Дмитрий Морозов. Рецензия на произведение Киры Гофер "По осколкам"

+29

Кира Гофер. «По осколкам»

Каждый раз, когда я берусь за фантастику или фэнтези, я читаю не о магии или невиданных разработках науки. Не о том, чего нет в реальном мире. Я читаю о героях. Мне интересны их портреты, характеры, поступки, мысли. Интересно всё, что заставляет задуматься, «А что на месте героя сделал бы я?» Так случилось и в этот раз.

Бывает, книгу не дочитываешь до конца. Бывает, и вовсе закрываешь на десятой странице. Потому что не зацепило. Потому что не интересно. А в этой книге можно перекаверкать крылатую мысль главной героини, и сказать: «Хотя нет, интересно!»

Я столкнулся с «Осколками» на сессии в отзывах и сразу понял, что на конкурсе книгу прочитаю. Чем-то зацепило меня знакомство Инэн и Сатс. Понравилось, как более опытная и взрослая Инэн в душе смеется над амбициозностью своей новой партнерши. И всё было бы и дальше смешно для нее, если бы эта амбициозность не угрожала в дальнейшем жизни обеих. А поэтому, скрипя зубами, буквально измазывая юность в грязи, нужно было показать Сатс реальность. Ужасную для мира, от которого и так остались только осколки.

Начну с манеры повествования. Не так часто попадались мне книги, где повествование шло от первого лица. И да, я безмерно рад, что в книге этой читатель не натыкается на бесконечные «Я». Это действительно сложная работа, и автор справился с ней на «отлично». Мы смотрим на мир глазами героини, думаем вместе с ней, переживаем за всех, даже бедную свинку, и нигде текст не сбивается на линейность типа «Я сделала это или Я подумала то-то».

Текст вычитан и вычищен. Или автор просто умеет сразу написать грамотно. Главное, неискушенный читатель, который, как мы, не станет искать в книге метафоры, повторы и канцеляризмы, почувствует текст, проникнется им, и будет читать от начала до конца, забыв о стрелках часов.

Немного о героях. Хоть и смотрим мы на мир глазами главной героини и, кажется, не можем видеть ее лица, мы все же видим ее. Не в зеркале где-нибудь. Мы чувствуем ее как себя. Чувствуем не только внешность, но и характер, повадки. Мы вместе с ней становимся где-то рассудительными, а где-то вспыльчивыми. Злимся и радуемся. Мы и есть Инэн. Хотя бы на время чтения книги.

Вообще все герои удались. И юная Сатс, и старик Финч, и вождь… Все. Каждого видишь, каждому переживаешь, на каждого злишься. Они не просто герои книги, не персонажи. Они люди. Которые тоже имеют право ошибаться.

Мир – это все же наша Земля. Разбитая на тысячи осколков, но наша, родная. И герои, ходя по переходам попадают в разные города-деревушки. Где-то цивилизация уничтожила себя сама, где-то побушевала стихия. А где-то нетронутая природа продолжает жить назло всем. И только дурак-человек убивает все на своем пути. Складывается стойкое впечатление, что именно это и ждет в будущем нас. Когда-то появятся таблички на въезде в город «угасание», и путник обойдет некогда родные земли стороной. Расстроится, быть может заплачет, но пойдет дальше в поисках жизни. Туда, где человек еще не успел все изничтожить.

Ну, и сюжет. Он интересен. По своему оригинален. Но все-таки не закончен. Если посмотреть со стороны, если задать вопрос, о чем книга, можно и застопориться. Ведь сюжет о том, как погибла очередная деревня. Мне показалось, что впереди еще не одна часть. Что будет все намного масштабнее. Ведь нужно же собрать мир воедино. Нужно победить алчность тех, кто на первом, тех, кому плевать на всех остальных. Именно масштабности не хватило при такой интересной задумке. Быть может, этого впечатления не было бы, если бы не все эти разговоры о том, что мир должен быть собран воедино. Этого ждешь на протяжении всей книги, а добравшись до конца, унываешь. Ведь не дождался, не собрали мир. Неужели так и будут жить дальше, угасая каждый на своем осколке? Неинтересно? Еще как интересно!

Так о чем же она, эта книга? В первую очередь, о людях. О пороках, тщеславии, злости, что скрывается в каждом из нас. О дурости, наконец. Ведь так оно на самом деле и есть. Мы размахиваем копьями, на которые насажены наши же головы… Но, это уже философия…

Есть момент, где я зацепился. Лично мне не хватило эмоций при гибели партнерш Инэн. Как-то сухо воспринималась гибель и первой главе, и потом. Быть может, это не стало неожиданностью. Автор не ударил читателя мешком по голове. Не показал какую-то деталь из мешка, в котором лежала Сатс, чтоб читатель сам ахнул. Не Инэн, а именно читатель. Сам все понял и тихо заплакал.

В остальном же прочитать было приятно. Е жалею потраченного времени ни на книгу, ни на написание данной писюльки. Автор, жду продолжения, как ни крути))