Фрейлин Атлант. Рецензия на роман Ольги Зима «Темное пламя. Дети проклятия».

+38

Осторожно, могут быть спойлеры.  

Вход в Черный замок приватный

writercenter.ru/library/fentezi/roman/temnoe-plamya/



Девиз «На ладонь ниже пламени, на вдох выше смерти».

Итак, фрейлина пришла в гости к Зиме. По моему мнению — это произведение самое настоящее фэнтези-сказка, которое я читала за последнее время. С таким неспешным немного эпическим, увлекательным и красочным повествованием и своеобразным стилем автора. Если вы считаете, что встречали в фэнтези уже все, то вы ошибаетесь, здесь есть много чего, что вы еще не встречали.

Фрейлина старалась как могла проще упаковать эту красивую сказку в резной малахитовый сундучок, но увы этого не получилось. Я даже не знаю, возможно ли это вообще. Так как я человек эмоциональный, я выбрала то, что мне показалось значительным и интересным. А вообще, никакой зимы не хватит рассказывать эту историю любви. Надеюсь, что меня не получился фанфик, а рецензия. А то о любви и отношениях я могу рассказывать бесконечно.

Сначала я познакомлю вас с магическим волшебным миром. Ну, что вам рассказать об этом крае:

Мрак и холод правят в краю волков. Небо хмурится, дует резкий ветер. Ранней осенью он частый гость в этих краях. И всегда приводит за руку затяжной дождь, длящийся не одну неделю...

Но это только мир благих волков имеет такой сероватый оттенок, наверное, он и должен быть такой если его ассоциировать с самими волками. Представьте себе полнолуние, зачарованный лес, туман…
Фрейлина заходит в тронный в зал. Бал Бельтайна в самом разгаре. Меня встречает Джаред — обаятельный белый волк и советник дома волков. Он берет за руку и ведет знакомить с обитателями Черного замка.
Мидир восседает на троне и обходит внимательно взглядом всех присутствующих. Мне показалось, что у него взгляд одинокого волка. Рядом с ним находиться его сын принц Дей, будущий король. Но он меня не замечает, его глаза преследует лишь одну девушку — Лили, принцессу Дома Солнца. Но зато меня заметила молодая волчица Гвенн — дочь короля, наши взгляды встретились, и она показала мне ехидный оскал. Я уже поняла, меня ожидают козни от главной интриганки замка.
Я склоняюсь в почтенном поклоне перед королевской семьей, чтобы показать Мидиру какое у меня прекрасное платье верескового цвета. Как тут внезапно на мое плечо забирается самый главный обитатель замка – всезнающий ящер луг. Он уводит меня из зала и воодушевлённо показывает все достопримечательности замка.

Фрейлина устроилась по удобнее на алой бархатной подушечке с золотыми кистями. Ящер с золотым гребешком устаивается рядом и начинает рассказывать мне семейные тайны.
Посмотрите фрейлина на нашего принца Дея, какой он смелый, уверенный в себе, в своей силе и крови волчонок. Очень ревнив, он ревнует Лили, в которою влюблен, даже к местным детишкам, с которыми она играет. А в принципе, даже ко всему живому и его ревность опасна. Дей терпеть не может если кто-то хоть пальчикам дотронется до Его солнечной принцессы.
Принцесса Лили, она же Алиэнна, очень хрупкое, нежное, доверчивое, до наивности доброе создание. От нее исходит теплый свет солнца и все к чему она бы не прикасалась – оживает. Именно она — надежда этого угасающего мира. Моя госпожа на этом бале впервые. Советник подхватывает мою госпожу и кружит в танце. Первый взрослый танец в ее жизни и в замке зацвел вьюнок, ведь солнечная процесса и есть сама магия.
Принц и принцесса очень любят друг друга, по-настоящему, всей душой и сердцем. Верне, лучше предупредить, они подарили друг-другу свои сердца. Очень чувствительны к друг-другу и если кто-то из них себя плохо чувствует, то другой непременно это учует. Волчата очень часто сбегают из замка прогуляться, само собой без позволения, и практически всегда попадают в неприятности, за что им достается от волчьего короля.

Ах, фрейлина! Волчий король очень редко проявляет к своим детям чувства, и правильно, его любовь — отрава. Вот не знаю, за что вы Мидира так любите! Король очень строг со своим сыном. Зря, вы надумали соблазнить Волчьего короля в Лугнасад. Худо все это кончиться для вас, вот увидите!
Детство волчат и солнечной принцессы так быстро пролетело, что я не успела оглянуться как передо мной уже повзрослевшие, очаровательные парень и девушка, которые очень нежно с друг-другом обходятся, и самое главное никогда не расстаются. А вот ящеру пришлось смириться:
Ладно, девочка. Если хорошо тебе, хорошо и мне. Я готов терпеть этого волчонка гораздо дольше, лишь бы опять видеть это чудо! Только… помни, нельзя доверять волкам.

