Тенденция...

9 января 2012, 18:26 /
+3

Захотелось почитать фэнтезятинку. Ну, пошла искать в интернетиках отечественное что-то. Захотелось. И тут меня осенило! Лампочка надо головой зажглась. Практически всё отечественное фэнтези можно поделить на группы:

 

1) То, что в народе любят обзывать «женское фэнтези». Мне это название не нравиться, но увы и ах, оно так и есть на самом деле. ГГ — Мери Сью, вокруг нее бегают толпы суровых мэнов. Найдутся в этой эпопеи и враги, которые ловко маскируются под друзей. ЗЛО безпалевное, ибо это ЗЛО. Взмахом сопли ГГ сшибает легион, да что там армию бравых мужиков и т.д. и т.п.

Читать такое можно, но редко и с перерывами. Раньше сама писала такое, как результат: пересыщение и самобичевание. А также засылание ранних произведений в далекую папочку на ноуте.

2) Боевое. Тут ГГ — суровый чёл. И море ему по колено, и тёлочки ложатся у его ног. Если в «женском» акцент идет на романтику, то тут на стрелянину и прочие атрибуты войны. Меня такое не впечатляет.

3) Юмор. Вот тут я могу с радостью убиться об стенку. Если первое и второе я могу читать, то третье… Ситуации, где ГГ ставит подножку жирному мужику, а нам слышно закадровый смех, у меня вызывают потоки ненависти. Что смешного в падении жирного мужика? Что? МОжет человек не может похудеть! Нет, тут уместен только ...*фейспалм*.

4) Псевдофилософия. Сейчас меня будут пинать любители Дяченок, но увы и ах… Нет. То, что они преподносят в своих романах, как философию, всего лишь жалкая пародия.Бред накрученный на жуткий психодел.

5) Какая-то хрень. Именно так. Вот читаешь-читаешь, 100, 200, 300 страниц, а смыла всё нету и нету… Ерунда.

Существует еще адские симбиозы, которые хочется выкинуть через окно, а еще лучше спалить на ритуальном костре.

Вы спросите: чего ты хочешь от фэнтези?

Чего хочу? Хочу всего по немного. И юмор, и лав стори, и трагедия, и битвы. Всего. Знаете, такое редко встречается. Очень. Среди отечественного — практически никогда. А теперь маленькая реклама, за которую я потребую проценты.8-) 

Немного рекламы

" Отныне я твой меч" Ваевского практически идеальное произведение в этом смысле. Не совсем фэнтези, конечно. Даже совсем не фэнтези, но если добавить чуточку магии, то будет мой идеал. Это не придираясь к мелочам.

А что я вижу от изданных авторов? Где продуманный мир, где десяток карт, где новые расы и оригинальные идеи. Где???

Нет. Когда-то, может, и было, а сейчас…

Я в печали развожу руками и иду читать Нила Геймана, ибо хорошо написано.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль