Ариса Вайя. Рецензия на произведение Авиенды "Проклятый капитан. Колдовской знак"

+23

Авиенда (Евгения Александрова). Проклятый капитан. Колдовской знак

Что бросают, когда это нужно, и поднимают, когда нужды больше нет?

Вот с этого мы и начнем) Загадка старая (для недогадливых ответ — якорь, если автор не вкладывал какой-то еще смысл). И с этого якоря все начинается. Потому что якоря нет… Нет корабля, нет моря, и капитан не совсем как бы есть.

ну, само собой, правила

Что такое хорошая книга? Смотря с какой стороны зайти… Если с позиции автора, то хорошая книга – та, которая ровно закручивается в спираль, сворачивается, складывается. Иначе говоря – книга без косяков, без «торчащих ниток», без «повешенных героев», с выверенной интригой, с полноценными героями. Если с позиции читателя, то хорошая книга – та, послевкусие от которой сравнится со вкусом, та, которую я захочу купить и поставить на полку, та, которая заставит меня усмехаться над замыслом (не путать с юмором, у меня с ним вообще не очень хорошо).

Мир.

Устройство мира романа лучше всего понимают местные староверы (которые не придумывают себе сказок про Темного и злых магов), посему разглагольствовать не буду, герои объяснят по ходу романа.

Если проще и без хитросплетений, то это мир магов, умеющих по-своему чувствовать окружающий их мир. Как и всегда, все такие «уникальные» испытывают на себе весь комплекс гонений и поклонения, непринятия и восхищения. А здесь еще и лицемерия в придачу. Потому что магов ищут и проверяют… тоже маги, но перевоспитанные. Эдакий замкнутый круг. Добавьте к этому политику, которая идет своим чередом, изредка завязываясь на тех же магах (и тех, и других). Еще немножечко любви. И моря (можно с бурей). Все, «суп» готов)

Герои.

Что и так понятно из той же обложки — героев три. Два с половиной мужика и барышня (серединка на половинку).

Начнем с моряка с именем принца из Русалочки. Черняв, умен… В общем, Эрик и неотделимое от него чувство юмора. Надо признать, свою судьбу он выносит вполне стойчески, успевая и вглядеться в окружающий мир и не дать всем окончательно сойти с ума. Характер непростой, упрямства хоть отбавляй, но что-то в нем есть. Маг, но большую часть романа он «щупает» все вокруг, растворяясь в окружающем мире.

Второй мужчина — капитан Алекс (который вообще и не капитан… ну какой капитан без корабля?), сильный стихийный маг, которому не шибко нравятся его таланты и участь, которую они собой несут. И он бы наверняка махнул рукой и натворил глупостей, если бы не Джейни и ее любовь — потому что складывается впечатление, что хоть как-то шевелится он только ради нее.

Серединка на половинку. Джейна (Джейни). Морячка, которая в недалеком прошлом пробралась на корабль, облачившись в мальчишку. И ей даже понравилось — удобные и не очень штаны на юбку она так и не поменяла (финальное импровизированное платье не считается). Тоже маг, но не понимает, в чем суть ее магии, что она из себя представляет, и что делать.

Талира и Эван идут особняком по одной простой причине — их истории обрываются, оставив кучу вопросов.

Сюжет.

Колдовской знак — это «отметина» на руке Эрика, которая оставлена ему в назидание. Условия, при которой знак был бы изменен в его пользу, Эрик не выполнил в прошлой книге, и посему теперь ему расплачиваться. Никак не меньше, чем жизнью. И сколько бы он ни храбрился, умирать ему не очень хочется. На помощь приходит Джейна, которая не знает, как помочь, но в беде не оставит; и капитан Алекс, который, напротив, желанием помочь не горит, но знает, что делать (практически). За сим они и отправляются, переключаясь с фундаментальной, просто огромной проблемы преследования, войны и нападок на магов, на проблему поменьше — одну человеческую жизнь. Сдруживаются (даже влюбляются), раз за разом огорчаются, но неизменно идут за этм призрачным и всякий раз ускользающим спасением Эрика.

Язык.

Если верить другим рецензиям, пик описаний я не застала) Наверное, это к лучшему — вот такую «движуху» я люблю больше. Читалось легко, всех выловленных из моря романа тараканов я тихо-мирно отнесла хозяйке.