Фрейлина заметила, как принц Дей не сводит глаз с губ Лили, кажется случился первый поцелуй. Волк касается взглядом открытых плеч, девичьей груди. Обволакивает ее фигурку, словно сетями. Да наш принц Дей постоянно распускает свои лапы, ящер говорит, что, если бы ему хватило смелости он бы покусал Дея. Ящеру пришлось смириться со многим, даже с тем, что Дей соблазнил Лили, а та была не против отдаться своему любимому волку. После этого, Дея буквально обвинили в насилии. Вот такие страсти здесь происходят.
Эти волки безумны, фрейлина! А тут еще эта Гвенн – маленькая волчица, воду мутит! Между Гвенн и Алиенной частенько происходят всякие стычки, ведь Гвенн тоже безумно любит своего брата, что пойдет на любые козни лишь бы разлучить его с солнечной принцессой. Гвенн настоящая соперница, фрейлина, не стоит ее недооценивать. Она связалась с Лесным принцем Финтаном, она смогла его завлечь, чтобы н помогал ей в ее кознях против Лили.
Так создала природа, что Гвенн – Черная, а Лили — золотая. Вот только восхищенных взглядов и отдаленных поклонов моя госпожа собирает больше. Юная волчица щурится в недовольстве. Ах фрейлина:

— Не стоит зарекаться! Жизнь иногда преподносит сюрпризы. Полюбить — все равно что умереть! Так говорил Мидир, и я с ним согласна. Да, где ты видела эту любовь? Если бы король мог, он бы запретил ее, как и магию, — кривит губы Гвенн. — Что? Умирают и от того, и от другого!

Как я уже говорил, волчат постоянно тянет на приключения и снова в лес. На этот раз к друидам – разрази меня гром! Ох уж эти девицы, вы все одинаковые – погадайте мне, погадайте! Друидка нагадала моей госпоже, что она выйдет замуж за любимого и у них родятся близнецы, все хватит, пора сваливать! Друиды, эти искатели правды и наставители на путь истинный, ходят по междумирью, как он по своему замку. Вот только судьбы отдельных ши им безразличны.

Прогулки по лесу всегда заканчиваются плохо, куда-то пропал принц Дей и весь замок стоял на ушах. И пока его не было, Гвенн и самонадеянный принц Леса – Финтан, пользуясь случаем заманили наивную Лили в ловушку. Ведь, девушка солнце действительно думает, что Гвенн ее лучшая подруга, а с принцем Леса можно дружить. Этот высокомерный принц попытался оскорбить мою принцессу самым недостойным образом. Слава Джареду он спас Лили, этот славный парень мне очень нравиться, я рад, что это именно он спас ее. Только досталось бедному Джареду от короля – Финтан оклеветал ее по самые уши. Джареда оказывается в тюрьме на пороге смерти, очередного столкновения двух домов и неизбежной войны с фоморами. А во всем виновата Гвенн. А когда Дей узнал, что к его Лили прикоснулись, я подумала, что от ярости он разрушит замок и всех распотрошит.
Когда он успокоился, а это происходит не сразу, естественно, принц Дей задумался, как ему спасти лучшего друга. Но кажется тут бессилен даже король, он не будет воевать со всеми кланами из-за какого-то советника ши.

„Но, убийства невозможны в дни королевских свадеб!“ Стоп! О чем это волчонок только думает?! Ох, не верю своим глазам, он делает предложение моей госпоже! А Лили настолько ослеплена волчьей любовью, что соглашается вопреки всему и всех, кто против нее. Но Волчий король, папаша Дея не очень счастлив за сына. Какая жалость! Мидир пытается всячески отговорить принца связывать себя с принцессой Солнца. Король знает, что говорит, мол от солнечных — одни беды! Можно подумать от тебя меньше бед!

Вам кажется, что Черный замок как все замки, что жизнь внутри его стен протекает медленно и скучно. Дей бродит с угла в угол, он горяч и молод, ему нужны подвиги, чтобы им восхищалась его любимая, и не будь он благим волком если что-нибудь не натворить страшного. Ящер рассказывает так быстро, что почти задыхается и его гребешок встает дыбом. Фрейлина тоже вскочила, когда услышала отчаянный и тревожный звон колокольчиков. Это почти колокола, и звонят они только к беде!
О, великий Луг! зачем принц Дей подарил моей госпоже подснежники. Он так безумно любит Лили, что даже не задумывается о последствиях. Мы врываемся вместе с принцем в покои Алиэнны. Процесса лежит на каменном полу, в ворохе мертвых стеблей вьюнка. Принцесса Солнца спит неправильным, нехорошим сном, прижимая к груди принесенные Деем подснежники. Что ты наделал глупец!

— Не расстраивайся мой Луг, мы обязательно что-нибудь с Деем придумываем. Так ведь, мой дорогой? – молодой волк мгновенно притягивает меня себе, долго целует, бормочет всякую милую чушь, я смеюсь в ответ, ящер щурится, глядя на нас.

…Это было лишь мимолетное видение, которые быстро улетучилось. Обстоятельства совсем не радуют, и что же нам теперь делать то?
Идем к Мидиру. Волчий король наверняка знает выход. Он то знает, но рассказывать не хочет, какой отец желает своему сыну повторить его судьбу и ошибки молодости. Но оказалось так, что не только король знает, как разбудить принцессу, но и друиды тоже. Принцу Дею следует раздобыть цветок папоротника, всего лишь какой-то цветок. Дей согласен на все, что может спасти Лили. Мидир, возможно никогда никого ни о чем не просил, но ради любимого сына…

— Сынок, ты забудешь ее! Не покидай меня, — просит Мидир.

Дела обстоять хуже не куда. Путешествие в темные земли полно опасностей, да поможет нам Луг! Фрейлину растрогала эту сцену, хоть бы Мидир от отчаяния не натворил чего плохого.

Я окунулась вместе с волком и ящером в незабываемое путешествие. В начале не легкого пути Дей знакомится с Бранном, третьим принцем Неблагого Двора правящей династии дома Четвертой стихии, у которого есть способность колдовать и превращаться в ворона. Вместе они отправляются в опасное путешествие за цветком, по красочному миру благих.
Друзья спасают друг друга, помогают друг другу, и становиться лучшими друзьями – почти братьями. Вместе они прошли огонь, воду и медные трубы Золотого города. У Бранна есть милая и добрая сестренка Линнэт, Неблагая принцесса, которая в трудную минуту встала на сторону Дея и Бранна.
Ах фрейлина! Что только не пришлось пережить нашему принцу, чтобы добыть цветок. Он совершил много смелых подвигов и победил даже самого дракона, конечно, не без помощи своего крылатого друга. Только благодаря спокойному Бранну, его нескончаемым идеям и уметь мыслить здраво, наш Дей не натворил лишних бед.

Возвращение домой было долгим, иногда казалось не возможным и вот наступил самый важный момент в этой истории о любви. Друиды сдержали свое слово и цветок действительно разбудил солнечную принцессу.
Но в каждой красивой истории о любви есть и печальные моменты. Чтобы получить цветок Дею пришлось пожертвовать ради любимой своими глазами. Ну какой он теперь волк без своих зорких глаз. И тем не менее, любовь сильнее, не смотря, что он теперь слеп Алиэнна не отвернулась от Дея и не бросила ради лучшей жизни, которую он ей предложил.

Все беды позади и наступил долгожданный Лугнасад, время перемен, время вереска, свободы, магии и любви и еще коронации. Пока мы путешествовали Мидир решил впасть в спячку, как Один, и новым королем волков становиться Дей.
Лугнасад магический праздник, он странно влияет на волков и на фрейлину тоже. Сегодня я волна выбирать мужчину, с которым проведу этот праздник. Так как фрейлине больше всего из стаи волков симпатизирует спокойный и храбрый белый волк – Джарет, я отправляюсь на его поиски. Но, кажется я опоздала, оказывается его сердце принадлежит интриганке Гвенн, которая, пользуясь случаем оказалась в покоях советника. Мне пришлось стать невольным свидетелем типичной семейной сцены: супруг Гвенн, тот самый принц Леса, с котором она крутила козни, стоит на пороге покоев и пытается уговорить жену вернутся к нему. Но в Лугнасад все законы брака каким-то образом теряют силу, обалдеть! Волчица отрезает себе косу и кидает ее на память супругу со славами: я не вернусь, в руки твои, не отзовусь, как не зови, ты позовешь, я не вернусь!

Ну вот, кажется и Гвенн нашла свое истинное счастье, а то она была буквально одержима любовью к брату и творила всякие глупости. Пока брата не было ей тоже пришлось пережить многое, унижения и скобления мужа буквально изменили ее характер.

Как жаль, что Луг так быстро рассказал мне прекрасную сказку о любви и верности. Фрейлине пора покидать Черный замок. Добрая нянюшка принцессы угостила меня напоследок травяным чаем, а ящер подарил на память букет из белых лилий и поделился радостной новостью: королева в особом положении, он этой новости растаял даже гордый Дей.

А еще ящер заразил меня историями о волках. Уверенна, на эту тему можно написать очень много фанфиков, даже у фрейлины возникла одна идея. Если кому-нибудь захочется в дождливый хмурый день почитать что-нибудь завораживающее, то фрейлина рекомендует вам окунуться в волшебный нижний мир древней Ирландии. Я же отбываю в верхний мир Шотландии, у меня тоже есть замок, и я ожидаю много гостей.

deireadh na scéal



Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль