Федералова Инна. Рецензия на роман Светланы Гольшанской "Нетореными тропами. Часть II: Пророк"

+15

«Нетореными тропами. Часть II: Пророк»

Роман Светланы мне приглянулся еще с начала сессии#3, зацепил неповторимыми в своем образе сильными героями, их магией и сказочностью сюжета.

Когда я задала старт своему погружению в мир, проработанный до мелочей, и переживанию персонажев автора, сильных снаружи, но хрупких как фарфор внутри, мой восторг не обрывался ни на минуту(!), что очень редко для книг, которые мне вообще довелось почитать на других ресурсах.

Героев очень много, запомнить нелегко. Но, вот, за ниже представленных я переживала как за себя.

Я очень люблю все эпическое, даже фильмы такие взахлеб смотрю. К тому же, название всей линии «Неторенными тропами» вполне себя оправдывает. Тот момент, когда Микаш и Лайсве держат путь к подземелью Безликого, они забредают в нищие кварталы, где царит полная разруха и на каждом углу их взору предстает человек, съедаемый какой-бы то ни было болезнью. Описание мрачного мира нищеты мне напомнило фильм Банды Нью-Йорка, который в свое время произвел на меня аховое впечатление.

Для себя я поделила сюжет на две половины. Первая повествует о борьбе военного полигона с демонами, куда попадает осчастливленный этим событием Микаш и учится логистике ведения боя прямо в лапы к геройскому маршалу Гэвину Комри, который считает его игрушкой в своих руках. Вторая — повествует о жизни в мирной части земель, где Лайсве находит свое место рядом с доктором Жерардом.

Доктор Жерард мне изначально очень понравился, но потом я кардинально поменяла о нем свое мнение. Внешность бывает обманчива. И он — прямое тому доказательство! Однако я к этому целителю вначале проявила сочувствие. Ведь его жена Пилар родила ребенка от другого и не хочет им заниматься. Тут хочется сказать «Вот беспощадная стерва!» Оказалось, отец выдал ее замуж, чтобы та смогла скрыть свой позор — ребенок не от Жерарда. Интриганка. Всячески высмеивает мужа, называя рогоносцем. Жестокая, но вместе с тем внешне прекрасная женщина. Новорожденную девочку целитель называет Гизеллой.

В другое время на работе у Жерарда тоже не все ладно:

"… начальство требует результаты и не понимает, что на это надо время. Помощник пытается занять мою должность. Все смеются надо мной и не понимают моих идей. Как будто мир встал на дыбы, чтобы сбросить меня и потоптаться копытами".

Тут то Лайсве и попадает в его узы. Для меня вообще было открытием, что тот, кого она искала все долгие годы — Безликий — был вездесущ, жил в ее сердце, и без его помощи не обошлось то, что творилось в этой части «Троп». Он был Лайсве. Лайсве была им. Еще понравилось то, какой была создана Лайсве. Трепетная ранимая, чуткая, хрупкая, но вместе с тем — сильная, ироничная на веские болезненные высказывания в адрес оппонента/ оппонентки (взять ту же самую королеву воров (!), которой пришлось выкусить в свое время)

Как раз тут хочу акцентировать внимание на любви между Микашем и Лайсве. Светлая, искренняя, чистая… Их переживания вдали друг от друга тронули мое сердце. У Микаша была возможность изменить ей (ведь, долгая разлука с любимой дает трещину в мужском здоровье(!), но он этого не делает. Дожидается встречи с ней на «гражданке» и любит, любит, ЛЮБИТ! Долго и мучительно!

Микаш! Как мне нравятся его чувства, его внутренний мир! За таким можно пойти хоть на край света! За ним, как за стеной, любая бы почувствовала себя защищенной. Потешилась в те моменты, когда он учился высоким манерам и пользованию столовыми приборами. Забавно вышло. Ох, и намучилась с ним бедная Лайсве.

В другое время сама Лайсве, ожидая его возвращения домой, с трепетом в сердце и дрожью на губах читала списки погибших. Тут всплакивала и я вместе с другими женщинами, чьи сыны и мужья пали в схватке с демонами. Каково это терять кого-то? Мы знаем… Вообще, для автора-женщины раскрыть какую-бы то ни было войну изнутри надо приложить все свое мастерство и знание дела, как такового. Это, поверьте мне, у Светланы есть.

Ее кропотливый труд за столь выдающийся интересный роман заслуживает поистине высоких оценок и безмерного внимания. Автор, спасибо тебе за чудесные мгновения, за атмосферу, в которую ты меня окунула! При чтении в моей голове возник красочный фильм, я «прощупала» мир каждого главного героя, «попробовала на зуб» их души — полакомилась вполне, и мне понравилось!