Отзыв на роман Буки "Дифференцировать тьму"

+16

Книга Буки «Дифференцировать тьму» — мне показалась настоящим ярким развлекательным романом. Не вещью, вызывающей глубокое сострадание и сопереживание, не морализаторской историей и не чувственным романом.

Это чудесная приключенческая история с харизматичными и неоднозначными героями.

Итак, главная героиня — попаданка Снежка. Она умна. Вот так вот, прямым текстом:

 

— Я научилась читать в год, а к двенадцати знала наизусть все книги в нашем доме. В пять лет я перемножала в уме трёхзначные числа. И поступила в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики, набрав максимальное количество проходных баллов, — я села на стул, откинувшись на мягкую спинку. — Учти, что на студентов с ВМК даже ребята с физфака и мехмата смотрят, открыв рот, а я поступала на курс фундаментальной информатики, куда принимали всего-то пятнадцать человек. Мой айкью равен приблизительно ста восьмидесяти с хвостиком. Если сложить все эти факты воедино… — я пожала плечами. — Да, пожалуй, можно сказать, что я гений.

 

Это довольно серьезная заявка — от героини с таким бэкграундом ожидаешь логичных и рациональных поступков. Что ж, лично мне (обладательнице красного диплома по специальности «вычислительная математика и информатика», хоть и не в МГУ), поведение героини показалось соответствующим заявленному уровню.

Впрочем, глубокой научности в книге нет. За исключением возведения чисел в степень (что практикует гг для нахождения равновесия) и характеристики магических рун, как линейногопространства (оригинальная идея, кстати), математика в книге отсутствует. Сюжет строится вокруг политической ситуации — много лет назад состоялась кровопролитная и беспощадная война в результате некоей интриги, и она рискует повториться вновь.. Война здесь, кстати — это не фэнтезийно-эпичные сражения, а жестокая бойня с тяжелыми экономическими и психологическими последствиями. В общем, взгляд на войну дан мельком, в нескольких эпиходах, без глубокого натурализма, но достаточно убедительно.

ГГ предстоит познакомиться с противоположными точками зрения на причины произошедшего несколько десятков лет назад конфликта и выбрать свою сторону в игре. Здесь стоит сказать, что героиня умна — но она не супергерой. В отличие от стандартных попаданок, она лишена супер-красоты, супер-магии и даже язык ей приходится учить с нуля. (Ох уж эти стандартные попаданки! К стыду своему признаюсь, что я из них читала только Панкееву, и, наверное, не успела «наестся». Наверное, именно поэтому сарказм в романе в сторону прекрасных и всепобеждающих девиц мне порой казался избыточным.)

Поведение героини и её восприятие мира выглядит убедительным. Она умна, рационально расчетлива — но жизнь не шахматная партия. Есть вещи, которые героиня в свои наивные, все же, девятнадцать учесть не может — такие, как благородство эльфийского принца и подлость эльфийского короля, например. Есть вещи, с которыми она не может справиться — это и власть и грубая сила. Героиня становится свидетелем убийства и насилия, и она умеет оставаться в стороне и закрывать на это глаза. Она отнюдь не благородный рыцарь без страха и упрека — порой её можно даже назвать рационально жестокой.

 

— И вы действительно спасли своего врага только поэтому?

 

— Ты сомневаешься в моих словах? — в голосе Дэнимона скользнула насмешка.

 

— Конечно. Потому что я бы на вашем месте себя не спасала, — я пожала плечами. — Долг — это просто чувство. Нечто… эфемерное. А вот настоящий мёртвый враг был бы для вас и вашего народа куда полезнее.

(Впрочем, тут стоит заметить, что героиня слегка лукавит. Нерациональное милосердие ей все же присуще. Но… принца она-таки затащила в плен обманом, так что резон в словах героини есть)

 

Таков же и её возлюбленный-союзник:

 

— А знаешь, что самое забавное? — молвил он, задумчиво и почти весело. — Если бы вчера на месте Дэнимона оказался кто-то вроде меня — сейчас мы с тобой были бы мертвы.

 

Я промолчала. Мне не требовалось отвечать, чтобы он понял: я думала о том же.

 

Но дальше мы уже снова шли бок о бок.

И при этом их продуманное поведение в конечном итоге часто оказывается более гуманным и милосердным, чем деяния благородных принцесс.

Мне понравились эти черты характера — не всем дано быть всепрощающими и самоотверженными. Я вообще люблю, когда автору нравится его гг — но он не влюблен в него без оглядки. И когда недостатки главного героя представлены не через сомнительные мелодраматичные рефлексии («Ах, я могла бы успеть… спасти...»), а обыгрываются в ходе сюжета или на контрасте с другими героями. В романе Буки есть такой контрастный персонаж — бесконечно мудрая и благородная Морти, принцесса дроу. На фоне которой героиня (и читатель) прекрасно понимает разницу в моральном облике девушек.

В книге также интересная любовная линия. Не навязчивая, не безответная, но безнадежная.

Еще мне понравились детали, которыми украшен мир — например, «скаук» — расширенная версия шахмат с фигурой-колдуном и возрождением фигур. А еще — некая шкала сексуальности. Забавная идея! :D

Язык — чистый, легкий и прозрачный. Сюжет — динамичный. Герои — убедительные и умные. Что еще можно желать вечером после длинного трудного дня?

Спасибо автору за роман!

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль