Бас Александр. Рецензия на роман Дмитрия Морозова "Сделаю так, чтобы ты помнил..."

+24

Сделаю так, чтобы ты помнил...

Бывает, что книга заходит под настроение, и какой бы плохой она не была, с очевидными ляпами и косяками, она всё равно понравится, потому что прочитана вовремя. А бывает наоборот – когда вроде бы всё хорошо, но не идёт и всё тут. К счастью, тут встретился третий вариант – когда в книжке всё хорошо и она прочитана вовремя.

Книжку я порывался начать читать несколько раз, но то не было интернета, то забывал скачать её на телефон. И вот, свершилось. Сидел в 12 ночи, сна ни в одном глазу, и тут подумалось – а почему бы и не сейчас. И сел читать.

Закончил чтение я в 6 утра, успев и приготовить ночной дожор, и побывать в нём.

Я знал, что увижу в ней, когда садился читать – читал пару отрывков на сессии. И так же заранее знал, что, скорее всего, она мне понравится. Так и случилось.

В первую очередь, понравилась из-за ностальгии. Жить в сознательном возрасте в 90е мне фактически не довелось, но вот всякие сериалы а-ля Бригада, Боец, Бандитский Петербург запомнились, и во многом благодаря этому книжка зашла на ура – она напомнила те времена.

Гг возвращается из армии, видит, во что превратился его город, сколачивает свою банду… очень и очень знакомо, не правда ли? Это можно назвать классическим сюжетом для 90х. Ну а дальше по накатанной – разборки за территорию, влияние, стрелки и прочее-прочее-прочее.

Причём, я ни разу не фанат данного жанра. Всё моё знакомство с ним ограничилось теми самыми сериалами, потому дальше – исключительно моё предположение. Книга написана в современное время, человеком, который так же знаком с тем временем не лично. Не могу конкретно сказать, из-за чего мне так показалось, но это чувство не покидало меня на протяжении всей книги. Думаю, во многом поэтому книга мне и зашла, но это же может оттолкнуть и других, кто будет ждать от неё классику 90х. Ну а теперь по пунктам.

Сюжет, развивается в двух временах, лихих 90х и не таких лихих 00х. Во времена 90х всё идёт по классическому сценарию. Банда, борьба за территорию, лучшая девушка на районе и всё в этом духе. Эта часть и подарила ту самую ностальгию. Тут всё развивается по эдаким канонам и обсуждать, как по мне, особо нечего.

Вторая ветка, 00е, поначалу стандартный любовный роман. Гг случайно встретился с той самой лучшей девушкой на районе после шести лет разлуки, бросает всё ради неё, все довольны и смеются. До определённого момента. А потом случается всякое. Вот от этого всякого впечатления двоякие. Оно вроде бы и правильно всё идёт, логично. И мотивация у персонажей есть, и логика не нарушена, но встречаются моменты, которые портят это впечатление.

Аццкие спойлеры

Например, когда Лис сорвался с места и полетел во Владик за гг. Один. На старости лет, на молодого гг. Ну да, жажда мести дело такое, но он всегда выступал с разумной стороны, а тут даже охрану решил не брать. Или как нагло он лез в номер, видимо, не спросив у консьержа, в номере гг, один он или нет. То, что там не горел свет, не говорило совершенно ни о чём. Может, он сейчас вернётся с тусовки в компании десятка человек, и что тогда делать? В общем, очень уж притянутым за уши показалось.

Как и ветка с Лукичом. Она вроде бы и завершена, и понятна, но, блин, она мне всё время казалась лишней. Если бы авторитет просто проникся к пареньку и помогал ему из каких-то своих соображений, например, увидев в нём себя молодого, это смотрелось бы как-то… не знаю, органичнее, что ли. А так эта ветка мне показалась замудрёной, и по итогам – бесполезной, в общем-то.

