HerbstRegen. Рецензия на произведение Gatto Sonja «Тихие игры»

+16

ссылка на топик конкурсного произведения

«Любовный роман / Психология / Реализм / Эротика.» Что можно ожидать от такого смешения жанров? На первый взгляд, есть два варианта: либо драмы где персонажи то сходятся, то расходятся и весь сюжет будет построен на эмоциональных переживания, либо пафосной тягомотины со штампами и в конце свадьба.

Забудьте о клише. Книга написано исключительно про жизнь, все остальное лишь вытекающие последствия. Здесь нет невероятных приключений, ни безумных поворотов сюжета, но повествование затягивает ничуть не меньше. Это все магия узнавания, когда ты понимаешь персонажей и их проблемы, с легкостью сопереживаешь реальным людям. Каждый образ потрясающ, харизма есть у любого, даже проходной персонаж предстает перед нами со своими маленькими идеями и мыслями, а не просто картонными стереотипами.

В книге есть основная сюжетная линия, которая повествует о событиях сведших в одну две совершенно разные жизни. Кай и Доминик по идее не должны были бы иметь никаких точек соприкосновения, но обстоятельства и интерес друг к другу сталкивают их миры. На эти события нанизаны истории персонажей их окружения. Семья, коллеги, друзья, все судьбы сплетаются в сложный клубок взаимоотношений, где каждое событие имеет последствия для всех хоть и в разной степени.

Сюжет получился очень разносторонним, сложным, что затягивает. Была проделана огромная работа достойная восхищения. Хотя тут и не без изъянов. Некоторые моменты мне показались божественным   авторским вмешательством: когда по недостаточно ясной мне мотивации герой разворачивается посередине напряженной сцены и меняет свое поведение кардинально. С другой стороны, на все есть причины, но повествование не всегда давало мне возможности оценить насколько они были веские именно для персонажа, когда моя личная оценка говорила, что люди так не делают. Было и пару сомнительных по вероятности совпадений.

Один из отличных моментов подчеркивающий реализм, что в книге нет ни положительных, ни отрицательных персонажей, есть просто люди, которые иногда поступают плохо исходя из обстоятельств, личных обид или заблуждений. Никаких и явных нравственных оценок в книге нет. Каждый персонаж имеет личное мировоззрение и нет нормы кроме личной для каждого. Есть просто события, которые приводят к печальным результатам или хорошие развязки. Каждый стремится к личному понятию счастья и на пути к которому совершают ошибки. Тем, кому дано большое влияние на окружающих или зависящих от них людей делают большие ошибки. А иногда они штампуют ошибки одна за одной, уже не в силах остановится, отпуская свои чувства и инстинкты в свободное путешествие. И, как и в жизни, иногда за это расплачиваешься двойной ценой, иногда — выходишь сухим из воды.

При всем при этом, главное, на мой личный взгляд, на что стоит обратить особое внимание, так это на детали. Наличие деталей — это то, что придает пикантность и неповторимость. Это как вишенка на торте, без нее торт скучен. Детали оставляют отпечаток на поступках героя, его образе. По ним мы строим свои предположения, радуемся, когда они проверятся и удивляемся, когда нет. Я не буду здесь блистать примерами и указывать на какие-то моменты, тем более обсуждать героев, нет, все это Вы должны увидеть сами.

Что определяет качество книги? История в первую очередь! Эта история обо всем! История о взаимоотношениях в семье, юности и старости, расставаниях и встречах, психозе и счастье, потери, дружбе и предательстве, трудностях быть главным, трудностях подняться, ну, и конечно же о проблемах непростой только зарождающейся любви. Каждый может найти здесь что-то для себя и про себя.