядел за персонажем, или что-то подзабыл. Так вот, с прискорбием сообщаю, что докопаться у меня здесь не получится. И тут я не могу точно сказать, то ли действительно нет просчётов, то ли меня так захватил мир и сюжет, что я не обратила внимания, но книга прошла чисто и гладко. Я просто читала, просто наслаждалась, видела именно мир и именно картину событий, а не сюжетный скелет с навешанными на него авторскими примочками.

Я не буду много касаться сюжета, ведь что касается детектива, тут очень осторожным надо быть, чтобы не наспойлерить. Только я скажу, что сюжет построен идеально: он в меру динамичен, но в то же время нет такой торопыжной динамики, где не успеваешь приглядеться к одному событию, а тебе ещё десяток вываливают. В сюжете лаконично переплетены и действия, события, и рассуждения, мысли «следователя». Кто сказал «ха-ха»? Между прочим, для меня это – один из основных критериев для оценки детективного романа. Иногда читаешь роман, а там детектив пятьдесят страниц о чём-то размышляет, а потом хоп – и приходит к совершенно левым выводам. Нет, ну я понимаю, что он гений, а читатель не гений, но после такого книгу хочется только засунуть под кровать, чтобы ножку подпирала. В романе Алексея же всё течёт логично и понятно. И каждый раз, когда моё внутренний критик начинал вопить: «Аааа! Ну сейчас сюжет точно провиснет, не может не провиснуть, у всех провисает!», как роман делал плавный поворот и вёл меня – читателя – дальше по нужному ему пути. Ну а мне ничего не оставалось делать, как только восхититься.

Так что я признаю, да. И я снимаю шляпу. Это десять из десяти! Конечно, мнение личное и на совершенную истину не претендует, но для меня в двух словах «фэнтези» и «детектив» всё ещё таится мечта и сладость, и для моей окаменевшей души это произведение – как бальзам. Спасибо автору за те минуты, которые я провела за чтением!