Концовка. И хорошо, и в тоже время — плохо. Хорошо, потому что конец приятный. Влюбленная морская дева, отчасти прозревшая, обновившаяся. Живой и невредимый капитан «Ясного». Дух моря со сломанными ребрами. Да, славно. Но как будто неполноценно. Много вопросов, которые можно было «завязать» еще здесь, а не тянуть в продолжение. Та же Талира и ее политические и моральные войны. Эван. Брошенные ивварцы (как-то обошло их… пара слов всего лишь). Недожато, незакончено, оборвано.

Сильные места. Мне пришлись по вкусу познания Эрика о мире. Да, это были познания умирающего, растворяющегося в мире, но они были живые и очень… очень. Как и те мысли, к которым пришла Джейна к финалу. Как и очень нежные чувства Алекса к ней (и ее к Алексу). Кстати, про любовный роман в жанрах ни слова, а милуются они довольно часто, даже эпилог вон…

Слабые места. Все тот же пресловутый финал. Еще бы чуть-чуть, ну вот закрутить эти гайки до конца… Обыграть, хоть немного. Я понимаю, что на духе моря все заживает, как на собаке. Но со стороны Джейны как-то даже непривычно не увидеть интереса к его здоровью, к его жизни — ему 4 дня оставалось, почему ни она, ни Алекс, не провели с ним решающий день, чтобы знать, что все — победили? Почему…

Какой у книжки вкус? той кружки с морской водой) Еще немного, и морской девой стану я))) хотя к морю я равнодушна.

Что я хочу вынести из книги? Давай жить. Просто давай… Здесь хорошо, даже когда так совсем не кажется, совсем не видится.

С чем не согласна? хотелось бы увидеть больший накал противоречия в убеждениях последователей Покровителя. Больше конкретики, больше деталей хотя бы той самой политики и внутренних интриг с Талирой (ей-богу, сохранить память об этом до следующей книги будет не так-то просто, а здесь такие зацепки, и все без ответа).

Цитаты.

Нельзя быть по-настоящему одиноким, когда видишь столько маленьких огней, которые смотрят на тебя и светят для тебя… И небо будто обнимает, кутает в своё бархатное чёрное покрывало.

— Ты ни в кого и ни во что не веришь?

— Почему? Верю. В себя. Пока другие тратят время на молитвы и просьбы, я действую.

— А ты… не боишься смерти? Не боишься уйти в вечность… вот так? И если правда…

— Боюсь, — просто ответил Эрик, задумчиво посмотрев поверх горных вершин. — Боюсь, Джейни.

В нашем мире всё происходит из взаимодействия. Одно переходит в другое, непрерывно меняясь, обрывая и порождая всё новые связи. И что все мы и то, что нас окружает — это часть одного Вечного. Везде есть движение, даже в неживом. Движение ветра, полёт облаков, кружение звёзд на небе, трение сползающих ледников, разрушение гор. Волны, гонимые ураганом и штурмующие скалы. И этот основной для всей природы закон движения стирает границу между живым и мертвым. Покоя нет и в смерти.

Судьба помогает смелым

Не было ни холода, ни тепла, только одна вода. Она создаёт, она же разрушает. Вода… колыбель жизни. Охватил покой… Любовь грела душу. Разгоралась всё сильнее и ярче, превращалась в настоящий огонь в сердце. Страшная, безудержная, непостижимо-огромная, раздирающая на части любовь к этому миру, к жизни, ко всем людям… любовь, которую она только начала познавать во всей глубине; любовь, которая когда-то создала всё живущее. Она в каждой частице.

— Так долго я искала своё место в жизни, какой-то смысл… А теперь, кажется, поняла. Моё место там… где моё сердце.

Итоги.

Подытожим! Приятный короткий роман о людях ищущих себя и свои «рамки». Мне не хватило размаха, но, помнится, это всего лишь мои вкусы.

Роман в какой-то мере умиротворяет, и ты чувствуешь себя будто на лодочке, прибившейся к берегу. Волны лижут борта, просачиваются сквозь днище к ногам, качают черпак. А ты смотришь вдаль и вроде даже хорошо, как будто даже совсем не страшно. «Давай жить?» Давай.