Федералова Инна. Рецензия на роман Полины Атлант "Тайны Ледяного Утёса"

+21

Ни один хороший стратег не принимает решений без достаточных сведений. Вот и лэрд Дунстан Мак Кинтайл, узнав о том, что отец бывшей невесты Вивианы — старый лэрд потерял рассудок, решил завовевать Ледяной Утёс, который должен был достаться ему по праву еще пять лет назад. Тщательно продумав свой план, однажды в суровую зимнюю стужу брошенный горец (да-да, именно брошенный — !) оказался у ворот крепости Ледяного Утёса. Первое, что ему следовало сделать, это вызвать жалость у госпожи. Снаружи крепости разыгралась метель и дул сильный промозглый ветер. Воины и лошади Дунстана замерзли и валились с ног. Конечно стража не пустила путников с дороги и тогда ему пришлось лично обратиться к Вивиане с прошением — дать хотя бы возможность отогреться.

 

Но Вивиана не захотела пускать бывшего возлюбленного, так как она была обижена на него (… на самом деле их пятилетняя размолвка началась с всего-лишь небольшого недоразумения, но читатель узнает об этом не сразу, а в ходе длительного повествования — на протяжении всего романа; очень умный ход автора, он явно умеет держать читателей в напряжении до конца!) К тому же, брат горца — Эйдан обесчестил сестру Вивианы — Айрис. Теперь Айрис в изгнании, а Вивиана, оставшись в крепости за главную, вынуждена воспитывать их сына, как своего, да еще и прятать от людского глаза. И в связи с сложившимися обстоятельствами ей пришлось отнюдь несладко. Накопив множество обид на клан горцев Мак Кинтайлов, Вививана побоялась открыть ворота крепости. Ее интуиция подсказывала ей, что обязательно произойдет что-то из разряда вон выходящее, если она пустит Дунстана, и испытывала страх перед ним, если он узнает о маленьком Хьюго и больном отце. Вопрос: «Что нужно Дунстану, спустя пять лет?» Ох, если бы госпожа Ледяного утёса прознала о хитроумном плане горца раньше, то ни за что бы не пустила его.

 

Итак, это все-таки произошло. Гости, пребывавшие в этот момент в гостях у Вивианы, пировали вовсю. Разомлевший от еды и подвыпивший Дунстан немедля решил пойти на следующий шаг.

 

"— Давным-давно между нашими семьями упала зловещая тень, которую я надеюсь однажды изгнать. Сегодня я прошу у вас, леди Вивиана, только один месяц на то, чтобы положить к вашим ногам таинственное сокровище, — воин понизил голос, увлекая притихших слушателей. — Если вам мой дар будет не по нраву, я навсегда покину стены вашей крепости. Но если же он понравится, то я попрошу вас заключить новый мир с моим кланом, чтобы раз и навсегда позабыть старые обиды".

Вивиана не могла не согласиться на его предложение и уж тем более прилюдно противиться его словам. А что ей оставалось делать, если она будучи хозяйкой лично пригласила его как гостя за стол? Как оказалось далее, это ее решение стало роковым.

 

Третий шаг, к которому приступил Дунстан — следовало обуздать неукротимую чертовку Вивиану. Один невинный поцелуй всколыхнул в его бывшей невесте забытые чувства. Лишь на миг Вивиана пожелала прожить с горцем счастливую и ничем не обремененную жизнь )ведь видела в нем сильного защитника для своей крепости, которого ей так не хватало!) Но потом это наваждение ушло, уступив место новой вспышке гнева — Дунстан попросил об аудиенции со старым лэрдом. Горец сказал ей, что король якобы даровал ему их крепость и теперь ему нужна невеста. И либо Вивиана соглашается ею стать, либо остается обычной ее (крепости) жительницей, прослыв тем, что варит самое лучшее медовое вино.

 

Это был четвертый пункт в коварном плане Дунстана Мак Кинтайла. Только вот, следуя ему, он совсем не ожидал, как быстро откроет сердце бывшей невесте. Удивительно, но этот горец до сих пор помнит их первый сладкий поцелуй. Как бы Вивиана не сопротивлялась, она не могла устоять перед его обоянием и мощью. Этот роман от и до наполнен чувственными сценами и сильной любовью.

 

Первая линия повествования романа — это любовь и противостояние между Дунстаном и Вивианой. Есть еще и вторая — она посвящена Айрис, ее сестре. Изгнанной собственным отцом, Айрис пришлось нелегко. О ней слыло много нелестных новостей и даже то, будто она являлась куртизанкой при дворе короля. Получив от Вивианы письмо о том, что отец болен и требуется ее скорейшее возвращение в родные стены, она продумала тщательный план. Ведь так просто до дома было не добраться — легче через море… Ее упоительно любил Брайс, который числился в королевской страже. Айрис не могла ответить ему взаимностью, потому что все вспоминала свою любовь — Дугласа, старого горца, с которым отец не позволил построить счастье, тем самым поломав ей жизнь. Решая вселить Брайсу надежду на то, что она достанется ему по возвращению в родную крепость, Айрис отправляется в недельный круиз по морю. Когда она желает предстать перед королем и требовать от него правосудия и наказания Эйдана Мак Кинтайла, то встречает там своего бывшего возлюбленного Дугласа. Снова вспыхивает былая страсть. И тогда Дуглас решает, что никто и ничто больше их не разлучит. Он отправляется вместе с ней к Ледяному Утёсу. Тогда от него Айрис узнает о   том, что король на самом деле не даровал Дунстану их крепость: «Придется сообщить Вивиане нелучшие новости».

 

Узнав об этом, Вивиана вновь сделалась холодной. Чувствуя, что она лишается больших и чистых надежд на долгую счастливую жизнь и есть риск потерять малыша, которого Айрис почему-то назыает «своим» сыном, Вивиана едва не поддается истерике. Больше всего сестры боялись, что о мальчике прознает Эйдан. И следующим, что происходит, объявляется он собственной персоной. Эйдан, в последнее время прослывший коварным разбойником и обобравший земли Дунстана до нитки, крадет мальчика и прячется с ним в хижине местного лесника. Такое горе объединило всех четверых влюбленных. Это третий замысел романа. Вот только меня лично смутил момент, что Эйдан так и не узнал кто настоящий отец Хьюго, что это он… Из мести Дунстану он похитил мальчика, думая что это сын его и Вивианы. Автором несколько недоработан этот пункт, но в итоге, когда Дунстан призывает народ к задаче поймать врага, ярая четверка находит разбойника и затем сдает его королевкой власти. Сумев противостоять козням брата, Дунстан снова сближается с Вивианой. Все вместе герои возвращаются домой. Дунстан и Вивиана находят долгожданный клад. Затем происходит самое трепетное событие, которое только может быть в любовном романе — это свадьба у священного камня.

 

Оффтопик

«Священник в длинном облачении встал между женихом и невестой:

 

— Дунстан из рода Мак-Кинтайл, если ты согласен взять в жены стоящую перед тобой женщину, то протяни правую руку!

 

Дунстан протянул невесте руку. Его взгляд скользил по ее лицу, словно он хотел удержать в памяти каждую черточку.

 

Священник продолжил:

 

— Вивиана из рода Макройш, если ты согласна выйти замуж за этого мужчину, положи свою руку на его!

 

Невеста повиновалась, показывая этим жестом, что согласна быть женой Дунстана. Затем священник снял с ее косы красную ленточку и скрепил рукопожатие новобрачных узами брака.

 

— Так как эти мужчина и женщина решили соединить сердца, я провозглашаю их мужем и женой, перед Богом и этими свидетелями. Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь. Жених, вы можете поцеловать невесту.

 

Едва себя сдерживая, Дунстан поцеловал свою жену прямо в губы. Испытав неописуемый восторг оттого, что Вивиана ответила на поцелуй, он еще крепче прижал ее к себе, отчего она затрепетала.

 

— Пусть этот подарок оберегает тебя сглаза, — Дунстан достал из споррана платок с темно-зеленой расцветкой, накинул его на плечи Вивианы и заколол серебряной массивной булавкой.

 

— Будьте счастливы, дети мои! — священник перекрестил молодоженов.

 

— Возьмите, святой отец, наше щедрое вознаграждение за ваш труд. Пойдёмте, я провожу вас в часовню, — Шован передал священнику мешочек с монетами и затем обратился к воинам: Охраняйте лэрда и местность.

 

— Ну что, новобрачные, снимайте сапоги, будем мыть вам ноги, — сказал Дуглас жениху и невесте, которые продолжали страстно целоваться.

 

Молодожены рассмеялись, разувшись, присели на камни и окунули ноги в ледяную воду. Вивиана ощутила в ступнях покалывание и отметила, что если Айрис не поторопится, то у нее онемеют конечности.»

 

Правда, необычные обычаи у шотландских свадеб? И мне они очень понравились!

________________________________________________________________________

А еще было любо-дорого наблюдать за переживанием героев и каждого в отдельности. Так что советую к прочтению эту сказку о любви всем читателям!!!

 

Чтобы жить в любви и достатке, НУЖНА СТРАТЕГИЯ!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль