Усиленно ознакомился с предыдущей темой по классификации и подумалось, что теория, на мой взгляд, несколько взяла верх над практикой.
Для чего нужна классификация? Это же не вещь сама в себе? Классификация ради классификации не очень правильно. Какой бы правильной, с точки зрения теории литературы, она бы ни была.
По мне так все-таки классификация должна упрощать поиск произведений, и мне кажется, что среднестатистический читатель увидев предложение выбрать лироэпическое или драматическое произведение он хочет почитать… впадет в некий ступор. Ладно, пусть даже не давать ему выбор, а просто выводить весь список, а род произведения обозначать чисто для информации… Но как-то лирические произведения меня удивили:
гимн
ода
эпитафия
эклога
эпиграмма
дифирамб
эпистола
лирическая поэма
лирическое стихотворение
элегия
мадригал
сонет
стансы
романс
рондо
рубаи
танка
хокку
белый стих
верлибр
вольный стих
стихотворение в прозе
акростих
Вот реально это ВСЕ нужно? Человек пришел почитать стихи, а ему тут предлагают такой вот списочек. Да и автор… он точно определится, к какому жанру относится его произведение?
Я боюсь — не будет ли это чрезмерным усложнением?
Но в принципе это подходит.
Насчет жанров и поджанров. Насколько я понимаю «жанр» сейчас это «роман», «повесть» и т.п.?
Я предлагаю поджанры, такие как, «фантастика», «детектив» и т.п. оставить, а вот дальнейшую классификацию, типа «спекулятивная фантастика», «шпионский детектив» и т.п. вынести в метки.
Как мне это видится: сначала «узким кругом ограниченных людей» определяется ряд меток для каждого жанра — как раз вот, скажем, «альтернативная фантастика», «героическое фэнтези» для жанра «фантастика», «шпионский детектив», «иронический детектив» и т.п. для детективов и т.д.
Когда человек определился с выбором рода, жанра и поджанра ему дается список меток (скорее всего в виде облака, где более часто используемые метки видятся более крупно), с помощью которых он может более точно описать свое произведение. Более того… Теоретически и для каждой такой метки можно сделать некие «подметки». Скажем в метке «фанфик», можно давать подметки «гарри поттер», «среднеземье» и т.п. А в них еще подметки, ну скажем «волан-де-морт», «гермиона» для «гарри поттер» и «валары», «нуминор» для «среднеземья».
Так же автор может добавить свои метки, подметки и т.п.
Некоторые метки могут принадлежать разным поджанрам. Например метка «боевик» может принадлежать как «фантастике», так и «детективу» и даже «реализму».
Соответственно, при поиске произведений читателем он тоже выбирает жанр, поджанр а потом уже может «сузить» свой поиск с помощью меток, подметок и т.п.
Т.е. сначала ему выводится «облако» меток первого уровня на основе выбранных поджанров. Затем, когда он выбирает метки из этого «облака» — появляется возможность выбора из облака подметок, сформированного на основании выбранных меток и т.д.
Ну или, на любом этапе, сказать «все метки»… А еще можно сделать «все, кроме» и указать то, что не хочется.
Ну вот какие-то такие мысли.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.