Корчменная Анна. Рецензия на произведение Самсонова Катерина "Призраки во плоти"

+30

Катерина Самсонова. Призраки во плоти

Свершилось, да! Я прочла «Призраков во плоти». Грезила об этом весь год на сессии и …не капли не жалею. Есть такие книги, которые требуют особой атмосферы – грустного настроения, теплого чая, в идеале – метель, забирающую души и стоны не упокоенных мертвецов))) Но «Призраки во плоти» — это книга которая САМА создает атмосферу. Не переживайте, души не забирает (разве что, души героев), но читательским сердцем может завладеть легко.

Я большой любитель именно мрачных книг, мистики, даже хоррора и здесь получала громадное наслаждение. Описывать сюжет не хочу, да и не могу нормально, потому как он настолько неординарен, что даже сложно определить, кто является главным героем. Одной из интересностей романа является – структура, такие себе скачки во времени. Вроде бы пересказывается одно и то же, но это не бесит, а наоборот позволяет посмотреть на ситуацию с разных сторон. Лучше понять персонажей, вспомнить мелкие детали и многозначительно произнести: «Ах, так это фоторамка стояла там не просто так. Иж как хитро!»

Герои:

Агата. Она же ведьма по прозвищу Белый Феникс. – Уже по одному прозвищу понятно, что она крута. Так и есть. Злым уродливым демонам – наваляет, проклятые старые дома – подорвет, заблудшие души наставит на путь истинный. И на пианино, играет, очень неплохо)

Даниил. Он же Даниэль. Он же муж Агаты, которому, увы, не повезло с суперсилами (их нет). Но зато повезло с прической и   умением воодушевлять всех в нужный момент. Даня, для команды Агаты как реющий в сражении флаг. Когда совсем все печально, помогает открыть в солдатах скрытые резервы и снова идти в бой до конца. Само собой победного)

Денис – он числится эдаким следователем по паранормальной активности в полиции Петербурга. Отличительная черта, которая меня сильно и сильно радовала – это юмор. Да, компании нужен человек, который своими эмоциями разбавит траурные лица остальных. Но для служащего в полиции, дерется он отвратительно. Надо ему над собой работать. Любой патологоанатом завалить может. Ай-яй-яй.

Герман – куда ж без коварного злодея? Впрочем, он не такой уж, злодей если разобраться. Но коварства ему не занимать – это уж точно. Хоть и не является главным героем, но по сути весь сюжет завязан именно на нем. На его действиях и решениях. Дерется в отличии от некоторых отлично, особенно со служителями полиции.

Марк – ох, Марк. – Автор поработал над его историей, ну очень хорошо. Вначале он вызывает сочувствие, жалость, желание защитить, а в итоге этот «бедный мальчик» оказывается, ну просто МЕГА извиняюсь козлом) Человек любящий только себя. Все должны его жалеть и понимать, потому что Марку плохо, Марк страдает (неважно, что фигней), Марка нужно поддержать. А он будет помощь отталкивать, потому что никто не способен ее оказать и вообще все вокруг непросвещенные глупцы, а он – непризнанный гений нашего времени. Но Марк красивый, а еще загадочный с отличным музыкальным вкусом и не удивительно, что у этого парня нашлись поклонницы. Некоторые особенно ярые и влюбленные.

И собственно о них (о поклонницах)

Моя любимая героиня. Зеленый свет очей моих – Кристина, Тина, Крис и даже Кристиан (расслабьтесь, никаких операций в Таиланде, просто маскировка) – девушка, которая у меня вызывает целый шквал эмоций. Конечно главное – восхищение. Вот уж, яркий пример «Вижу цель – не вижу препятствий». Вот только, цель как бы это сказать? Дурацкая? (Не-не, ты че? Это ж ЛЮБОВЬ), ладно недостойная. Вообще жизненная ситуация. Молодая красивая и очень умная по части спасительных планов девушка. Ей б в спецназе работать и спасать рядового Райана, но нет! Она влюбилась в человека, чье сердце занято. И занято оно самим собой и осознанием собственной офигенности. И все жертвы, на которые она ради него пошла, ее зазноба принимает с усталой, снисходительной улыбкой. «Ну, ладно. Я не в обиде, что ты предала свою семью, друзей и разрушила собственную жизнь в попытке меня спасти». В этом свете, лично я воспринимаю финал как положительный в большинстве своем. У Кристины все же есть шанс отциклиться от своего объекта подражания.

Еще, не могу не сказать пару слов про одного из главных, не побоюсь этого слова, персонажей – Дом слез. Да, он воспринимается как живой. По сути, он и есть живой. Это место, его описание, атмосфера настолько проработаны, что я по началу всерьез думала, что говорится о реально существующем здании и городских легендах связанных с ним. В те моменты, когда события разворачивались в Доме слез, меня не оставляло ощущение, что я читаю настоящего классика темной мистики, вроде Лавкрафта.

В романе ощутимо влияние музыки на сознание человека. Цитаты подобраны просто потрясающе, но у меня в голове играла только одна мелодия – привет от Акиры Ямаоко из туманного Сайлент Хилла.

Так что, кого не отпугивает путешествие по призрачным улицам Петербурга, хватайте роман в руки и вперед. Удача благоволит смелым.