Акротири-Марика. Рецензия на произведение Доры Штрамм и Матильды Вандермар, «Ханет»

+20

ссылка на тему кники в ККП

Старею, да.

Это я поняла где-то лет в четырнадцать. Жизнь пролетает, и вот уже опять надо писать ежемесячную сводку отчетов, не говоря о том, что, собсна, полгода этого года уже фьюить и нету. А новый учебный год, да и вообще очередной Новый год опять маячит на пороге и все снова и опять… И крутится и пролетает, стукотя копытками и повизгивая глупости. Того гляди совсем закончится. В таких условиях читать нечто, с такими же ухаха скачущее по сюжету, да еще скалькированному с миллион раз повторенных ситуаций, не хочется. Хочется необычного, но стабильного и уверенного. Хочется чего-то хорошего и надежного в своей хорошести.

Угум, я всегда любила эзотерику и этнографию: а как это все вокруг видят другие? Как может быть организована жизнь, если..?

Чем хороша фантастика: можно путешествовать по мирам и вселенным с чашечкой чая и даже без полотенца, зато но со всеми удобствами родного компьютора.

Поэтому «Ханет».

И тут я в некотором затруднении, ибо да, конечно это фэнтези, ибо магия — основополагающая ось, но… БАЦ! Магиеносцы именно люди. А огры, точнее тут дарды, техники и изобретатели.

Читатель сразу сталкивается с завязкой. Люди, человечьи юноши, продают себя для странных целей в рабство ограм. У огров нет женщин. У них есть одна единственная самка-родоначальница, мать-богиня Удра… Поэтому огры ищут себе единственного спутника жизни среди человечьих самцов. Поэтому?! Что? Привет, слешарики, но шиш вам в рыльце! Дарды ищут пару среди юношей отнюдь не поэтому. Да, кстати, никаких любвей, акромя любви к Родине и Природе, не будет. Вот вам!

То есть, это сказка? Отчасти, да. Это скорее сказка и отчасти утопия, эдакий человеческий Хоббит, продавший себя в Мордор, но обнаруживший там Изумрудный город с настоящим волшебником.

Что мне нравится в «Ханете»? В первую очередь именно повествование. Мир крепко стоит и неспешно движется. Авторы немного схулиганили и позволили героям изъясняться на весьма обстоятельном и неспешно-подробном диалекте, что меня сначала царапкало. Хотелось повычеркивать постоянные отсылки и пояснялки: «Чей платок? Его платок. Платок его красивый и любимый, с каймой, вышитой крестиком и цветочками»… Но потом я нашла это прелестным — ведь язык — это отражение внутренней сути и тут он прекрасно гармоничен.

Путешественникам-людям надевают браслеты, ограничивающие их магию, чтобы новички могли безопасно жить в Запопье. Авторы — тихие хулиганки! Именно так — Запопье — называется на общем языке страна огров-дардов, так как проход в нее ведет меж двух округлых скал. Но в Запопье людская магия все равно не действует полностью, зато постепенно меняются сами люди. Меняются и раскрываются по новому, если принимают единение с Миром. Мир открывается для людей,

Книга охватывает всего три дня ежегодной ярмарки, с кульминацией старой интриги, куда оказываются втянуты главные герои. Аккуратно вплетенные флэшбеки и эпилог приоткрывают не только историю возникновения оригинальной культуры дардов, но и кусочек жизни главных героев через пару лет. Хотя полностью мы все тонкости жития так и не узнаем — Ханет еще молод, неопытен и необразован, поэтому его дард не уверен, останется ли Ханет с ним навсегда и можно ли его посвятить в таинство жизни аборигенной популяции этого мира.

Дарды сначала кажутся наивными и туповатыми, но, как заметила Дора, чем-то перекликаются с моими арнами. А это «что-то» — нутряное единство с миром, простые и естественные радости бытия. Наслаждение самой сутью жизни. Не пустые карьерные хлопоты, поиск Грааля всего, поймать и растоптать, женитья на прынцессе. А радость от сотворения прекрасного и жизни в этом прекрасном. Читаешь и думаешь, что за тупое существование между чаепитиями, распеванием песен, вырезанием тыкв, украшения домов, турниров, музыки, поэзии… Ах да, мы же на ярмарке! Но потом замечаешь, что каждая маленькая вещица в хозяйстве дардов сделана с любовью и уважением. Дарды живут, чтобы делать мир краше и чище, но не ломая его под себя, а сливаясь с ним. Даже их домашние животные не служат, а помогают и «взаимопонимают». Даже дикие животные! Киты и рыбы!

Ва-а-а-а! И тут меня накрыло. Я хочу там жить. В мире без жадности. В мире без торопливости. В мире без горячки бессмысленной драки и толкотни локтями: урви кусок, ибо иначе затопчут.

Спасибо за мир! Спасибо за прекрасное мировоззрение и необычную историю. Даже не историю, а этнографическое исследование, написанное в стилистике Забрага. Это было прекрасно.

Дождусь второй части, ибо… Ибо! Хочу всё знать!