Ли В.Б. Рецензия на роман. Зима Ольга, Ирина Чук "О чем поет вереск"

+22

«О чем поет вереск»

Рецензия на роман «О чем поет вереск». Жанр: Любовный роман / Фэнтези

Когда-то очень давно волею древних богов мир разделился на два: Верхний — людей-галатов, и Нижний, где-то глубоко под холмами, обжитый ши — магическими существами-оборотнями.

Однажды король клана волков Мидир встречает в Верхнем мире прекрасную Этайн, жену короля галатов Эохайда. Так сложились обстоятельства, что Эохайду приходится прятать жену от ее родственников. Он просит Мидира приютить у себя Этайн на время, тот соглашается. Но, заполучив под свою опеку красавицу, король волков передумал возвращать мужу, заколдовал ее память и чувства. С той поры долгие девять лет наслаждался любовью Этайн, но и мучился от своего обмана, привязавшись к ней всем сердцем. Начальное вожделение переросло в безумную страсть, суровый волк не мыслил жизни без любимой. Признал королевой, берег ее от любых невзгод, ради нее вступил в войну с галатами и поддержавшими их друдами. Когда же родился их сын, признался в совершенном когда-то колдовстве. Этайн не простила обмана, прокляла Мидира и его мир. Друиды помогли ей вернуться в Верхний мир, Эохайд принял любимую жену. А в Нижний пришли беды и напасти, от проклятия умирали влюбленные, магия уходила невосполнимо — так обернулась месть обманутой женщины.

В книге воссоздана эпическая картина давнего мира и происшедших тогда событий, раскрывается драматичная судьба людей и ши, связавшая в сложный узел их отношения и чувства. История любви двух главных героев – Мидира и Этайн, переплетается с жизнью их народов, прошлым и настоящим. Произведение объемное и многоплановое, охватывает события нескольких тысячелетий — от мироздания и судеб народов до хроники королевской семьи. Из памяти короля волков предстает Темный мир – с древними и новыми богами, стихийными и магическими катаклизмами, расцветом и падением кланов ши, другими расами и народами – фоморов, неблагих, друидов, гномов. Широкая фоновая панорама органично вписывается в основную сюжетную линию, раскрывая более полно и в то же время не перегружая чрезмерно.

Повествование в романе насыщенное событиями, действиями героев, описанием каких-то сцен и картин. Возможно, даже с перебором. В какой-то мере страдает динамика основной линии из-за очень подробного раскрытия деталей и красок в каждом эпизоде. Стиль же рассказа представляет совершенство мастера слова. Выразительный и сочный язык, богатый эпитетами и сопоставлениями, поражает изощренным слогом с первой строки. Рисуемые образы представляются явственно, каждое слово, как мазок художника, раскрывает суть и мотив происходящего события или чувства действующего лица. Проходящий через весь роман вереск представляется символом красоты в суровой природе, как Этайн в Темном мире.

Главный герой — Мидир, вызывает сложное чувство. Ему присущи честь и справедливость, благородство поступков и отношений к окружающим. Невольно проникаешься симпатией, но совершенный им в начале книги обман Этайн отравляет ее даже при всех его достоинствах. Горечь чувства к главному герою в какой-то мере переносится и на книгу, нарушает почти идеальную гармонию лирического произведения. Этайн не оставляет столь сильного впечатления, воспринимается объектом воздыханий, но не активным действующим героем. Более живыми и интересными выглядят советник короля Джаред и принц Мэллин — разные, но очень нужные герою, играющие немалую роль в книге, тем самым важные и читателю.

Идея романа в какой-то мере связана с древней кельтской легендой о прекрасной Этайн и Мидире Гордом, короле волшебной Страны вечной юности. Только фабула книги отличается от легенды, автор ввел больше интриги с наколдованной любовью, а после ее разоблачения — Проклятием обманутой королевы. В таком представление история действительно стала намного изящнее, вкупе с превосходным слогом и богатой фантазией рассказчика переросла в собственную сагу о Мире под холмами, открытую первой книгой — «О чем поет вереск».

Книга получилась замечательная, написана исключительно хорошо. Красиво, увлекательно, с великолепной выдумкой и стилем. Заслуживает высшей оценки за литературное мастерство.