Звонок Велика, который вдруг надумал предупредить Ника. Мало того, что он, вроде как совершенно не сыграл в сюжете, так ещё и показался мне совершенно не в духе персонажа. Он жил с Настей не один год, знал, что она затевает, и ничего не делал. А тут внезапно в нём проснулась совесть? Даже если допустить подобное – его звонок ничего не изменил, у него нет никакого развития. Разве что дать ему больше мотивации присутствовать в конце, но насчёт концовки разговор отдельный.

Выбитая надпись на зажигалке. Нет, не спорю, маньяки часто вытворяют разные странные вещи ради удовлетворения своих извращённых вкусов, но это, в общем-то, несущественная мелочь, которая и сыграла-то случайно. А если бы не закончился газ? Или если бы было так же темно, как и в момент подарка? Всё, и о надписи не узнали бы, и название книги можно давать другое. В общем, сомнительный момент.

Путь героя на машине домой. Не знаю почему, но мне представилось, что у гг не было денег, когда он сбежал из гостиницы, и меня терзала мысль – а за какие шиши он заправлял прожорливый джип, за что ел? И откуда у него в конце деньги на покупку цветов.

Всё, что происходило с момента возвращения гг в родной город. Суд, тюрьма и прочее. Возможно, потому что часы уже показывали пять утра, но оно показалось затянутым. Да, история повторяется и всё в этом духе, но наблюдать в третий раз за этой чехардой было уже скучновато. Для меня было очевидно, как всё развернётся, ничего важного не происходило, и читал по большей части для того, чтобы убедиться, что автор не надумал изменить духу книги.

Не надумал. И сделал такую концовку, какая и должна была быть. Но путь до этой концовки… Мне кажется, автор и сам понимал, что история начинает затягиваться, и о тюрьме упомянуто мельком, но это ещё больше укрепило мнение, что она вообще лишняя. Да, она нужна для показа последней части превращений, но блин… так и хочется спросить – а без неё никак?

В жанре указан жанр детектива, но им тут, увы, не пахнет. В первой половине книги даже близко, во второй – скорее не детектив, а некая… остросюжетность. Да, знаю, что самого по себе такого жанра нет, но на ум приходит именно это слово.

Мир. Тут всё просто и хорошо. 90е на мой не искушённый взгляд показаны достоверно. Разруха, упадок, право сильного и сила авторитетов. Возможно из-за той самой ностальгии, но верилось во всё и сразу. С остальными временами сложно что-то сказать. Они практически никак не показаны, да и особых примет у них нет.

Персонажи. Опять же, из-за этой самой темы 90х, тут всё по эдакому стандарту – сборная солянка из разных национальностей и характеров. Нет, это не плохо, просто как-то… стандартно. Все персонажи разные, легко различаются, но при этом не встретилось ни одного, который бы запомнился чем-то примечательным.

У банды гг и его самого мотивация ясна и понятна, как и у остальных персонажей. Я поначалу думал порассуждать о его возлюбленной и превращениях, но… Нет, в такое превращение я могу поверить, тут вопросов нет. Женщины вообще во многом методичнее мужчин, и в такой способ мести верится. Просто в какой-то момент понимаешь, что персонажи становятся идиотами, или детьми.

Нет, безусловно, это достоверно – в жизни так постоянно случается. Просто до определённого момента история развивается логично, все поступают правильно, а потом бац – гг уехал и все стали идиотами. Опять же – это не упрёк, и мотивация для такого превращения есть. Но смотришь на происходящее – и не можешь оторвать ладонь от лица.

Стиль. Тут всё просто и сложно одновременно. С одной стороны – в 90е веришь. С другой – как уже писал, меня не покидало чувство, что это написано современным человеком с современным взглядом. И это даже не конфликт и не минус, мне самому такое ближе, просто мысль. В остальном – читалось легко, мыслей в стиле “ну, наворотил, блин” не возникало. Описания, диалоги – всё к месту и в правильных пропорциях.

Вывод. Думаю, факт того, что книга была прочитана за одну ночь, говорит сам за себя. Зашла под настроение, надавила на ностальгию, пошла легко и не изменила себе. Впечатления, не считая описанных выше замечаний, сугубо положительные. Так что, аффтар, пеши исчо.