Разрешите представить - Наталья Жильцова

+34

Беседовала Сворн Турайсеген

Наталья Жильцова — современная российская писательница, работающая в жанре фэнтези. Пишет со студенческих лет, сотрудничает с издательствами «Альфа-книга», «Эксмо», «АСТ».

— Добрый день, Наталья!

Расскажите, пожалуйста, с чего же всё началось. Что именно привело вас в литературу? Как возникло желание стать писателем?

— Как, наверное, и у многих: просто писала для себя, потом для друзей. Сначала маленькие истории, потом побольше. Ну, а в конце концов получилась книжка, которую меня уговорили отправить в «Армаду».

— Давайте поговорим о жанрах. Какой жанр вам нравится больше всего, и что стало определяющим фактором в выборе жанра, в котором вы сейчас работаете?

— Фэнтези нравится, в нем и работаю. Собственно, не вижу смысла работать в жанре, который не нравится.

— Какой была ваша первая книга? Как и при каких обстоятельствах она попала в издательства?

— «Проклятие некроманта». Я его написала, выдохнула, отдала друзьям и сестре. Сестра прочитала и спросила, почему я его не отправляю в издательство. А мне страшно было!

В общем, она вместо меня его отправила. Сама письмо написала от моего имени и отправила. А через десять дней мне Маршавин перезвонил и сказал, что книгу берет. Вот так она туда и попала.

— Наталья, расскажите, пожалуйста, про цикл «Тень». Что побудило вас написать историю о приключениях юной некромантки и её невероятных товарищах?

— Фантазия и желание сделать учебник по магии для чайников с примерами.

— А кто из персонажей этого цикла вам нравится больше всех и почему?

— Анхайлиг. Просто потому, что лично для меня его образ — образ идеального мужчины.

— Расскажите, пожалуйста, про работу с редактором — что она собой представляет? Много ли приходится вносить изменений в текст после редактуры?

— Я слышала, как страдают многие авторы. Но лично у меня редактура занимает часа 3-4 вычитки, не больше. Текст, который я отсылаю, по мнению редакторов практически не требует изменений.

— Насколько известно, вы сотрудничаете с двумя издательствами: «Альфа-книга» и «Эксмо» («АСТ» добавилось совсем недавно). Можете обозначить плюсы и минусы обоих?

— Говорить о минусах было бы некорректно по отношению к издательствам. А особенности у них действительно есть.

«Альфа-книга» — издательство, ориентированное на поток. На авторскую массу. Новичкам там проще и быстрее всего издаться.

«Эксмо» же ориентируется на имена. Они работают с авторами индивидуально, однако из-за этого процесс издания книг очень сильно затягивается.

— Наталья, будьте любезны, расскажите, о своём участии на «Росконе». Что вам понравилось на этом мероприятии?

— «Роскон» — очень масштабное мероприятие и само по себе зрелищное. А «Эксмо»— очень хороший организатор. Они своих авторов сопровождают от и до. Порадовало, что много людей пришло непосредственно ко мне. Не ожидала, если честно. Ну а результат — именно по просьбам фанов с «Роскона» я вернулась к миру «Некроманта».

— Вы являетесь автором нескольких циклов. Какой из них вам дорог больше всех?

— «Тень». В него я вложила очень много сил и эмоций. Не уверена, что захочу когда-нибудь так же сильно выкладываться. Для здоровья вредно.

— Наталья, вы создали замечательный сайт «Шпаргалка для писателя», которым пользуется множество авторов. Что побудило сделать сайт, и тяжело ли шла работа?

— Изначально это был очень маленький сайт-шпаргалка конкретно для меня, сделанный на html. Просто с нужными определениями и шаблонами для работы. Я в то время перемещалась между работой и двумя местами жительства, так что проще было иметь что-то под рукой в интернете. Постепенно объем нужного и интересного увеличивался, так что перевела сайт на нормальный движок. Потом стали писать люди на почту, задавать какие-то уточняющие вопросы. Так оказалось, что сайтом пользуюсь не только я.

Ну а года три назад, кажется, сайт добавили в официальный каталог Яндекса.

В общем, рада, что кому-то он помогает.

— Скажите, никогда не появлялось желание сменить амплуа и поработать в другом жанре?

— Появлялось. Только времени на это нет. Лежит несколько набросков не-фэнтези, давно лежит. Несколько лет уже. Но я пишу не настолько быстро, чтобы тянуть и их тоже. А нынешние проекты еще не доделаны.

— Расскажите, пожалуйста, у кого из отечественных и зарубежных авторов вы учились писать? Чьи произведения восхищают и радуют?

— Писать ни у кого не училась. Всегда писала так, как считала нужным и комфортным для самой себя. А насчет того, чьи произведения радуют… обычно в этом месте все тактично начинают перечислять разных мэтров и классиков жанра (любого). Возможно, я уже очень циничная, но, увы, ничего восхитительного назвать не могу. За последние года два-три у меня ни разу не возникало желания перечитывать какую-то книгу.

— Что вы думаете о роли пиара в продвижении современного автора? Насколько он необходим, и как стоит действовать, чтобы о книге узнало как можно больше людей?

— Для современного автора реклама очень важна. Потому как авторов сейчас очень много. Авторов, которые себя никак не продвигают, большинство читателей просто не найдет. А издательства в рекламу новичков вкладываться не будут.

Порядок действий у каждого свой. Но основное, разумеется, мотивировать читателей оставлять отзывы на различных ресурсах.

— Наталья, а участвовали ли вы в каких-либо конкурсах со своими текстами?

— Нет, в конкурсах никогда не участвовала. Не люблю их, и слишком люблю себя для этого.

— Рисунки и фанфики по вашим произведениям в подарок от читателей. Есть ли такие, которые вам особенно дороги и хорошо запомнились? Расскажите, пожалуйста, о них.

— Долго придется рассказывать. У меня на сайте есть раздел «Фанзона»:

zhiltsova.su/?page_id=2009

Там все — и рисунки, и видео, и стихи и музыка. Это то, что мне действительно памятно.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает на современном книжном рынке?

— Там хватает всего, и даже с избытком. Сейчас пишет очень много народа, и не издается только совсем ленивый. Возможно, те, кто читает «не мейнстрим», со мной не согласятся и смогут привести свои примеры какие-то. Лично я разбираюсь более-менее только в нише фэнтези. Так вот она завалена.

— Поговорим о договоре с издательством, ведь это вопрос, который интересует многих начинающих авторов. На что стоит обратить внимание при подписании?

— Если вы новичок — то либо вы подписываете, либо нет. Поток авторов в издательствах очень большой, так что они не станут заморачиваться подстройкой под каждого новичка. Они работают по шаблонам. Если вы издающийся автор — просите неэксклюзив на электронные варианты.

— Риторический вопрос — когда человек счастлив?

— На риторические вопросы ответов обычно не бывает.

— Наталья, что бы вы посоветовали молодым авторам?

— Много писать. Набивать руку. И если пишете не «в стол», то 50% своего времени посвящайте собственной раскрутке.

— Расскажите, пожалуйста, над каким проектом вы работаете в данный момент?

— Их несколько. Но основные — продолжение цикла «Темные королевства» и новый соавторский проект-академка.

________________________

Наталью Жильцову можно найти здесь