Аф Морган Лидия. Рецензия на роман Неи Осени "Безумный рай"

+25

writercenter.ru/library/fentezi/roman/idu-za-toboj/163747.html

Название романа «Безумный рай» содержит в себе простую антитезу. Не знаю так ли задумывала Нея, или это получилось у нее по наитию, но название отменно ложится, как бы это сказать, на ноты… Рай действительно в романе есть. Но пройти туда может далеко не каждый. И праведная безгрешная жизнь смертного туда не приведет. Почему? А вы правильно угадали, потому что рай безумный.

Автор романа, на мой взгляд, излишне долго вел в этот рай своего читателя. Мне бы хватило одной главы, для того чтобы описать всю увлекательную и содержательную жизнь московской красавицы, которая привела ее к безальтернативному выбору – жить в том мире, который так далек от унылой повседневности ее бесцельной и бессодержательной обычной жизни. Больше половины романа занимает хроника пикирующей к раю Берты. Пике явно затянулось. С протокольной дотошностью Нея повествует нам от первого лица как героиня ходит на службу (офисный планктон), как она выбирает прикид каждое утро, чем завтракает, принимает душ, чистит зубы, заводит и динамит поклонников, путешествует в Италию, Сочи, на дачу к родителям и т.д. И все это время почти ничего не происходит. Описания в стиле «Дорогой дневник», то есть обычные девичьи почеркушки. Причем иногда содержащие разнообразную перловку. Типа:

Увидев мои безумные глаза и шумное дыхание,

Или:

Мой утомленный мозг метался в поисках выхода.

Или:

В течение трех дней я подвергалась взятию анализов, проверки давления, температуры, работы сердца и инъекциям витаминов.

И так далее и тому подобное.

Рекомендации по первой части романа, имхо:

Сократить до трех-пяти глав, добавив экшена и процедив всю перловку мелким ситечком. Потому что!

Во-первых: читатель не обязан съесть пятилитровую кастрюлю вареных макарон без соли и масла, чтобы наконец получить отличный ужин ресторанного качества.

Во-вторых, потому, что «жизнь и приключения» Берты в Москве и ее взаимоотношения с окружающими ее картонными персонажами, не интересны никому, кроме самой Берты.

В третьих: если Нея ставила перед собой задачу показать становление героини и для того затратила так много тызнов, то задачу она эту в первой части не выполнила. Потому как «каким ты был, таким ты и остался, орел степной, казак лихой». То есть Берта ни на шаг не продвинулась на пути к самосовершенствованию.

Я могла бы написать еще и в-четвертых и в-пятых и в-десятых. Но напишу еще только одно: я бы ни за какие деньги не стала это все читать после первой же главы, и так бы и не узнала никогда, что автор безмерно талантлива и обладает неиссякаемой фантазией в изображении других миров, инопланетных существ, фауны и флоры, социальных отношений. Да и вообще, после попадания вместе с героиней в безумный рай, читателю над книжкой зевать не придется.

Это что-то! Честно. Я не припомню в женской фантастике такого фейерверка идей, изобретательности и ярких образов. Возможно ляпы и перлы есть и здесь, но они мне никак не мешали, я их просто перестала замечать. Я оказалась в обстановке любимой с детства романтики, фантастики и приключений. И может быть потому, когда героиня засобиралась навестить маму в Москве, привычно сетуя о суетном и мелком, утраченной косметичке, макияже, прическе, я мысленно взмолилась: «О, нет, только не это!!!» Но слава богу все обошлось. Берта убедилась, что сделала правильный выбор, маму она успокоила и сможет навещать, а «Безумный рай» ждет ее с нетерпением. И я, читатель, тоже с нетерпением жду возвращения туда. Мне там нравится. Гигантские змеи, летающие пиявки, чудные и разнообразные представители иных миров со своими наворотами и фишками. Враги, друзья, коллеги, родичи. И весь этот безумный, безумный, безумный РАЙ!

Спасибо, Нея, за прекрасный новый мир, и удачи с книгой. От души желаю удачи. Потому, что дать пропасть такому яркому и многогранному явлению в фантастической литературе, да еще каогда автор девушка, просто нельзя.