Кей Икон. Рецензия на роман Ксении Грон "По заслугам"

+21

Первым буду? Пусть. Ссылка на тему.

С автором мы сболтались ещё на небезызвестной Эре (где-то тут такое уже слышали, да), но, тем не менее, ваш покорный слуга взялся сей роман дочитать и высказать все свои «бе», «шта?», «вау!» и «фи». Собственно, рецензия вряд ли удивит Ксению, я отчасти повторю сказанное ранее, хотя не исключено что вспомню/придумаю что-нибудь новенькое. И-и-и-и, поехали.

Начнём с сюжета. В первой же главе автор знакомит нас с основными действующими лицами истории − Риданом и Варварой. Именно эта парочка будет тянуть на себя большую часть сюжетного одеяла то ругаясь, то мирясь друг с другом. Он − молодой наставник, сильный маг и отличный друг. Она − сирота с мрачной историей и удивительно светлым взглядом на мир. Во время чтения, привитые мне законы жанра уверенно выжидали заворот ЛР между ними (и даже намеки находились), но нет. Тут всё целомудренно, и меня это устраивает (толстокожий тюлень, осознавший серьёзность собственных отношений во время ответа на главный вопрос в загсе). Нам и без сахарных страдашек хорошо живётся. Но, как всегда есть «но», и в данном произведении оно упирается в мотивации героев.

На мой скромный взгляд, её стоит усиливать. Приведу пример:

— Как ты относишься к тому, чтобы пойти ко мне в ученицы? — обратился он к Варваре.

— Что? — опешила девушка. — Но… у меня совсем нет денег, чтобы заплатить за обучение.

— Давай заключим такой договор. Я становлюсь твоим наставником по своей воле. А ты наставляемой. Можешь не переживать, это не будет иметь для тебя особых последствий. Просто мне не помешает хороший травник, и я должен быть уверен, что этот человек не разболтает мои заказы. Это будет единственным условием для тебя, как наставляемой.

За всё время путешествия он ничего у неё не просил. Получается, он послал лесом одного из своих учеников (которые, раз уж такая тема, тоже где-то вне кадра просидели) и потерял прибыль, которую ему приносил этот самый ученик, но взялся обучать Варвару. Просто потому что может))

Пример не единственный, но затягивать не будем. Это как бэ раз.

В сюжете обнаружились некоторые подвисания. К примеру, во второй главе Варвара решает отправиться в школу магов, заскучав от долгого отсутствия своего наставника. Собирается, едет, приезжает и почти сразу встречает Ридана. Читатель ждёт, а зачем же его сюда, собстно, привели. На деле они поболтают и уедут обратно к точке старта. На этом месте меня посетили смешанные чувства, похоже на обнаружение пустой коробки в горе подарков. Признаю, этот сюжет раскрывает некоторые черты характеров героев, но и действа тормозить не хочется.

Сама история канонична: встреча − поиск артефакта − разборки с плохим парнем, который хочет стать сильнее. Усиливать или уводить её в новом направлении решать автору. Основное внимание тянут переживания героев, ситуации в книге непростые. Иногда даже приходилось ловить себя на отвлечении от чтения, пытаясь предположить, а как я поведу себя на их месте?

Мир заинтересовал. Он большой, красивый, проработанный и живой, хоть и показан емко, сосредоточившись на героях. К нему хорошо бы карту нарисовать, чтобы наглядно представлять, где обитают герои, где столица, где окопался антагонист и где то загадочное болото, путь к которому займёт первую часть книги.

Отдельно коснусь флоры. Я знаю и понимаю, что 90% людей определяют растения как «дерево», «куст» и иногда «елка», но, так уж сложилось, что я в числе тех 10, кто знает, чем отличается сосна от кедра, ковыль от мятлика и как выглядит родиола четырехчленная. Не знаю насколько интересно остальным читателям, но помирающий во мне ботаник не отказался бы зачитать какое-нибудь подробное и сложное приготовление чудо-эликсира.

Понравилась система магии. Привычное стихийное деление, понятное и упорядоченное. Единственное, думаю стоит поработать над плавностью описаний, ибо по-первости мне казалось, читаю ЛитРПГ. Пример:

— Несколько человек в версте отсюда, — объяснил колдун. — И они очень недружественно настроены по отношению именно к нам.

— Ты уверен? — тихо спросил Дулон.

— Абсолютно, — убежденно ответил Ридан, — агрессия и ненависть ощущается ярче всех остальных эмоций и чувств. На них очень сильное экранирующее заклинание, поэтому я почувствовал их так поздно. Но видимо оно всё-таки не настолько мощное, чтобы полностью перекрыть такой негатив.

— Сколько и кто можешь сказать? — спросила Варвара. — И они идут прямо на нас?

— Я ощущаю только эмоции, — покачал головой маг. — Могу только сказать, что их я чувствую больше пяти разных по структуре. Значит там больше пяти человек. А кто они и что собой представляют, не знаю. Движутся эти люди не точно на нас. Скорее всего, идут по тракту.

Но, в общем и целом, систему считаю интересной. Немножко подпилить и упорядочить − станет вкусняшкой. Одна из сильных сторон книги.

Теперь, наконец, о героях. Сказать, что они стали мне как родные не могу, но и отвращения во мне не вызывают. Сперва были возмущения в адрес Варвары (касательно её одаренности и скрытых талантов), но позже всему нашлось объяснения и, нужно сказать, это был тот самый неожиданный поворот, который мгновенно собрал рассеянное внимание. Можно ли было решить эту загадку по косвенным признакам? Может быть, но сомневаюсь. Расстраивает ли это меня? Возможно, мне ведь не удалось отгадать самостоятельно. Это же было причиной противоречивости её характера. Местами спокойная и безразличная, местами воркует над растениями, местами убивает людей. Противоречивая натура.

Ридан расстроил тем, что наставник из него какой-то неважный. Если он вёл со своей ученицей какие-то поучительные беседы, то говорила в основном она. Считаю, с этим нужно что-то сделать или уж лишить Ридана наставнического венца. Человек он не плохой, с мрачной историей, благородными помыслами и тележкой невезения. Цепляет? Отчасти. У него занимательная история и если автор тактично размажет её по книге, а не выложит на стол в первых главах, его будет интересно изучать. Как писателя, меня так и тянет вылить на него ведро харизмы и вылепить что-нибудь эдакое, но здесь я читатель и оставлю всё на усмотрение автора. Для книги не исключается продолжение, и я не возьмусь предсказывать роль этого персонажа в грядущих событиях. Может в его истории тоже найдутся неожиданные повороты.

Ко второстепенным персонажам цепляться не стану, они свои роли играют неплохо, как и к антагонисту, который, по канону, творит злодейства. Признаюсь сразу, он меня не впечатлил, хотя плохих ребят обычно жалую. Не плохой, ни хороший, просто… обычный.

Ладно, пора сворачивать. Книга не оставила у меня однозначно плохого, но и однозначно хорошего ощущения. Думаю, после всех правок, она станет приятной сказкой, ориентированной на подростков. Конечно, ещё чувствуется «тепло горячих пирожков», в предложениях мелькают повторы, неудачные описания и сравнения, но это мелочи и их несложно вычесать. Этому миру определенно не повредит книжка, описывающая разрушительность и бессмысленность пути мести.

Желаю автору удачи, терпения в пути сквозь заросли вычитки и окрыляющих идей для новых сюжетов!